長らくお休みをいただきました。今夜からブログを再開させていただきます。
週の初めにお邪魔したのは京橋にある「松輪」。
魔神さんおすすめの松輪サバを食べたいと思いまして
サバ好き仲間3名をお誘いし、予約を取ってやって来ました。
ところが先週末は海が荒れていたそうで、この日はあいにく松輪サバの入荷はなし。
心の中で涙しながらも、三浦から直送されるサバ以外の美味しい魚をいただくことに。
お通しのアン肝をちょうど食べ終えた頃に、刺盛が到着。こちらで4人前。
内容はメジ鮪、イナダ、鰹、マコガレイの昆布〆、鰆に目鯛。
ミル貝、真蛸、ハタ、石鯛の十種類。
秋も終わりの頃なのに、鰹には充分脂がのってますね。
刺身はどれもレベル高いです。メジも脂のなんと甘いこと!
特に気に入ったのがこの鰆。「寿司大」の鰆の砂ずりが恋しくなりましたけどね。
数々の白身も程よく熟成されてました。真蛸の香りも良し!
刺身の次は焼き魚。ハタや鰆などの旨いとこががっつりと。
香ばしく焼かれた皮や、目玉周りのゼラチン質のなんと旨いこと!
気がつけば食べるのに夢中で、皆が無言に。 (^^;
口直しの自家製豆腐を挟んで、次に出てきたのはアジフライ。上に骨せんべいが乗ってます。
以前魔神さんにポン酢で食べると最もウマイ!と教わりましたが、
こちらのアジフライは久しぶりでしたので、店のお勧めの食べ方でいただくことに。
身の厚み、弾力ともに文句なしのアジフライ。
衣の食感は上品で、いくらでも食べられそう。確かにポン酢も合うでしょうね。
焼物、揚物と来て、お次は煮物。予約の際にお願いした、ガランチョの煮付けです。
凶悪な面構えですが、脂がこれでもか!というほどにのって旨いんですよ。
身に骨がびっしりと入っているので、食べづらいのが難点かな。
脂が多いのにあわせてか、味付けはしっかり濃い目。ご飯が欲しくなりますよ。
そのご飯は生シラスとともに登場。生シラスは大好物なんですよ!
これは鮮度がものを言うだけあって、大変美味しい。醤油控え目がおすすめです。
美味しかった料理の余韻に浸りながら、お吸い物をゆっくりと・・・。
コースの〆は自家製アイス。
松輪サバは食べられなかったけれど、どの料理も大満足の美味しさでした。
4年前に松輪サバのコースを堪能された魔神さんの記事は こちら
私もいつかきっと松輪サバを・・・。
今回、同行してくださったまいたーんさんの記事は こちら
うちのレポよりもはるかに詳細で、ずっとわかり易い記事になっております・・・。
コメント
コメント一覧 (12)
そして、松輪サバが食べられなくて、残念でした。
お天道様には、かないませんね。
この店のアジフライと、ガランチョの煮つけを見ていると、自分も食べたくなります。
ちなみにこの店、味付けにはムラがあり、ガランチョの味が濃かったのは、たまたまじゃないかと思いますよ。
自分が食べた時には、ごはんが欲しくなるほど、味が濃かった事はありません。
サバが無かったのは残念でしたね。
私はランチしか行ったことがないんです。
アジフライはもちろん美味しかったけど、
ご飯と味噌汁がおかわり出来るのがうれしかったですね。
夜おじゃまして、サバ寿司を食べてみたいです(^^)
先日はありがとうございました。
サバにありつけなかったのは残念でしたが、
それでも価値のあるお店でしたね。
個人的にはサワラのお刺身とカマ焼きがツボでした。
今度こそはサバスキーで松輪サバを堪能したいですね。
コメントと祝いのお言葉ありがとうございます。
>松輪サバが食べられなくて、残念でした。お天道様には、かないませんね。
そうなんですよ。残念でした。ただちょっと面白い話を聞けまして、
サバが連日取れていれば、天候が悪くても漁に出る船はあるんだそうです。
今回はそうではない上に、わずかに出た船もサバが獲れなかったそうで。(^^;
>味付けにはムラがあり、ガランチョの味が濃かったのは、たまたまじゃないかと思いますよ。
なるほど、もしかしたらご飯の前の煮物なので、あえて濃い目の味付けにしているのかと。
次回はガランチョ以外の白身の煮魚をいただいてみますね!
コメントありがとうございます。
そして色々と相談に乗っていただき、ありがとうございました。
>私はランチしか行ったことがないんです。
私もランチには一度だけお邪魔しました。
肉厚のアジフライ二枚をがっつり食えるのがいいですよね。
>夜おじゃまして、サバ寿司を食べてみたいです(^^)
私もなんとかシーズン中にお邪魔して、鯖寿司だけでも食べたいんですよねぇ・・・。
コメントありがとうございます。
そして復帰を祝う会まで開いてくださって、ありがとうございました(笑)
後ほど記事内リンクさせていただきますね!
>個人的にはサワラのお刺身とカマ焼きがツボでした。
そうか、美味しかった塩焼きは目鯛じゃなくて、鰆でしたねぇ。修正しておきます。(^^;
私も刺身と焼き物が特に美味しいと思いました。
>今度こそはサバスキーで松輪サバを堪能したいですね。
そうですよね〜。ただその日にあがった魚を使うので、当日にならないと
入荷があるかどうかわからないのが悩ましい・・・。
天気予報とにらめっこして、狙いを定めて予約してみますかね。(^▽^;)
松輪のサバ。アジフライと共に、築地以外でぜひ食べておかねば!の
ターゲットなのですが・・・この日はありませんでしたか。
そんな中でも、わりと珍魚っぽいクロシビカマスを予約で確保できた
ってのは驚きですね。
やはり骨だらけなのが難点ですか。フードファイターの友人某氏の
歯を、ちょっとお借りできれば助かるかなと・・・(汗
全てが旨そうです。
写真もきれいで雰囲気まで伝わってきます。
お気に入りに登録させてください。
ブランクを感じさせない流石のクォリティですね。
どれもおいしそー!
また遊んでくださいませ。
コメントありがとうございます。先日はどうもでした!
>松輪のサバ。
>この日はありませんでしたか。
まもなく終わりの時期ということですので、今シーズン中は難しいかもしれませんね。
まぁ、来年のお楽しみにとっておくのもいいかも・・・。(^^;
>クロシビカマスを予約で確保できたってのは驚きですね。
>フードファイターの友人某氏の歯を、ちょっとお借りできれば助かるかなと・・・
ガランチョは個性的な旨さでございました。
食べづらくなければ普通に食卓に上っていたかもしれませんね。
四平さんなら骨どころか頭まで・・・。(^▽^;)
コメントありがとうございます。津田沼近辺にお住まいなのですね。
写真を褒めてくださりありがとうございます。
拙いブログですが、よろしければ登録してくださいませ!
コメントありがとうございます。
先週も大変お世話になりました。また美味しいお店に誘ってくださいませ!