日本橋の老舗の名店で、5年ぶりに昼食をいただくことに。
お昼はお得な値段で食べられる握りとちらしがあります。
それぞれに上と特上があり、量によって値段も異なるみたいですね。
今回注文したのは にぎりずし・2100円。
ガリはいかにも老舗らしく、砂糖を使わない硬派な味。ビリビリきますよ。
握りはイカ、赤身、中トロ、ブリにイクラ。穴子、玉子、海老、三種の巻物。
美しい小振りな握りに、 『 粋 』 を感じます。
どのネタも良かったですが、中でも光ったのが赤身と中トロ。
トロ握り発祥の店だけあって、鮪にはかなりのこだわりがあるのでしょう。
香ばしく焼かれた穴子も印象に強く残る美味しさ。
最後に甘い玉子焼きをデザート代わりにいただいて、ご馳走様。満足させていただきました。
ん? これはどういう意味なんだろ・・・。 (^▽^;)
コメント
コメント一覧 (10)
日本橋の吉野鮓本店ですか。いいですね。日本橋というのは本当に独特な
地域でまさに「粋」ということばがぴったりのものが昔からたくさんあり
ました。昨年10月の習志野さんのブログ記事「日本橋 との村」を拝見/
拝読したときにも思ったのですが、日本橋は花柳界の中心地だったのです。
業界の「姐さんや女将、お座敷の常連さん」達が贔屓にしていた寿司屋や
鰻屋、他の食いもの屋さんがいくつもあったのでした。私では若すぎたの
ですが、憧れみたいな気持ちもあり日本橋界隈はいろいろ歩きました。その
延長上に銀座もあるわけですね。このあたりは東京の/日本のある部分の
歴史を担ってくれたのですね。
習志野さんのブログ記事を拝読/拝見してると、どこかそういうものへの
純な憧憬のようななものがバックに感じられるのです。迎合することは
まったくなくね。この感じはほんとうに好ましいですよ。で、私はこの
ブログのファンをやっております。爆。
この吉野家本店の寿司、本当に無駄のない奇麗さと盛りつけですね。絵と
しての構図と見ても、見事に日本画になってますね。それを逃さず捉える
習志野さんの写真!というところですね。パチパチパチ!
それに毎度ながら、習志野習志様の写真で拝見するといっそう
美味しそうに見えます!
メニューの内容、それぞれ「大」があるのは嬉しいですね。
どのくらい違うのが比べてみたい・・・
あと箸袋、野暮なコメントになり恐縮ですが(汗)「江戸時代から
今の東京にまで続く老舗、我こそ日本一!」というアピールですね♪
同じ千葉県在住ということでブログ楽しみにしております。
吉野鮨おいしそうです。日本橋に昔河岸があったと聞きますが、きっとこんなお寿司をだしていたのかなと思います。
これからもよろしくお願いします!
コメントありがとうございます。
>日本橋というのは本当に独特な地域でまさに「粋」ということばが
>ぴったりのものが昔からたくさんありました。
>このあたりは東京の/日本のある部分の歴史を担ってくれたのですね。
なるほど、仰るとおりなのでしょうね。
私などよりオランダにおられるブルさんの方が、日本橋という場所の
本質を的確に捉えられておりますね!
銀座も今では私のような庶民も気軽に行けるようになりましたが
ほんの少し昔ならそうではなかったはず。
>習志野さんのブログ記事を拝読/拝見してると、どこかそういうものへの
>純な憧憬のようななものがバックに感じられるのです。
いえいえ、とんでもありません。
そこまで褒めていただきますと、背中がむず痒い思いです。(^▽^;)
ただこのような『粋』を感じさせる老舗の名店が、今も日本橋の地に
存在し続けていることは、本当に喜ばしく思います。
>この吉野家本店の寿司、本当に無駄のない奇麗さと盛りつけですね。
そうなんですよ。握りの姿や盛り付けに凛とした気品を感じるといいましょうか。
そういうときは、カメラを持つ側も思わず身構えてしまいます。
写真がこちらの握りの美味しさを、皆様に何十分の一でも伝えてくれれば幸いでございます。
コメントありがとうございます。
また写真も褒めてくださり、ありがとうございます。
>メニューの内容、それぞれ「大」があるのは嬉しいですね。
>どのくらい違うのが比べてみたい・・・
握りの貫数が増えると、どんなネタが登場するのでしょうね?
私としては、きっちり仕事のされた光り物とかあると嬉しいです。
>あと箸袋、野暮なコメントになり恐縮ですが(汗)「江戸時代から
>今の東京にまで続く老舗、我こそ日本一!」というアピールですね♪
なるほど!大変勉強になりました。
老舗でも貪欲に上を目指すその心意気は天晴れですね!
いや、だからこそここまで続けてこられたのかもしれません。
コメントありがとうございます。
>同じ千葉県在住ということでブログ楽しみにしております。
HNに思いっきり千葉の地名を使っていながら、千葉の店をろくに紹介しなくて
大変申し訳ありません。(^^;
>日本橋に昔河岸があったと聞きますが、きっとこんなお寿司をだしていたのかなと思います。
>これからもよろしくお願いします!
そうだと嬉しいですよね。ただ個人的には、ガリはもう少し食べやすい方が好みです(笑)。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
私がよくお邪魔していた頃は、通し営業だったんですよね。
ランチタイムを外すと意外にすんなり入れました。
久しぶりに行ってみたくなりましたよ(^^)
コメントありがとうございます。
>私がよくお邪魔していた頃は、通し営業だったんですよね。
>ランチタイムを外すと意外にすんなり入れました。
日本橋エリアの美味しい店もたくさんご存知なんでしょうね。(^^;
私がお邪魔したときは、テーブル席が全部埋まってました。
カウンターだと職人さんの握る姿を間近で見られていいですよね。
評判通りおいしかったです。
コメントありがとうございます。
気に入っていただけたようで何よりです。