先週の祝日は新宿へ。二ヶ月ぶりに「studio Kukul館」にやってきました。
今回は築地を愛する4人組でお邪魔を。夜に弱い御大も一緒であります。 (^^;
昼だと太陽光が射し込んで、店内は明るく爽やか。
奥の席に陣取ると、テーブルの上にスタンドが。
ご主人に聞くと、カメラで撮りやすいようにわざわざ設置してくれたとのこと。
有難いですが、昼間なのに怪しげな雰囲気の写真に。まぁ、それもここの魅力でしょう。
おまかせでお願いすると、まず出されたのは刺身。
イナダと秋刀魚となめろうです。イナダはドレッシングで和えたものも。
トマトや干しエビ、唐辛子などから作られるインドネシアの調味料であるサンバル。
これを醤油に入れていただくと、驚くほど刺身に合うんです。
イナダも良かったですが、やっぱり青魚との相性抜群ですね。
既に味がつけられたなめろうにも、追っかけサンバル醤油を! (^▽^;)
お次はサンバル野菜カレースープ。
様々な野菜が入り、その野菜からも旨味が出ます。パクチーの風味も味に奥行きを。
しみじみと旨いスープです。水餃子まで入って、ボリュームもしっかり。
水餃子の後は、巨大な焼き餃子。自家製餃子は皮がもっちりしてます。
これにも勿論サンバル肉味噌をたっぷりと。・・・美味い!
何故だろう? サンバルで餃子を食べるのはまだ二度目なのに、全く違和感がないです。
長年こうやって餃子を食べてきたと、錯覚してしまうほどの馴染みやすさ。
私の前世はインドネシア人だったのかもしれません。
こちらはプリプリの海老やイカを使った海鮮炒め。
魚介の旨さをサンバルとパクチーがさらに引き立てます。
スープがまた大変美味なのですが、ご主人からスープは残しておいて!と指示が。
シンプルにサンバルと豚肉を使ったサンバルチャーハン。
香りがなんとも食欲をそそる一品。カリカリのお焦げがまた旨いんですよ。
チャーハンの次に出てきたのは、つけ麺!
海鮮炒めのスープに、イナダからとった出汁を加えたものがつけダレに。
さらにお好みで追っかけパクチーを!
なるほど、こんなつけ麺もありましたか。
サンバルからもコクが出るので、物足りなくないんですね。
麺の量もたっぷりあったんですが、あっという間に4人の胃袋に吸い込まれてしまいました。
最後はアボカドのムースを。刺身からデザートまで大満足のコースでございました。
前回に続き、この日もサンバルの奥深さを少しだけ理解できたような気がします。
次回はドライカレー? サンバル豚丼やサンバル麺もいいなぁ。
今回の幹事、猫村さんの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (12)
Baik pagi.
サンバルでいただく数々のお料理。とても気になります。
文中、絶賛のお言葉も多いですね。お邪魔したくなりました。
すべてにおいて美味しそうです。
新宿はいい店がたくさんあるんでしょうね。
コメントありがとうございます。
Baik pagiってインドネシア語でしょうか?
なんだかピンと来ません。私の前世はインドネシア人ではないようです。(^^;
>サンバルでいただく数々のお料理。とても気になります。
こちらは面白い店なので、ご都合が合えばいつかご一緒いたしましょう。
コメントありがとうございます。
こちらはサンバルを使った美味しい料理がたくさんありますので
近くに行かれる機会があれば、是非どうぞ!
>新宿はいい店がたくさんあるんでしょうね。
そうだと思います。ただ私は全然詳しくないんですよね。 (^^;
リンクありがとうございます。
おいしかったですよね。
またご一緒してください。
コメントありがとうございます。
お誘いどうもでした!
今度はサンバルを使った鍋をお願いしてみましょうか。
できました。サンバルともども、意外なほど相性が良いものですねー☆
そして呑ん兵衛にとっても、実に素敵なお店であることも確認できました(笑
コメントありがとうございます。
>サンバルともども、意外なほど相性が良いものですねー
サンバルという調味料自体が優れているので、大抵のものに合いますよね。
食べるラー油の次にブレイクするのは、食べるサンバルかもしれませんよ!
>そして呑ん兵衛にとっても、実に素敵なお店であることも確認できました(笑
つきじろうさんは酔っても顔に出ないことが確認できました(笑
サンバルのお店、行ってみたい。
とっても美味しそう。
次回は是非、声をかけてください。
お願いします。
コメントありがとうございます。
了解です!次回行くときは、お声がけいたしますので!
忙しさにかまけてネットサーフィンをしていませんでした。お元気に
更新を再開されているのを拝見し、とても嬉しいです。
それにしても、古いネタを含めてとはいえ、怒濤の更新ですね。最新の
ものも含めすべて拝読させて頂きましたが、やはりここにレスを入れる
ことにしました。^^。
ここの料理、前回のやつより更に美味そうですね。サンバル醤油でいた
だいている青魚の新鮮な刺身、目がつぶれそうなほど刺激的です。この
刺身を食うためだけの目的で帰国したくなっちゃいます。昔よく行った
インドネシアでは刺身を出すのを見たことがありませんでした。いまは
出すようになっているかも知れませんが、刺身は日本がいい...。
サンバルで餃子や他の包類を飲茶スタイルで食うのってうまいですよね。
中華人が「潮州辣椒油」という具がたくさん入ったラー油みたいなのを
いろいろなものにつけて食べるのとよく似てると思います。オランダでは
この「潮州辣椒油」をシネースサンバル (=支那のサンバル) なんて呼んで
ます。^^。私も大好きです。私の冷蔵庫には常備品として、二つとも居座っ
てます。えへへ。
うん、つけ麺好きの習志野さんにとっていかにお気に召しそうなメニュー
ですね。インドネシアのサンバル入り麺ってとても美味しいと思います。
でも、つけ麺をいただいたは経験はありません。すごく美味そう!!
悪のりすると延々とナンセンスを書き続けそうですから、このへんで止め
ときますね。再開をとても嬉しく思っております。
本格的な冬の到来になりそうですね。お身体にお気をつけて頑張って師走を
乗りきってください。私もクリスマスまでもう一踏ん張りです。
では、また〜。
コメントありがとうございます。お元気そうで何よりでございます!
>サンバル醤油でいただいている青魚の新鮮な刺身
>サンバルで餃子や他の包類を飲茶スタイルで食うのってうまいですよね。
>サンバル入り麺ってとても美味しいと思います。
そうですよね〜。サンバルは何にでも合う万能調味料だと思いますが
中でも最高の相性を持つものを探すのがまた楽しみなんでしょうね!
>中華人が「潮州辣椒油」という具がたくさん入ったラー油みたいなの
>シネースサンバル (=支那のサンバル) なんて呼んでます。
へ〜、そんなものがありましたか。それは興味深い!
日本でも手に入らないか調べてみないと。
醤油とお酢とラー油よりも、絶対に餃子に合うんでしょうね・・・。
愚かにも実物を見てさえいないのに、確信してしまいました。(^^;
>再開をとても嬉しく思っております。
>お身体にお気をつけて頑張って師走を乗りきってください。
いつも温かいお言葉ありがとうございます!
ブルさんもくれぐれもお身体にお気をつけて。