先週の祝日に、「米花」の常連Rさんにまた中華街に連れて行っていただきました。
今回は前回(記事は こちら)より2人多い総勢8名。
この日は嬉しいことに、雲ひとつない抜けるような青空に恵まれました。
一軒目にお邪魔したのは前回と同じく「金陵」です。二階の円卓へ。
中華街に来たら、ここの 肉の盛合せ は外せません。今回は8名だったので二皿注文。
私のお気に入りは、焼きアヒルと皮付き焼き豚。
前回と違うのは、コリコリの豚の耳が入っていたこと。
やわらかく、パサつき感のない蒸し鶏も旨い! レバーは臭みが全然ないですよ。
箸休めに 生きゅうり と メンマ も注文。このメンマが思いのほかヒット!
優しい味付けで、サクサクっと噛み切れる心地よいやわらかさでした。
焼豚を堪能した後の二軒目は、中華街で麻婆豆腐の名店と知られた「景徳鎮」。
辛さの異なる二種類の麻婆豆腐を食べ比べにやってきました。
まずは マーボー豆腐(普通の辛さ) から。
豆板醤やラー油、花椒(四川山椒)を使った麻婆豆腐。
普通ver.でも辛さ、痺れはしっかりと感じさせます。一般向けでも結構辛いですね。 (^^;
そしてこちらが 四川マーボー豆腐(本場の辛さ)。見た目からして全く違いますね。
一口食べると挽肉の旨味や豆板醤の辛味、コクが一気に来ます。
そして後から大量に入れられた花椒の痺れが、バチバチッ!とまるで感電したような衝撃で。
おおっ! これは凄い。これが本場の辛さの麻婆豆腐なんですね。汗が噴き出ますよ。
しかしただ辛く、舌が痺れるだけの薄っぺらい味ではありません。
花椒がのどに突き刺さってくるような凶暴な味ですが、クセになる旨さ!
上手く食べないとむせそうですが、箸が!、いやレンゲがとまりませんよ・・・。
旨さの秘密を知りたい方には、魔神さんのレポ(こちら)を読んでいただきましょう。
他のメニューも豆腐尽くしで攻めてみました。
海老と豆腐の煮込み と カニ肉と豆腐の煮込み です。
まろやかで優しい味付けのあんかけが、激辛麻婆の辛さを緩和してくれます。
そしてホッと一息ついたら、また激辛麻婆に戻るのです。
この旨さを知ってしまったら、もう普通の辛さの方は食べられませんね・・・。
麻婆豆腐が辛ければ辛いほど、ビールが美味しく感じるのでしょうね。 (^▽^;)
担々麺に続いて、麻婆豆腐の旨い店巡りもしたくなりました。
この日は中華街でお祭りがありまして、華やかなパレードも見ることができました。
後半は次回の更新で。
コメント
コメント一覧 (7)
景徳鎮の陳麻婆豆腐がウマいと思ったのなら、普通激辛免許合格じゃないですか(笑)?
ところで、接写してくれたおかげで、陳麻婆豆腐に黒豆の発酵調味料、トウチが入っているのが見えます。
自分のレポでは、抜けてますね(苦笑)。
四川料理も、担々麺や麻婆豆腐ばかりでなく、例えば景徳鎮なら「豚肉薄切りニンニク辛子ソース掛け(雲白肉)」、
「蒸し鶏の四川胡麻辛子ソース掛け(棒棒鶏)」、「ハチの巣・センマイ・ハツ辛子和え冷菜(夫妻肺片)」、
「殻付き海老の四川唐辛子香り炒め(辣子蝦?)」、「牛肉の薄切り山椒辛子煮(水煮牛肉)」、
「揚げ豆腐と豚肉の家庭風辛子煮(家常豆腐)」など、たくさんありますので、機会があったら挑戦してみて下さい。
コメントありがとうございます。
>普通激辛免許合格じゃないですか(笑)?
数日前に「雲林」で食べた麻婆豆腐の辛さが物足りなかったせいですかね?
非常に美味しくいただいてしまいました。
辛さの耐性が強くなっていく自分が怖いです。(^^;
>接写してくれたおかげで、〜トウチが入っているのが見えます。
うちのレポが久しぶりに役立ちましたね。トウチも美味しさの秘訣の一つなんでしょうね。
>担々麺や麻婆豆腐ばかりでなく、例えば景徳鎮なら〜
魔神さんのレポされた夫妻肺片は次回必ず注文いたします!
他の料理も順次挑戦していきますね。
ハシゴだと一軒の店ではあまりたくさん食べられないんですよね。(^^;
食べログ 東京 寿司ランキング16位の店で
夕方からお酒4合飲んで、帰って即寝て、今起きたcaprisです。w
>四川マーボー豆腐(本場の辛さ)
あー、こういう極悪な感じをプンプンさせる
麻婆豆腐を食べたいすなぁ。
これだけで白飯3杯は行けそうです。
>辛さの耐性が強くなっていく自分が怖いです。
辛さや酒はこなしてナンボです!w
まあ、酒は習志野習志様のように
飲めない体質の方もいますので鍛えられない場合もありますが、
辛さはこなして鍛えるっす。
習志野習志様や魔神様には全く勧められないですが、
(どっちかというとジャンク系に類するので・・・。多分、魔神様が食べたら、普通に赤星つけられそう。w)
蒙古タンメン中本のデフォルトの蒙古タンメンを
何回か食べた後に、それより辛い五目味噌タンメンをクリアし、
最後は北極ラーメンを普通に食べられるようになって、
(まあ多少むせますが。w)
「あー自分も辛さに慣れたな−。」と思えるようになった
今日この頃の自分でした。
でも花椒のかけすぎは鬼金棒でやられてからは、
二度とすまいと心に誓ってますが。www
それでは。
味覚は辛さに耐えられますが、
お腹は鍛えるのは無理なようです。
自分は、超激辛系料理を食べると、2〜3時間後には、
トイレを行き来する次第となります。w
あーでも、麻婆豆腐食べたいです。
そーいう極悪な感じの麻婆豆腐って中々ないんすよねー。
先日、魔神様が口水鳥を絶賛していた、
仙ノ孫でも麻婆豆腐食べたのですが、あっさりしたビジュアルで、
極悪な辛さを感じないんすよねー。
どっか、東京でそういう麻婆豆腐出す店ないか探してみます・・・。
またまた中華街、いいですね〜。二軒目の花椒をきかせた麻婆豆腐の連続写真を
見ていたら強烈な喉の渇きを覚えました。ビールでも冷蔵庫から出そうと思ったら、
今回は習志野さんが出してくださった。ありがとうございます。
caprisさんが「これだけで白飯3杯はいけそう・・・」なんてお書きになってますが、
どこかで「麻婆豆腐ってのは、肉体労働者の食いもので、これだけでドンブリ飯3杯
かっ食らえるものがいいとシチュアンでは考えられている・・・」なんてのを読んだ
ことがあります。シチュアンって四川の欧米語での発音らしい.....。いかにも極悪な
感じをプンプンさせる麻婆豆腐に相応しいなあ〜と、思い出しました。
でも、うまそうだね〜。あ、このメニューだとビール込みでしか考えられません。^^。
後編も楽しみにしております。
コメントありがとうございます。
>東京 寿司ランキング16位の店で
今見てきました。良さそうな店じゃないですか・・・。
私も「寿司大」以外の寿司屋にも行かないとなぁ。
>辛さや酒はこなしてナンボです!
>蒙古タンメン中本の〜今日この頃の自分でした。
凄いですね〜!caprisさんもコツコツレベルアップされたんですね。
私も「蒙古タンメン中本」に一度行ってみますかね。(^^;
>花椒のかけすぎは鬼金棒でやられてからは、二度とすまいと心に誓ってますが。
うはは。「鬼金棒」で、私次回はノーマルの辛さに挑戦しようかと(笑)。
>極悪な感じの麻婆豆腐って中々ないんすよねー。
>東京でそういう麻婆豆腐出す店ないか探してみます・・・。
よろしくお願いいたします。私も千葉で探してみたんですが、なさそうなんですよね〜。
コメントありがとうございます。
>ビールでも冷蔵庫から出そうと思ったら、今回は習志野さんが出してくださった。
あはは。実はビール写真はブルさんのために撮ったんですよね。(^^;
>これだけでドンブリ飯3杯かっ食らえるものがいいと〜
>いかにも極悪な感じをプンプンさせる麻婆豆腐に相応しい
なるほど! たしかにこれは白飯が進みますもんね。
今思えば、私よく麻婆豆腐だけで食べられたなぁ。 (^▽^;)
>このメニューだとビール込みでしか考えられません。
>後編も楽しみにしております。
後編にもちょこちょこ登場しておりますので(笑)。