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今年も浜松町で大つけ麺博が始まってますが、まだ一度も行けておりません。 (^^;
気持ちいい秋晴れの週末に、やってきたのは「つけ麺 石ばし」。
津田沼の有名店「必勝軒」で長年修行された方が、蘇我に出した店です。

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注文はつけめんを半玉増しの中盛りで。

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つけめん中盛り・800円 です。
師匠譲りの動物系+魚介系の濃厚スープ。ほっておくとすぐにゼラチン質が膜を張ります。

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みずみずしい太麺は小麦の香り豊かで、茹で加減は若干柔らかめ。
麺だけ食べても旨いんですよ。

つけダレには砂糖と酢も入ってますが、長時間かけてダシをしっかり取っているので
物足りなさを感じさせません。単に甘酸っぱさで食わせる店とは違いますね。
ちょっと魚介系に重きを置いているので、年配の方にも受けるでしょう。
写真では見えにくいですが、具にはチャーシュー、メンマにナルト。ゆで玉子、海苔。

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麺とスープがあまり絡まないので、麺をズババッ!と啜った後に
レンゲで追っかけスープをしながら食べるのが、私のおすすめ。

美味いので10分足らずで麺を平らげ、スープ割を堪能していると、外に行列が。
開店して三年が経ちましたが、今でも人気を保っているようで一安心。
またフラッとお邪魔させていただきます。