9ヶ月ぶりに築地の名店「魚竹」にお邪魔してきました。
久々だったので店に着くまで時間がかかってしまい、食べ仲間お二人を待たせることに。 (^^;
飲み物が到着したら、宴の開始です。
お通しは マグロのあらの佃煮。
ほろほろっと崩れるやわらかさで、味付けは濃い目。これはお酒に合うでしょうね〜。
まずは 漬まぐろきざみわさび合え から。
ヅケのまったりした味が上質な赤身を包み込み
ピリッと辛いわさびのザクザクした食感がいいアクセントに。これは外せませんね。
ヤリイカの西京漬け焼き は西京味噌の香りがたまらない一品。
ただあくまでもイカ本来の甘み、風味を邪魔しない程度で、繊細さと上品さを併せ持ちます。
肉豆腐 は牛肉と豆腐、玉ネギがお互いを美味しくさせる相性の良さ。
食感を残した玉ネギの旨さもキラリと光ります。
自家製ポテトサラダ はマヨの味が控え目で、ジャガイモの甘さが活きてます。
家で作るとどうしてもマヨ&コショウに頼っちゃうんですよね。 (^▽^;)
最後に 銀サケほぐしかけごはん で〆を。
脂がほどよくのった鮭が旨いのは勿論のこと、ご飯の旨さに驚かされます。
シンプルなメニューだけに、素材の味が際立ちますね。
こちらにはまだまだ食べたいものがたくさんあるので、またお邪魔せねば!
評判のよいランチにも一度伺ってみたいです。
ご一緒してくれたしょうさんの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (4)
いいな〜、こういう店。最後のメニュー、時間かけて全部解明。疲れた。
習志野さんの写真、ステキなんだけど何かが足らない... と、感じながら
見ていたら、最後に「しょうさん」へのご案内があった。で、飛んでみま
した。足らないと感じたものが直ぐ見つかった。ビールかお酒! わはは。
しょうさん、ありがとう。
コメントありがとうございます。
>最後のメニュー、時間かけて全部解明。疲れた。
あはは。すいません、もっと読みやすい大きさにすればよかったですね。
>足らないと感じたものが直ぐ見つかった。ビールかお酒!
なるほど! お酒のお供として最高のものばかりですものね。
今度忘れなかったら、お酒も一緒に写しますので。(^^;
無理やり誘い込んでしまってすいませんでした(^^;
以前一緒に食べたアオヤギの炙りが食べたかったんですが・・・。
またお付き合いくださいね!
> ブルさん
そうでしょ!
やっぱりこのツマミにはお酒が無くちゃダメですよね(笑)
コメントありがとうございます。
>無理やり誘い込んでしまってすいませんでした(^^;
>またお付き合いくださいね!
いえいえ、そろそろ再訪したいと思っていた頃でしたので。
こちらこそまたよろしくお願いいたします。
絶品といわれる味噌汁を飲みに、近々ランチにも伺おうと思っています。