『 そろそろ河岸頭に行きたいので、幹事をやってくれませんかね? 』
そんな私のわがままを、心優しき友人が聞き入れてくれました。今回は6名でお邪魔を。
最初に出されたのは山芋のすりおろしと、ゴボウとコンニャクの煮物。
山芋が苦手な私は隣の方にスルー。 (^^;
お次はおぼろ玉子と芝海老の流しもの。見た目も味も涼やかな一品。
新たな職人が増えたことで、「河岸頭」の料理がより洗練されたものへと進化しています。
続いて甘鯛の中でも最も美味しく高いと言われるシロアマダイの揚げびたし。
奥に見えるのは、数々の白身魚の身を使ったつみれ団子。
このつみれは美味でしたが、時期的にシンプルな鰯のつみれも食べたかったのは内緒。
ここで握りが二貫。漬けマグロと、私にとって今シーズン初の新子。
更なる変革を感じさせるカボチャの冷製スープと、筍の煮物。
カボチャの自然な甘みをいかし、筍の味を邪魔しない必要最低限の優しい味付け。
刺盛はいつもと変わらぬ豪華さで。
いや、シロアマダイや城下ガレイなど、いつも以上に多くの高級魚が並んでいます。
中でも特に印象深かったのが、このナガス鯨の尾の身。
牛肉や馬肉に近い味わいで、黙って出されたら鯨と判らないかも!?
驚いたことに茶碗蒸しまで冷やしで登場。中にはなんと松茸が。
見事な大きさの牡蠣は昆布森のもの。
舌に突き刺さってくるような強烈な旨味に圧倒されます。
定番のマグロのアゴ焼きが出てきて、ここは「河岸頭」だったと再認識する私(笑)。
口の中でほとばしる脂の甘いこと!
鱧の蓮根はさみ揚げはシンプルに塩だけで。
今回は上品なメニューが多めで、暑さで疲れた胃にも最適。
〆はいつもの鯛めしに変えて、ホタテの炊き込みごはん。
一噛み毎に口一杯にあふれるホタテの香りに思わずうっとり・・・。
この後これをベースにした雑炊も少しいただきましたが、それがまた旨いのなんの!
今年の4月に4周年を迎えた「河岸頭」。お邪魔するのがますます楽しみな店になりました。
今回私の願いをきいて、幹事を引き受けてくださったまいたーんさんの記事は こちら
ご一緒してくれたらいぽさんの記事は こちら
後ほど上がるであろうチョウさんの記事は、更新後にリンクさせていただきます。
コメント
コメント一覧 (4)
これは素晴らしい! いかにも涼しげな食いものの連続ですね。これなら
食欲が戻って来そうです。夏大好きなブルなんですが、珍しく暑さにやられ
ちょっと食欲をなくしていました。このところ、唯一しょうさんの「アナゴ
茶漬け」に反応しただけでした。あれは夏向きなんでしょうねかね?
トロロのすりおろしが食べられないなんて「なんてかわいそなんだろ!」と
思いながら、最初の部分を拝読しました。(^^ゞ ついでにパクリも。
これから中華街へ買い物に出かけます。ついでに中華料理でランチね。この
ブログ記事でトロロ芋が大好きなのを思いだしました。中華料理には山芋を
鶏肉なんかと一緒に炒め煮したものがあります。ですから、山芋が簡単に
買えます。でも、私はすりおろしが一番好きです。上に書いた「パクリ」とは
「トロロ汁で夏バテを乗り切ろう!」です。
では、次を楽しみにしてます。
先日もご参加ありがとうございました!
この日の料理は少しグレードアップしてもらったこともあり、
お魚の質も手の込みようも一段と良かったですね。
お代わりで出てきた雑炊の、出汁の良さが未だに忘れられません!
出てくるときのあまりのさりげなさがまたニクいですね。
また季節が変わる頃に行きましょう。
コメントありがとうございます。
>これは素晴らしい!いかにも涼しげな食いものの連続ですね。
>夏大好きなブルなんですが、珍しく暑さにやられちょっと食欲をなくしていました。
はい、今回の「河岸頭」は夏にピッタリのメニューばかりでした。
ブルさん、夏バテにはお気をつけて!たっぷり水分と睡眠をとってください。
>トロロのすりおろしが食べられないなんて〜
>「パクリ」とは「トロロ汁で夏バテを乗り切ろう!」です。
そうなんですよ!
私は納豆、とろろ、オクラという夏バテに効きそうな食材が苦手でして・・・。
何度も挑戦はしたんですけどね〜。(-o-;
とろろが大好きなブルさんは、たくさん食べてこの夏を乗り切ってくださいね!
コメントありがとうございます。
>この日の料理は少しグレードアップしてもらったこともあり、
>お魚の質も手の込みようも一段と良かったですね。
普段のコースでも十分豪華ですものね。(^^;
今回は「河岸頭」にしてはボリュームが控え目でしたが
その分、最後のホタテごはんと雑炊が美味しく感じられたような(笑)。
>また季節が変わる頃に行きましょう。
是非行きましょう!今度は私が幹事を引き受けますので。(^^