なべひろさんに予約をとっていただいて、「千秋」にお邪魔してきました。
オーダーはなべひろさんにお任せ。
まずはウーロン茶でのどを潤します。お通しは枝豆。
一品目は 本日の刺身盛合せ・1800円。
この夜の刺身はメバチ鮪、スズキ、秋刀魚、カンパチに真蛸。
スズキはいい具合に熟成され、秋刀魚も程よく脂がのってます。
シコシコの真蛸は香りの良さも魅力の一つ。
白眉はメバチ鮪。生わさびがまた旨さを引き立たせるんですよ。
インゲンのおひたし・480円。 パリパリの食感が耳にも心地よい。
まぐろ大トロステーキ二人前・2000円 はまろやかなバターソースで。
丸なす揚げ出し・680円。
出汁をひかずに素材から出る旨味で勝負するのがこちらのやり方。
それだけに素材には絶対のこだわりを。
烏賊ワタ醤油漬・680円。 醤油にしっかり漬けてるので、お酒のあてに最適。
飲めない私は御飯が欲しくなりますね。 (^^;
最後は かます天ぷら・800円。
ホクホクのかますには想像以上に甘みが。
かます自体の味が上品かつ繊細なので、塩すら必要ないかも。
そえられたインゲンとの食感のコントラストも面白いですね。
どれも大変美味しくいただきました。
今度は昼にお邪魔して、評判の漬け丼を食べてみたいと思います。
コメント
コメント一覧 (2)
千秋本店は、夜は未訪だったので、よい機会になりました。
刺身のエッジが印象に残っています。
烏賊ワタ醤油漬けはお酒との相性が最高でした。
次回はゆっくりと呑める時に伺いたいです。
コメントありがとうございます。
毎回当日の急なお願いで申し訳ありません。(^^;
築地での夕食の手配をお願いしたら、3店ほどすぐにリストアップされたときは
さすがだと思いました。マグロすき焼きの店にもいつか是非!
>次回はゆっくりと呑める時に伺いたいです。
ここは飲める人同士でじっくりと腰を落ち着けて飲むにはいい店ですよね。
そうそう、食べ損ねたラーメン屋にも今度行きましょう。