今年も浜松町で 大つけ麺博 が開催されています。
値段が高い、容器の関係でつけダレがすぐに冷めるなどの問題点はあるものの
安っぽいお祭り的な雰囲気に何故か惹かれる私・・・。
当ブログを読んでくださる方には、ほとんど興味がないと思いますが
今回も三回ほど記事にさせていただこうと思います。 (^▽^;)
昨日まで出店していた第一章の8店の中から、私が一軒目に選んだのはこちら。
気合の入ったリーゼントでお馴染みの店主がいる「69'N'ROLL ONE」です。
なんでも大つけ麺博に出店するのはこれが最後だとか。
中では眼光鋭い名物店主が調理中。
トッピングはどれも高いのでヤメておきました。全部乗せ2000円て凄っ!
超純水による★69コンブネーション・800円 です。
麺は国産小麦100%の細麺。その麺が昆布や鰹節で取ったダシにひたされて提供されます。
具には細切り昆布と鶏チャーシュー。梅と抹茶塩の粉末が彩りよく。
つけダレは昆布主体のダシに醤油と鶏油を加えたもの。
あられが入ると、なんだか安っぽく感じるのは私だけかな? (^^;
昆布のとろみというかヌメリが強すぎて、麺の香りも味も存在感が希薄に。
つけダレにつけると味の一体感の無さはより顕著となり、ほとんど昆布の印象しか・・・。
誰にも真似できない斬新さを狙いすぎて、こういう味に辿り着いたのかも!?
気を取り直して二軒目に。お邪魔したのは関西から出店の「豚の骨×無心 by無鉄砲」。
いずれも豚骨の名店として知られております。ポスターには豚骨馬鹿の文字が。
こちらのトッピングメニューは良心的な値段設定。炙り焼きチャーシューを追加注文。
豚にぼつけ麺(自家製炙り焼きチャーシュー追加)・1100円 です。
別注文のチャーシュー串は大きさ、厚みともに文句なし。肉質もまずまず。
麺は角ばったストレートの太麺。歯ごたえ、コシの強さが魅力。
麺だけ食べても小麦の甘み、香りが感じられて美味いんですよ。
つけダレは長時間豚骨を煮込んだ超濃厚スープ!
煮干しも大量に加えたそうですが、豚骨ダシが濃厚すぎて隠れちゃってるかな。
主役の豚骨ダシがドーン!と胃の底まで響く感じ。こりゃ凄い。
粘度が強いので麺によく絡みますね。
「とみ田」、「六厘舎」といった濃厚系の名店に、ひけを取らないインパクト!
動物系と魚介系のバランスがとれたほうが個人的には好みですが、動物系寄りも悪くない。
第一章の8店の中で、一番長い行列が出来ていたのも納得の味でした。
胃袋と時間に余裕があれば、次に行きたかったのがこちら。
残念ながら両方に余裕がなくて諦めました。 (^▽^;)
本日10月3日(月)から始まる第二章では、どの店にいくべきか・・・。
コメント
コメント一覧 (6)
>昆布のとろみというかヌメリが強すぎて、麺の香りも味も存在感が希薄に。
>つけダレにつけると味の一体感の無さはより顕著となり、ほとんど昆布の印象しか・・・。
読んでいると、企画倒れな感じがしますね。
さすがの嶋崎順一氏も、つけめんは勝手が違いそうですね。
ラーメンに関しては凄いので、そっちで十分ですけどね。
>つけダレは長時間豚骨を煮込んだ超濃厚スープ!
>煮干しも大量に加えたそうですが、豚骨ダシが濃厚すぎて隠れちゃってるかな。
関西か・・・気軽に行く訳には行きませんね。
ちょっと味には興味がありますね。
頑者は、川越に行った時、吐き気がしそうなぐらい並んでました。
あれがなければ、美食の街、川越まで食べに行っても良いんだけどなぁ。
コメントありがとうございます。
>つけ麺には興味はありますが、「大つけ麺博」には、これっぽっちも興味がありません。
あはは。判ります。
器さえしっかりしていれば、私ももっと味を評価できたんでしょうけどね。(^▽^;)
>さすがの嶋崎順一氏も、つけめんは勝手が違いそうですね。
>ラーメンに関しては凄いので、そっちで十分ですけどね。
そうなんですよ。やはり町田の本店まで行かねばなりませんね。
あと「こしがや」、「もてなしくろき」にも。
>関西か・・・気軽に行く訳には行きませんね。
>ちょっと味には興味がありますね。
たしか野方にも「無鉄砲つけ麺無極」という店を出してますよ。
>頑者は、川越に行った時、吐き気がしそうなぐらい並んでました。
全盛期の「六厘舎」並みですね。(^^;
私も一度は行って食べたいのですが、それが原因でとても無理です・・・。
私もどちらかと言えばつけ麺はあまり興味なし.
でも気になる店もあるんですが,,,
そこがハズシだと,ちと辛いですねぇ.
ロックのお取り寄せで買った”塩煮干しつけめん”はそれなりにいけたんですが.
http://item.rakuten.co.jp/rokurinsha/69n/
そもそも駒沢のラーメンショーとかも含め,この手のイヴェントでこの器なのは仕方ないかもしれませんが,,,>以下自粛
コメントありがとうございます。
>私もどちらかと言えばつけ麺はあまり興味なし.
>でも気になる店もあるんですが,,,
プロ・ビーラーさんの気になる店とは興味ありますね〜。
まさか「トナリ」じゃないだろうし・・・。
>この手のイヴェントでこの器なのは仕方ないかもしれませんが
この器って実はよく出来てるんですよ。
スープや麺の量の少なさが目立た,,,>以下自粛
気になるお店,実は”ロックンロールワン”でしたーw
間違ってもしんちゃんではありませぬ(爆
コメントありがとうございます。
>気になるお店,実は”ロックンロールワン”でしたー
私も一番気になってたのが69なんですよね。(^^;
>間違ってもしんちゃんではありませぬ(爆
意外と評判よかったみたいですよ。
私は69じゃなくて、そっちにするべきだったかも(爆