行きたかった巣鴨の名店にようやくお邪魔することが出来ました。
南口から歩いてすぐの「Japanese Soba Noodles 蔦」という、今年出来たばかりの新店です。
食券を買って渡し、ラーメンへのこだわりを読みながら、しばし待ちます。
『 本物であり続けるために 』
重そうな文言に、ご主人の味への自信を感じます。
待つこと5分、注文した 醤油らぁ麺・750円 + 味玉・100円 が運ばれてきました。
美しい琥珀色のスープから、旨そうなオーラがバッシバシ出てますね〜。
まずはスープから一口いただきますと、むぅ! と思わず唸るほどの旨さ。
鶏の旨味が凝縮されたような、鮮烈な味わい。
そして昆布や煮干しからなる魚介系のダシも絶妙のバランスで。
無化調のラーメンにありがちな、ぼんやりとした印象や物足りなさは全く感じません。
魔神さんのレポのように後味に甘さが残りますが、決して嫌味ではないですね。
そして極上のスープに泳ぐのは、自家製のストレート麺。
細いのでスープのノリが良く、口の中でパツン!と切れると、小麦の香りが膨らみます。
麺とスープとの相性も素晴らしいですね。
具はチャーシュー、メンマ、味玉のどれもがハイレベル。
中でも特筆すべきはこのチャーシュー。豚肉の味が濃く、適度な弾力がありながらやわらかい。
肩ロースとバラ肉の二種類が入っていますが、特に肩ロースの旨さが印象に残りました。
写真を撮り終えたら、後は一心不乱に食べるのみ!
あまりに旨くて、ものの数分で平らげてしまいました。 (^^;
さすがは魔神さんが4ッ星をつけるだけのことはありますね。
魔神さんの特製醤油らぁ麺のレポは こちら
同じく4ッ星の煮干らぁ麺と、caprisさんオススメの塩煮干そばを食べに再訪せねば!
コメント
コメント一覧 (6)
醤油らぁ麺、煮干らぁ麺と食べて思ったのですが、このご主人は、どんなラーメンにしたいと言う明確なコンセプトがあり、
それが具現化出来ているように思います。ラーメン食べて、コンセプトを感じられることは少ないですからね。
この店の今後には、もの凄く期待しています。
後味に来る、秋刀魚節の苦みが、しっかりスープの旨味の一部で、心地良くありませんでしたか?
今度ぜひ遠征して巣鴨までグルメ参りをします。
コメントありがとうございます。
>このご主人は、どんなラーメンにしたいと言う明確なコンセプトがあり、
>それが具現化出来ているように思います。
>この店の今後には、もの凄く期待しています。
わかります。
基本の醤油ラーメンでこの旨さですから、他のラーメンもレベルの高い味なのでしょうね。
次回の訪問が楽しみです。
>後味に来る、秋刀魚節の苦みが、しっかりスープの旨味の一部で、心地良くありませんでしたか?
いや〜、恥ずかしながら私は、ほとんど苦味を感じなかったんですよ。
旨味と甘みの陰に隠れて、私の舌では感じ取れなかったのかも。(^^;
コメントありがとうございます。
是非お試しください。
どちらも駅から歩いてすぐなので、行きやすいと思います。
早速行かれましたね。
こちらはお気に召したようで何よりです。
煮干しは是非、醤油、塩両方食べてみてください。
醤油より塩のほうが旨味が濃厚です。w
普通逆なんですけどね・・・。
大西店主さんのブログの自分のコメントのレスから引用しますと
>塩ダレ自体に醤油よりもグルタミン酸コハク酸を大量に使用しています。
>そこにイノシン酸などの煮干スープを合わすと強烈な旨味になります!
>最初化調入れてると思われそうで、提供迷いました(笑)
>本当に使ってません!というか店にもありません(笑)
だそうです。
すんごい濃厚な旨味を持つ塩ラーメンですよ。
追記
ブログの記事に触発され
タイ屋台メシ モンティー行ってきました。
お昼に行ったらランチメニューしかなく、
やむを得ず
豚挽き肉のガパオ炒めごはんと
トムヤムクンのミニラーメンのセットなんぞを食べました。
豚挽き肉のガパオ炒めごはんはめっさ旨かったです。
味付けもよく、辛さもほどほど。
インディカ米のパラパラご飯ともベストマッチングでよかったです。
トムヤムクンのミニラーメンは・・・・。
撃沈しました。w
なんかすげー酸っぱいんすよ!
「酸っぱすぎて食えねぇ!」と思い、
スープはほとんど残してしまいました。
酸っぱすぎて食えなかったというのは生まれて初めての経験でした。w
あと、食べ終わった後にふと斜め向かいを見たら、
ベトナム料理屋があったんですよね。
食べログの評価を精査すると、
化学調味料未使用の店の模様で、
評価をざっと見る限り悪くなさそうな感じなんで、
ちょっと行ってみようかなと思っています。
ベトナム料理・ ビストロ オーセンティック
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13124107/
それではまた。
コメントありがとうございます。
>煮干しは是非、醤油、塩両方食べてみてください。
>すんごい濃厚な旨味を持つ塩ラーメンですよ。
はい、必ず両方いただきます!
どちらも大変楽しみですね〜。梅雨になる前に行きたいところです。
そういや溜池山王のお寿司屋にも早く行かないと。(^^;
>タイ屋台メシ モンティー行ってきました。
>豚挽き肉のガパオ炒めごはんはめっさ旨かったです。
>トムヤムクンのミニラーメンは・・・・。
おっ!羨ましい。「モンティー」のランチに行かれましたか。
酸っぱすぎるラーメンてのは興味津々ですが、私も酸っぱいのは苦手なんですよ。(^^;
>食べ終わった後にふと斜め向かいを見たら、ベトナム料理屋があったんですよね。
>ベトナム料理・ ビストロ オーセンティック
はい、「オーセンティック」は私も注目してる一軒なんですよ。
いつか仲間を集めて、お邪魔してこようと思ってます。
出来れば事前レポをお願いいたします(笑)。