01

王子にある名店「伊藤」に久しぶりにお邪魔してきました。
今は暖簾が店内に飾られているんですね。 (^^;

02

こちらのメニューはそばと肉そばの二種類。
今回は純粋に麺とスープを味わいたかったので、そばを注文することに。

03

そば大盛り&つゆ増し・850円 です。
スープの中は麺とネギだけの非常にシンプルなスタイル。
屋外からの光が影響して、写真の左右で色合いが変わってしまいました。 (^^;

04

表面にキラキラと輝いているのは煮干しの微粉。
動物系の素材は最小限で、煮干しと鰹節を主体としたシンプルなスープなのに
複雑玄妙で奥行きのある味わい。無化調なのに物足りなさを感じさせません。

05

エッジが立った自家製麺は、噛むとプツンと弾けるように切れ、口の中で跳ねます。
そして小麦の香りが口の中に広がり、麺の旨味が極上のダシと融合を。
一口食べればもう説明は要りません。ひたすら麺をすするだけの私がそこに居りました。

06

外観はこんな感じ。
営業中でも暖簾がかかっていないので、初めての方は入るのに躊躇しますね。
でも営業中の札が貼られていたら、臆せずに飛び込んでください。

4年前に肉そばを食べられた魔神さんの詳細なレポは こちら