更新遅れて申し訳ありません。
11月29日、通称(?)イイニクの日の翌日に、門仲にあるこちらへお邪魔してきました。
希少部位を、手頃な値段で食べられると評判の焼肉屋「牛和鹿」です。
開店直後に入店したので貸切状態。イイニクの日の翌日ということもあって空いてました。
無煙ロースター完備の綺麗な店です。煙による目の痛さに悩まされることもありません。
メニューの中でも特に食べてみたかったのが、一席に一皿限定の希少部位。
今回はその限定メニューを中心にオーダーしました。
まずは キムチ盛り・780円 から。白菜、オイキムチ、カクテキの組み合わせ。
どれもいい味してましたが、特にカクテキがお気に入り。
焼肉は 生タン塩・1490円 と ミスジ・1490円 からスタート。
タンは「七厘」や「静龍苑」に比べるとどうしても見劣りしますが、中々のレベル。
少し硬いけど、弾力が気持ちいい。レモン汁でさっぱりといただきます。
ミスジは脂が重くなく、口に入れるとサラリと溶けます。これはイイ!
早速 大ライス・260円 を注文して、がっつりといただくのでした。
お次はサシが美しく入った ザブトン・1490円。
両面を軽めに焼いて、ネギを巻いていただくもよし!
タレをつけて、ご飯の上に乗せるもよし!
ミスジに比べると、後味がさっぱりしてるかな。
これは注文に制限のない サガリステーキ・1100円。
生ワサビを用意してくれる心遣いが嬉しい。
ハサミで食べやすい大きさにカットして、ワサビかニンニクをお好みで。
肉本来の旨さが光りますね。
脂と赤身のバランスが最高だったのがこの イチボ・1450円。
これは軽く炙る程度でどうぞ!と店の方からアドバイスが。
その通りにほんのり色が変わるぐらいで食べると、これが旨いのなんの!
サブトンとこのイチボがこの日の一番でした。
ハラミ・1280円 はジューシーだけど、脂がしつこくないんですよ。
年を経てくると、内臓系の肉が特に美味しく感じるなぁ・・・。 (^^;
最後は ヒウチ・1490円。
同行してくれたしょうさんも同じ感想でしたが、頼む順番を間違えちゃいました。
思いのほかコッテリしてるので、腹が減ってる序盤に食べるべきでしたよ。
味は悪くなかったんですけどね。
アラカルトでこれだけ希少部位を食べた割にはお安く済みました。
今度は大勢でお邪魔したいですね。
ご一緒してくれたしょうさんの記事は こちら
門前仲町の美味しい店をたくさんご存知なので、今度は幹事をお願いしたいです。
コメント
コメント一覧 (2)
ずいぶん熟成させましたねえ(笑)
美味しかったことを思い出しました!
今更ですけど、さすがの高画質スーパーコメントブログですね(^^)
私の低画質マンネリブログとは大違い(^^;
来年は少し考えなきゃいけません。
幹事・・・橋を越えたら、私の領域ではありませんよ(笑)
コメントありがとうございます。
>ずいぶん熟成させましたねえ(笑)
すいません、過去記事と現在の記事を織り交ぜて更新していたら
しょうさんから1ヵ月も遅れてしまいました。(^^;
>私の低画質マンネリブログとは大違い(^^;
いやいや、更新数が多いのに、しょうさんの画像の素晴らしさ、味の見事な表現など
毎日驚かされてばかりです。
>橋を越えたら、私の領域ではありませんよ(笑)
橋どころか、国境を越えても美味しい店をご存知のはずです・・・。