先月末に「やまだや」へお邪魔してきました。
付きだしは中華風に味付けされた 鶏肉だんご。
かますのスモーク はにじみ出る脂と薫製の香りがたまらない一品。
定番の やまだやベーコン も忘れずに。
わら焼きカツオの塩たたき。 旨かったですが、もう少し脂がのってても良かったかな。
刺身は 根室の新サンマ、三重のコチ、下関の白イカ。
サンマにはニンニクを乗せて。思いのほか相性が良いのに驚かされます。
こちらも定番。 自家製豆腐のみそ漬け。
この日は塩気が控え目で大変私好み。のんべぇの方なら物足りなく感じたでしょうか。 (^^;
落花生の食感がよいアクセントの サンマのなめろう。
ジューシーな モモ唐揚げ は鶏肉自体の味も濃いんですよ。白いご飯が欲しい・・・。
手作り帆立貝クリームコロッケ。
こちらの定番の中で、最も好きなのがコレ! 胃の調子が良ければ、一人で全部食えます。
・・・すいません、言い過ぎました。さすがにそれは無理です。
個性的な香りと旨さをもつ 自家製北海道赤ホヤの塩辛。
優しい味わいの 出し巻き玉子。
この日の一番はこの 小イワシの唐揚げ でした。
小イワシと呼ぶには大きいような気がしたけれど、身も骨も柔らかくて頭からバリバリと!
身の旨さだけでなく、ほのかな苦味をもったワタがなんとも美味!
これなら一人で全部!・・・いやさすがに無理か。
〆には贅沢に 新サンマと松茸のごはん を。炊き上がりも完璧でございました。
デザートには マンゴーヨーグルトアイス&バナナキャラメルアイス。桃のゼリー も。
秋の味覚を堪能させていただいた大満足の夜でした。
同席されたまいたーんさんの記事は こちら
初めてお会いしたカフェブロガーCygさんの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (4)
小イワシよかったですね!
定番ホタテクリームコロッケも!
習志野さんなら、お一人で食べ尽くすことも不可能ではないと思いますよ。
時にはお気に入りメニューだけをとことん食べ尽くす、
という会も贅沢でいいですね。
コメントありがとうございます。
>小イワシよかったですね!定番ホタテクリームコロッケも!
>習志野さんなら、お一人で食べ尽くすことも不可能ではないと思いますよ。
今回は小イワシの旨さが特に印象に残りました。たしか一本200円でしたね。
価格的にも三本ぐらいならなんとか食べられそうです。 (^^;
>時にはお気に入りメニューだけをとことん食べ尽くす、という会も贅沢でいいですね。
それいいですね。「寿司大」での私の終盤の食べ方がまさにそれです。
秋だったら〆鯖と生いくらを交互に・・・。
小イワシは、大ぶりだったのに
骨が気にならないのは素晴らしかったですね!
私は新さんまとマツタケのご飯なら
土鍋ごと頂けそうでした( ̄¬ ̄*)
コメントありがとうございます。
この小イワシにはちょっと感動させられました。
頭から食べると美味さ倍増しますね!
土鍋ご飯を一人で食べられては困ります。
半分私に残しておいてくれなきゃ。