先週はまさぞうさんのお誘いを受けて、馬喰町のインド料理の名店にもお邪魔してました。
駅から徒歩5分ほどのところにある「スーリヤ」です。
記事にするのは初めてですが、私自身の訪問は二度目となります。
二階席に案内されまして、オーダーはまさぞうさんにお任せ。
最初に運ばれてきたのはヨーグルトサラダの ライタ・200円。
暑い中を歩いてきたので、さっぱりした酸味が体に嬉しい。
お次は タンドリーチキン・750円 と インド風コロッケの アルーパティス・400円。
タンドリーチキンはちょっと肉が硬いけど、スパイスが複雑に効いてますね。
アルーパティスはふんわりと揚がっていて、見た目より優しい食感。
これ好きだなぁ。素朴な味わいがなんともいえません。
骨なし肉を使う チキンティッカ(ハーフ)・700円 も頼んで食べ比べ。
タンドリーチキンと違い塩味と酸味が強めでさっぱりとした味付け。
唐辛子を使わない漬け焼きのチキンはどこか新鮮に感じますね。
ジャガイモを使った料理ももう一品。
インド風サモサ・600円 はスパイスとハーブが効いて香りにより深みが。
ボリュームもしっかりあるのが嬉しい。
さて、〆にカレーとナンをいただきます。
私の大好物のチーズナンと店特製のスペシャルナンの両方を。
カレーは スーリヤバターチキン・1000円 と ジャルフレッジ・1000円 を。
こってりしたバターチキンはまろやかさの中にしっかり辛みがあり
野菜がふんだんに使われたジャルフレッジは、スパイスの主張よりも素材の甘みが前面に。
どっちも実に私好みのカレーでありました。
そしてまたナンも私にとってストライクな味!
左上に写ったモッチモチの チーズナン・480円 はもちろんのこと
スーリヤスペシャル・550円 の味に一口でハマッてしまいましたよ。 (^^;
スーリヤスペシャルには挽き肉やジャガイモ、玉ネギ、チーズなどが入ってます。
具沢山でスパイスのバランスがよく、そのまま食べてもカレーをつけて食べても大変美味。
次回お邪魔するときも、私は必ず注文してしまうでしょう。
魔神さんの昨年の「スーリヤ」のレポは こちら
味について詳しく知りたい方は是非お読みください。
コメント
コメント一覧 (2)
放射能が怖くてインドに逃げていた、レメンダルシェフも戻って来られたそうですので、味も元に戻っているのでしょうね。
自分はこの店、良くも悪くもインド的おおらかさとまじめさが同居していて、くつろげる店ですね。
インターネットで見ていると、常連さんはほとんど裏メニューを食べていたりします。
自分は元々ナンはプレーンばかり食べていましたが、この店の詰め物をしたナン、スーリヤスペシャルは文句なく美味いですよね。
でもインド人はあまりナンは食べません。
チャパティとか、もう少し厚めに作ったロティを良く食べます。
アーンドラキッチン並みに、美味いチャパティやロティを出す店が、もっと増えてくれば良いのですが。
コメントありがとうございます。
インド料理も当然のことながら、シェフの腕によって味に大きく差が出るのですね。
一時離れた常連さんも戻られてると聞きます。
>良くも悪くもインド的おおらかさとまじめさが同居していて、くつろげる店ですね。
>常連さんはほとんど裏メニューを食べていたりします。
二階の下宿みたいな雰囲気がいいですよね。
裏メニューがたくさんあるんですか。私はまず表メニューを制覇しないと。
>アーンドラキッチン並みに、美味いチャパティやロティを出す店が、もっと増えてくれば良いのですが。
「アーンドラキッチン」も無事復活されたとか。あそこにも是非再訪したいです。