火曜は「喜美松」のときにお世話になったTさんと、神田の「味坊」へ。
ガード下にあるいかにも街の中華屋といった小さな店ですが、安くて旨いと評判なのです。
化学調味料を使用しないというのも訪問したかった理由の一つ。
こちらは中国の東北地方の料理が食べられるというのもウリ。
特にラム肉の串焼きはここに来たら必食と言われております。
まずは前菜の 板春雨の冷菜・900円 から。
主役の板春雨が見えないほどに香草が乗り、その上に豚肉の細切りが。
太めに切られた自家製の春雨にピリッと辛いタレを絡め、香草とともに食べると爽快な味。
夏にもってこいの前菜ですね。香草も風味が穏やかなので食べやすいですよ。
お次は ポテトと叉焼の香草和え物・980円。
フライドポテトに香草と叉焼の細切り、パプリカを和えて、黒胡椒をたっぷりかけた一品。
ポテトと香草も相性いいんですね。ちょっと胡椒が強いので、飲み物がすすみます。 (^^;
そして最も食べたかった ラム肉串焼き5本・1000円。
クミンと唐辛子がバシッ!と効いてます。
ラムの風味とクミンて最高に合いますね。ちょっと中東を思わせる味わい。
ほどよくジューシーなラムで何本でも食べられそうです。
中華の定番料理も注文。 黒酢スブタ・850円。
カリカリに揚がった豚肉とシャキシャキの玉ネギの食感が素晴らしい一品。
甘酢の味付けが濃い目なので、 花巻・300円 の上に乗せて食べるとなお美味し!
もう少し豚肉の質が良ければ完璧なんですが、価格を考えるとCPはかなり高いです。
ここまででかなりお腹はふくれていたのですが、〆はやはり麺類で。
焼きビーフン・850円 です。普通に注文してもこの大盛サイズですよ。 (^▽^;)
野菜の旨味豊かなビーフンは塩気が穏やかで私好み。
完食するのが大変な量でしたが、味が良いので残さずいただけました。
今度は大勢でお邪魔して、もっと色々注文してみようと思います。
コメント
コメント一覧 (6)
いい店を紹介いただき、ありがとうございます。
メニューを見ただけで、本気度満点の東北料理。
わくわくしますね。
ひとつ野暮を言うと、黒酢の酢豚とか、エビチリは、中国の、どこに行っても食べられない、日本で誕生した中華料理です。
中国人に言わせれば、日本式中華料理だと言うでしょう。
なので個人的には、中華の定番と言うのには、違和感を感じますね。
野暮言って、すいませんでした。
うまそうですね〜、この店の食い物。一般中国人の食べる中華料理の原点みたいな
ものを出してくれそうで、とても好感が持てます。魔人さんのご指摘のごく一部を
例外として...。^^。いかにも魔人さんが興味をお持ちになりそうな店ですね。
こちらでは、こういうものを出してくれる中華料理店をひいきにしている私です。
過去ログを拝見したら、このところ気のあったお仲間と一緒に行動されることが多い
ようで、楽しそうですね。多いに盛り上がって下さい。
私はイタリア東部のスロベニアとの国境近くで4週間の休暇の最中です。現在2週目。
田舎のペンションに居座り、イタリアの田舎料理を満喫しながら、夜はブリッジ三昧
です。ブリッジが趣味なんです。地中海に面しているので魚もけっこういけます。
ヨーロッパは涼しいです。いえ、正しくは冷夏というべきですね。夜になると薄めの
セーターが必要です。陽は指しますから、悪くないです。^^。
そちらはお盆が近づき、猛暑になっているようですね。ご自愛くださいね。
コメントありがとうございます。
>いい店を紹介いただき、ありがとうございます。
>メニューを見ただけで、本気度満点の東北料理。わくわくしますね。
魔神さんのお口に合う中華料理だと良いのですが。(^^;
私が食べたポテトと叉焼の香草和え物ですが、これも本場の料理なんですかね?
なんだかベースは普通のフライドポテトのような気が・・・。
>黒酢の酢豚とか、エビチリは、〜日本で誕生した中華料理です。
>中華の定番と言うのには、違和感を感じますね。野暮言って、すいませんでした。
いえいえ、野暮だなんてとんでもありません。
そういえば焼き餃子も本場中国にはないメニューでしたよね。
こちらにお邪魔されたときはラム肉の串焼きは必ず召し上がってくださいね。
コメントありがとうございます。
>一般中国人の食べる中華料理の原点みたいな
>ものを出してくれそうで、とても好感が持てます。
そうなんですよ。料理人も勿論本場の方で、客の半数も中国の方でした。
板春雨、ラム肉串焼きは私が今まで中華料理屋で食べたことのないもので
大変印象深い一品でした。こちらには近々再訪しようかと。
>イタリア東部のスロベニアとの国境近くで4週間の休暇の最中です。
>地中海に面しているので魚もけっこういけます。
>ヨーロッパは涼しいです。
いや〜、羨ましい。冷房のいらない涼しい場所で旨い魚を食べながら過ごす日々・・・。
憧れます。
>そちらはお盆が近づき、猛暑になっているようですね。ご自愛くださいね。
ありがとうございます。熱中症に気をつけます。
先ほど帰宅して冷房をつけたんですが、中々涼しくなりません。(^^;
食べたのは、全て東北料理です。
・酸菜白肉 漬物白菜と豚肉、春雨煮込み
・鍋爆肉 衣をつけて揚げ、甘酸っぱく味付けした、酢豚みたいな料理
・孜然羊肉 自サイトに良く登場する、羊肉とクミン炒め
酸菜白肉のスープは、ブロイラーの臭みが凝縮して、食べられたもんじゃなかったです。その他、文句はいろいろあります。
鍋爆肉は、まあまあ。
出色は孜然羊肉で、この羊肉は、チルドミート(冷凍させないで輸入した羊肉)じゃないでしょうか?
この料理は、習志野習志さんにも、ぜひ食べて頂きたいですね。
この羊肉なら、葱爆羊肉も、美味いでしょうね。
化学調味料は、入っていました。
意識して入れてないかも知れませんが、中国調味料なんかに入ってますしね。
それでも、食べられないほど、化学調味料の量は、多くなかったです。
コメントありがとうございます。早速行かれましたか!
>酸菜白肉、鍋爆肉、孜然羊肉
なるほど、参考にさせていただきます。
>ブロイラーの臭みが凝縮して
実は黒酢スブタを食べたときに、肉質があまりよくないと感じていたのです。
なのでラム肉以外の肉料理を魔神さんが召し上がったときにどうだろう?
という思いはありまして。(^^;
でも鍋爆肉は良かったのですね。ではそれを葱油餅に包んで食べてみます!
>出色は孜然羊肉
>この羊肉は、チルドミートじゃないでしょうか?
おお!もしチルドでなくとも魔神さんが悪くないというなら良質のラムなんでしょうね。
>化学調味料は、入っていました。
>それでも、食べられないほど、化学調味料の量は、多くなかったです。
さすがです。食後に舌が全くピリピリしなかったので、てっきり無化調かと思いましたよ。
ここはやはりラム中心で食べたほうがいいみたいですね。