さて、後編は「扇鮨」の握りを。一貫目は 新子 です。
9月に新子が食べられるとは! シャリはしっかり酢をきかせてあります。
二貫目は粒の立った ウニの軍艦。濃厚な甘みを持つウニに、パリッとした海苔が。
ウニの後にはさっぱりした アジ。
ほわっほわの 煮穴子。
赤身の味わいと脂の甘さとのバランスがよい 中トロ。
トロは脂がのってさえすればいい!、という訳ではないんですよね。
くるんと巻かれた出てきたのは 秋刀魚。しつこすぎない理想的な脂のノリ。
ネギトロの手巻き と ダシはしっかり出てるけど、優しい味付けの 味噌汁。
玉子焼き もまた上品な薄味。〆に出されたのは 平貝の磯辺焼き。
平貝のシャリシャリッとした歯ざわりがいいんですよ。
もっと握りを食べたい気持ちはありましたが、つまみが豊富だったのでもう満腹です。
カウンターで、ご主人の手際の良さを見ながらの食事会。
気がつけば始まりから3時間が過ぎておりました。
気の合う仲間達との美味しい&楽しい時間が過ぎるのは早いですね。
行き付けにしたいと思えるこういう鮨屋が、うちの近所にもあればなぁ・・・。 (^^;
コメント
コメント一覧 (8)
おはようございます。
この日は遠方まで足をお運びいただきましてありがとうございました。
3時間、あっという間でしたね(^^)
次回どちらかで…また楽しみにしております。
新子が食べられるとは思いませんでした(^^)
目黒からそんなに遠くないんですよね。
また行ってみたいです。
今年はホントに季節感がバラバラになってますね(汗
ま,美味しいモノがいただけるなら良いですが(笑
ちなみに数年前,緑が丘で美味いお寿司喰ったんですよねー.
こちらのお店だったか,近所の”初代 渡邉 淳一”だったか,,,
あの頃は写真も撮ってなかったんで,記憶のない自分がおります(汗
やはりノドグロの干物と新子が印象的でした。
それにしても、習志野さんのフットワークの良さには
相変わらず脱帽です。
目黒界隈の名店めぐりもしたいですね。
コメントありがとうございます。
先日はよい店を紹介していただき、ありがとうございました。緑ヶ丘は全然遠くなかったですよ。
いつもお土産をいただいてしまい、申し訳ありません。 (^▽^;)
>3時間、あっという間でしたね(^^)
もう10時!?と驚きましたよね。
次回またどこかでよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
目黒近辺の美味しいお店に連れて行ってくれることを、皆期待しておりますので!
荻窪の「川勢」にも是非。
コメントありがとうございます。
>まさかの9月に新子ですか?!
>今年はホントに季節感がバラバラになってますね(汗
ギリギリ新子が出せる頃だったんでしょうね。本当の名残の新子となりました。
「寿司大」の生いくらの登場も早いですが、味はまだまだですね。
>ちなみに数年前,緑が丘で美味いお寿司喰ったんですよねー.
>こちらのお店だったか,近所の”初代 渡邉 淳一”だったか,,,
「初代 渡邉淳一」をちょいと調べてみました。こちらも面白そうな店ですね。
「扇鮨」とハシゴするのもアリですね。 (^^;
コメントありがとうございます。
>ノドグロの干物と新子が印象的でした。
そうですね。特にノドグロの干物の味はしばらく忘れられそうにないです。
>それにしても、習志野さんのフットワークの良さには相変わらず脱帽です。
フットワークの軽さで言えば、まいたーんさんには到底敵いません。
背中に羽が隠されてるんじゃないかと思うほどです。・・・羽の色はわかりませんけどね。 (^▽^;)