先週の土曜は朝から築地へ。土曜に築地に来るのは本当に久しぶりです。
寿司店が軒並み行列している中、お邪魔したのは「鳥藤場内店」です。
親子丼しお2号なるものも気になりますが、冷えた体を温めたかったので鶏吸を。
お土産のローストチキンも旨そうですね。今年こそは買ってみるか!?
鶏吸と卵ご飯・700円 です。卵かけご飯用に専用の醤油が付いてきます。
まずは絶品の鶏スープからいただきますと、あっさりしているのに鶏の旨味が濃厚!
穏やかで、ホッとする味わいに思わずため息が出ます。
中には鶏肉や皮、ネギがどっさり入ってますよ。
ご飯に生卵と専用醤油をかけ、適当に混ぜた後、熱々のスープと具をかけて茶漬け風に。
見た目は悪いですが、これがなんとも旨いんですよ。
黄身と白身のそれぞれの美味しさを味わうために、卵を混ぜ過ぎないのが私流。
スープに入った鶏肉が単調な味なので、食べる側で少し工夫が必要かな。
「鳥藤場内店」を出た後、メールが届きましてつきじろうさんと合流を。
まだ胃袋に余裕があったので、「やじ満」へご一緒することに。
いただいたのは基本の 中華そば・520円 。常連であろう客が入店した時点で
厨房に注文を通す店員さんの妙技を間近で見ながらいただきます。
さて肝心の中華そばですが、ベースのスープが弱いのが気になりますが、中々の味。
年配客が多いので、この柔らかい味に到達されたんでしょうね。
麺の量もほどよく、連食でしたが最後まで美味しくいただけました。
8時を過ぎると場内は大混雑。並んだ二軒の海鮮丼屋も長蛇の列が。
『 大人の週末 』 の築地特集では5ッ星と1ッ星に輝いてましたが
記事を書いた者の舌を疑う声も多数聴こえてきます。 (^^;
「やじ満」を出た後は、つきじろうさんの仲卸での買い物に付きあわせていただくことに。
無知な私に説明しながら縦横無尽に動き回るつきじろうさんに、付いていくのがやっとでした。
メロンの競りも軽く見学した後に、やってきたのは「フォーシーズン」。
こちらにお邪魔するのも久しぶりです。途中で釣りキチ四平さんも合流を。
それぞれお茶を頼み、マスターも交えて歓談タイム。
歓談と言ってもマスターはフライパンを振りっぱなしでしたが。 (^^;
注文したのは 和風スパ・820円。 一皿を二人で食べるつもりでいたら
マスターが気を利かせて二皿に分けてくださいました。
香ばしく、シソと海苔の風味がたまりません。
おかしな表現かもしれませんが、ジャンクなのに繊細な味なんですよ。
「フォーシーズン」を出た後は、場外市場で買い物をし
〆を食べにやってきたのは、もんぜき通りにある「まるよ」です。
今まで何百回と店の前は通りましたが、こちらでいただくのは初めて。
食べる予定だったんですが、行列に並んでいるときに結構な満腹感に襲われまして
注文は諦めて、つきじろうさんから少々お裾分けしていただくことに。
私が普段滅多に食べない春菊天を分けていただきました。
これが意外と言っては失礼ですが、美味しかったんですよね。
これからは機会があれば積極的に頼んでみようと思います。
コメント
コメント一覧 (8)
お寿司でしょうか?定食?気になりますね。
習志野さんや摩神さんのような玄人にしてみれば、あの雑誌の評価は首をかしげたくなるのはわかりそうな気はしますが。
なるほどです。
食を扱っている雑誌にもいろいろありますが、しっかりとした取材のもとに正しい評価を掲載していただきたいものですね。
それにしても習志野さんの投稿する料理は本当に美味しそう♫
「やじ満」の写真、きれいに麺をそろえて撮れましたね〜!!
あそこの麺は、からまりやすいので・・・というか、からまって
いるのがデフォという感じなので。さすがです。
> 年配客が多いので、この柔らかい味に
ワタシが連食の “2軒目” として、いちばんよく選ぶ理由も
そのあたりに(笑
ともあれ、こんどの土曜は連休の中日だったりするので築地も
年末モードに輪をかけた混雑になるでしょうね。
どうせなら、土曜は避けて知る人ぞ知る・・・おっと、こちらは
知りたい人だけ「市場カレンダー」で!!
コメントありがとうございます。
>具体的にどこのお店の評価を〜
はい、それは写真に写った海鮮丼の店についての評価ですね。
>習志野さんや摩神さんのような玄人にしてみれば
魔神さんはともかく、私のような普通の味覚を持つ者ですら
実食すればすぐにおかしいと気付くはずなんですよ。
雑誌の影響力が大きいだけに、審査する側にも最低限の能力は必要ですよね。
コメントありがとうございます。
写真も褒めていただき、ありがとうございます。
>しっかりとした取材のもとに正しい評価を掲載していただきたいものですね。
今回の特集記事では怒り心頭の店がたくさんあるときいてます。
一食一食がその人にとっては一期一会ですから、それだけで判断するのを
悪いとはいいませんが、一度で判断するからにはそれなりの根拠が必要ですよね。
ひょっとしたら、一位になった寿司屋さんや五つ星を獲得した牛丼を出すお店のことかと、どきっとしました。
コメントと、土曜の案内をありがとうございました。
大変勉強になりました。
>きれいに麺をそろえて撮れましたね〜!!
あはは、たまたまなんですけどね。
ただちょっとウソくさい写真になったなぁと個人的には感じております。
『アドなんとか天国』に出てくる映像のような不自然さといいましょうか。
>どうせなら、土曜は避けて知る人ぞ知る・・・
私も狙ってみますかね・・・!
またもコメントありがとうございます。
>ひょっとしたら、一位になった寿司屋さんや
>五つ星を獲得した牛丼を出すお店のことかと〜
あはは。あれもちょっと違和感を感じる人もおられるでしょうね。
久々に私も行きたくなりましたよ。