2年半ぶりに、豚骨の名店「もりや」に友人とお邪魔してきました。
値段は以前と変わっていませんね。
ラーメンの前にまずは 餃子 を注文。
オーソドックスですが、皮がぷりっとして肉汁豊か。レベルの高い焼き餃子です。
私が注文したのは らーめん。麺の硬さはカタ(カタメ)でお願いしました。
チャーシュー、きくらげ、ネギと海苔が乗る王道の豚骨スタイル。
こちらは友人の頼んだ ねぎらーめん。青ネギが丼を埋め尽くすほどにたっぷりと。
この日の訪問は閉店間際だったせいか、スープのコンディションにやや難あり。
初めてお邪魔した3年前の記事(こちら)と見比べると判りやすいですが
スープの濃度が低いのでとろみが少なく、油に頼っている感じ。
それでも麺が美味しいので、最後まで食べさせる力があります。
こちらは初めて頼んでみた からしみそ。挽肉を使った辛味噌です。
スープを少し入れて、つけめん風にいただくと中々美味!
白髪ネギは味と食感によいアクセントを。
人気のトッピングである 豚とまと も忘れずに。
挽肉とトマトを煮込んだミートソースです。これもつけめん風に食べると旨いんですよ。
スープの味に満足出来なかったので、次回はスープの美味しい時間帯に再訪せねば!
「もりや」の後は近所にあった某居酒屋チェーン店へ。
テレ朝深夜の某ランキング番組で、美食家達に絶賛されていたメニューを中心に注文を。
売り上げ一位だというつくねは臭みがなく、チーズが濃厚で気に入りました。
美食家達が満点をつけたこちらのデザートは、正直取るに足らない味・・・。
習志野的には一勝一敗といったところでした。
コメント
コメント一覧 (2)
>初めてお邪魔した3年前の記事(こちら)と見比べると判りやすいですが
>スープの濃度が低いのでとろみが少なく、油に頼っている感じ。
もしも田中商店で、こんなスープが出てきたら、かなりガッカリですね。
自分が、無星に落とした時より、悪いかもです。
もりやさんは、ご健在でしたか?
コメントありがとうございます。
>自分が、無星に落とした時より、悪いかもです。
ラーメンはスープのコンディションを維持するのが難しいのでしょうね。
閉店間際だったので、今回は致し方ないかな。(^^;
>もりやさんは、ご健在でしたか?
すみません。厨房は見えなかったので、ちょっと判りません。