11月に入って、平日でも時間を取れる日がたまに出来るようになりましたので
久しぶりにブログの更新をさせていただきます。
今月中旬にお邪魔したのは、森下にある居酒屋の名店「山利喜」。
新館には昨年の夏に一度訪れたことがあります(記事は こちら)が、本館は初めて!
友人と18時前に着くと、なんとか待たずに席に着くことが出来ました。
まずは飲み物を頼んで乾杯を。飲めない私は ウーロン茶。(^^;
お通しはじゃこでした。
ご一緒してくれたらいぽさんは 白穂乃香 という特別なビールを。
この日のメニューはこちら。
「山利喜」といえば名物の煮込みを頼まなくては。 煮込み玉子入り です。
煮込みに合う ガーリックトースト とともに注文。
モツにはぷるぷるの脂がたっぷり。口の中でトロリと溶けて、甘さがじんわりと広がります。
臭みを感じさせないモツに濃い目のタレがよく馴染んでます。
モツを食べ終えたら、残ったタレをトーストですくって食べると実に美味!
でももっとタレを入れて欲しいかな。次回来た時にタレ多めでお願いしてみよう。
新館では頼まなかった海鮮系のメニューも一つ注文。 新すみいかと分葱のぬた です。
写真のアングルでは肝心の新いかがよく見えませんが、甘くて歯ざわりのいいスミイカでした。
葱と山芋、酢味噌とよく和えていただくと、それぞれの香りと食感が絶妙にマッチします。
続いてこちらも「山利喜」の名物の やきとん。
軟骨たたき、しろ、はつ、たん、れば、かしらの6種類。
味は塩かタレを選べたのでおまかせで注文したところ、塩とタレを一本ずつ焼いてくれました。
こちらは塩の方。
左端はすぐに売り切れてしまうという限定の軟骨たたき。コリコリの歯ざわりが心地よいです。
タレも6本。どれも美味しかったですが、二人で計12本は多過ぎたかな・・・。 (^^;
思った以上にお腹がふくれたので、頼むつもりだった牡蠣フライは見送ることに。
いかのぬたが予想以上に美味しかったので、もう一品魚を。
するとこの こはだ酢 がぬたを超えるほどの感動を与えてくれました。
コハダの脂のノリ、塩加減、酢加減ともに私の好みのど真ん中!
老舗ならではの素材へのこだわりと、丁寧な仕事ぶりがうかがえる美味しさでした。
自家製燻製盛り合わせ です。
サバ、ハツモト(牛の心臓の血管)、魚のハンバーグ、チーズ、レバーの全5種類。
これだけの種類が楽しめて900円は中々お得。
私には丁度よかったけれど、燻製好きの方ならもっと香りが欲しいと思うところかな。
中でも気に入ったのはやはり好物のサバ。あぁ、「寿司大」のサバが恋しい・・・。
〆に注文したのは きのこ汁。
鰹ダシがしっかりと効いたおツユの中に椎茸やシメジ、えのきやなめこなど大量のキノコが。
キノコそれぞれからもいいダシが出ますね〜。三つ葉と柚子の香りが後を引き締めます。
これは大変素晴らしい! 〆を飾るのに相応しい一杯でございました。
私達の座ったところの壁には、こんな絵がかかっておりました。
なんだか和みますねぇ・・・。
本館と新館、雰囲気はちょっと違うけれどどちらも素敵な店ですね。
多くのファンに長年支持され続けているのも納得です。
おまけで先週末にお邪魔した築地のレポを少々。
天気は悪かったですが、土曜日の築地は混んでますね。 (^^;
狙っていた一品が連続で売り切れるという憂き目に会い、流れ着いたのは「小田保」です。
『 大人の週末 』 の築地覆面調査ランキングで
見事第一位に輝いた店につきじろうさん、らいぽさんと一緒に入店しました。
こちらでも是非とも食べてみたかった一品があったのですよ。
それがこの ふぐ丼・1200円。
しょうさんの記事(※ブログ閉鎖)で見て、非常に食べたくなった新メニューです。
卵の黄身と白身のかかり具合が、なんとも食欲をそそる美しさ!
早速いただきますと、想像を遥かに超える旨さに驚愕!
フグの身はやわらかさの中に適度な弾力を残し、脂っこさは感じさせないのに豊かな旨味!
そしてそれを「小田保」のマイルドな味付けの割下と卵が、ふんわりと包み込む感じ。
築地では暴力的なまでの荒々しい揚物も人気ですが、それとは対照的なのがこのメニュー。
美味しさと優しさが同居したようなこんな丼があることも、
築地の素晴らしい魅力なのだと改めて認識するのでした。
ご一緒してくれたつきじろうさんの記事は こちら
「小田保」を出た後は、我がホーム「米花」にちょいと挨拶へ。
土曜日のジローさんは忙しいせいか、少しテンパッておりました(笑)。
定期的な更新はまだ難しいですが、食べ歩きの時間が取れれば今後もちょこちょこと
ゲリラ的に記事を更新したいと思います。またよろしくお願いいたします。
コメント
コメント一覧 (36)
…というにはまだ本調子ではないかもしれませんが、
なんにしても久しぶりに新しい記事が読めてうれしいです。
ゲリラ更新、楽しみにしてます!
おめでとうございます。
『山利喜』さんは未訪で、煮込みは憧れの一品です。(笑)
何とかお伺いしたいです。
『小田保』さんはやはりふぐをお召し上がりでしたか!
美味そうですねえ。(笑)
習志野習志様のお写真を久し振りに拝見できてうれしかったです!
またどこかでお会いできる事を楽しみにしております。(笑)
そして築地でも、ご一緒して下さってありがとうございました☆
「山利喜」は今年の1月にワタシも仲間とお邪魔しましたが、
そんな有名な店とも知らず・・・しかも例によって夜なので
意識モーロー、ほとんど何も食べずにお酒だけ呑んで仲間の
食べてるものを写真に撮って終わりという、実にもったいない
経験でした(汗
リンクありがとうございます。
フグは美味しいですよねえ!
今朝再訪して食べてきました(^^)
定期更新を楽しみにしていますね。
またちょくちょく覗かせて貰いますね!
コメントありがとうございます。
定期更新が出来るようになるまでしばらくかかりますが
なるべく時間を見つけて記事を上げていきますので、またよろしくです。
コメントありがとうございます。
土曜日は白子天を召し上がってるお姿だけ拝見いたしました(笑)。
「山利喜」の煮込み、「小田保」のふぐフライ、どちらも大変オススメです。
機会があればご一緒いたしましょう!
コメントありがとうございます。
築地では既にツアーをこなされた後なのに、お付き合いしていただき
ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします!
>「山利喜」は今年の1月にワタシも仲間とお邪魔しましたが〜
それは勿体無いですね〜。
でも夜のつきじろうさんなら仕方ないかもしれません。
その分、朝はとんでもなくエネルギッシュじゃないですか(笑)。
機会があれば「山利喜」にもご一緒いたしましょう。
コメントありがとうございます。
このふぐ丼はちょっと衝撃的な美味しさでした。
教えていただき、感謝です。
二人か三人でお邪魔して、えび丼、かき丼、ふぐ丼をシェアして食べるのも
良さそうですね。
今朝のレポートを楽しみにしてますよ。
コメントありがとうございます。
月に2回ぐらい覗きに来てください(笑)。
いつか『孤独のグルメ』に出てた店にもご一緒いたしましょう!
こんばんは。
他の方のリンク先にNew~とありましたので、まさか…?と思いつつ心躍る感じ♪でお邪魔いたしました。
また美しいお写真を拝見できるなんて嬉しい、とても感激いたしました。
コメントありがとうございます。
ふぐ丼はそのうち定番化しそうですよ。是非一度お試しを!
コメントありがとうございます。
>他の方のリンク先にNew~とありましたので〜
更新に気付いてくださり、嬉しいです!
また忘れた頃に更新しますので、月1ぐらいで覗いてみてください(笑)。
写真を褒めてくれて、ありがとうございます。
しばらくやってなかったので、加工の仕方を忘れそうでした・・・。(^^;
山利喜は、一時期通っていましたが最近は御無沙汰です。
喜美松は、土日祝が休みなので少しハードルが高いですネ〜
クリスマス過ぎまでは、少し忙しいのですがお時間が合う時に
よろしく御願いいたします。
復活嬉しいです。
山利喜とか月島の岸田屋とか、行って久々に煮込みを食べたいなぁとも思いますが、最近の標的じゃないんですよね。
関係ないですが、山利喜本店の建て直す前の赤ちょうちんと、
肩がぶつかるほど混んで、さらにグラグラしたイスが懐かしいです(笑)。
コメントありがとうございます。
久々に「米花」でお会いできてよかったです!
「山利喜」は6時過ぎには行列が出来てました。
あの味と接客ならその人気も納得ですね。
>クリスマス過ぎまでは、少し忙しいのですが
>お時間が合う時によろしく御願いいたします。
はい、こちらこそよろしくお願いいたします!
コメントありがとうございます。
ゲリラ的に更新させていただきました。
今週末と来週初めにも一本ずつ記事を上げられればと思っています。
>山利喜とか月島の岸田屋とか〜
月島の「岸田屋」にも是非お邪魔してみたいです。
あちらも大変人気らしく、中々入れないそうですが。(^^;
>山利喜本店の建て直す前の赤ちょうちん
>グラグラしたイスが懐かしいです(笑)。
建て替え後の今のイスは当然グラグラしませんので、長居するのも平気かも(笑)。
居心地もよいので、ついつい飲みすぎちゃう人も多いのでしょうね。
山利喜の燻製、そして数多くの串、いいですね〜。森下周辺は行ったことがない場所なので、興味深いです。
「ふぐ丼」美味しそうですね〜。週末なんとか朝早く築地にたどり着くようにしたいと思います!
いつも楽しみに見てました。
ブログの再開うれしいです。
ふぐ丼おいしそうです♪
いろいろお忙しかったようですね。でも、お元気そうに再開、楽しみが戻って
来た感じてとても嬉しいです。
また、美味しさにあふれた写真と記事をたくさんお願いいたします。
また楽しみが戻ってきて、嬉しい限りです。
これからもこだわりのお写真、拝見させてくださいませ。
山利喜は、ぜひ行ってみたい店です。
ホント、すばらしい写真で、行きたい心くすぐります。
また、いろんなレポート、期待してまーす。
コメントありがとうございます。
こちらこそ先日はお呼びしていただき、ありがとうございました。
次回も楽しみにしております!
>山利喜の燻製、そして数多くの串、いいですね〜。
>森下周辺は行ったことがない場所なので、興味深いです。
お時間あれば「山利喜」や私も未訪の「岸田屋」にもご一緒したいですね。
あと旨い店の多い京成立石にも。(^^;
コメントありがとうございます。
いつも見てくださいましたか。大変嬉しいです!
今後しばらくは不定期となりますので、たまに覗いてくださいませ。
「小田保」のふぐ丼はオススメです!
もしかしたら店の名物になるかもしれません。
コメントありがとうございます。
>いろいろお忙しかったようですね。
>お元気そうに再開、楽しみが戻って来た感じてとても嬉しいです。
心配してくれて、どうもありがとうございます。
またよろしくお願いいたします〜。
>美味しさにあふれた写真と記事をたくさんお願いいたします。
以前のような定期的な更新は難しいですが、マイペースで頑張ります。(^^;
コメントありがとうございます。
再開を喜んでくれて、ありがとうございます。
これからも都内や千葉の店にご一緒してくださいね。
今度は都内で評判のピザを食べに行きましょう!
コメントありがとうございます。
「山利喜」は美味しいものが多いのでオススメです。
おそらくお酒が飲めたらもっと楽しいのでしょうね。(^^;
私もカキフライがあるうちに再訪したいです。
今後はまったりペースの更新となりますので、たま〜に覗きに来てくださいませ!
私もぬたが好きで、葱のみで作っておりました。
イカも加えればより美味ですよね!!
先日だるまイカを刺身にしましたが、もうひとひねり
するとより食事が楽しくなりますね。
勉強になります(^^)/
コメントありがとうございます。
ゲリラ的にちょこちょこと更新できればと思っています。
また見に来てくださいませ。
>私もぬたが好きで、葱のみで作っておりました。
>イカも加えればより美味ですよね!!
酢味噌に老舗の味が出てるんですよね。
イカと葱と山芋の組み合わせも素晴らしいです。是非ご家庭でもお試しください!
復帰が山利喜ってのも渋いですねw
今、小岩の四川料理がチト気になってるんですよねぇ(^^♪
コメントありがとうございます。
>復帰が山利喜ってのも渋いですね
次回「山利喜」に行くとき、ご都合が合えばご一緒してくださいね。
>小岩の四川料理がチト気になってるんですよねぇ
『 孤独のグルメ 』 に使われた四川家庭料理の店ですね。
しばらくはテレビの影響で予約が取りにくいと思うので
来年ぐらいに行ってみましょうか。
そうそう、もんじゃの企画もお願いしますね。(^^;
ブログ再開おめでとうございます。
実生活にご無理の無いように、たまにでも更新していただけますと
1読者としてとても嬉しいです。
コメントありがとうございます。
ブログの再開を喜んでくれて、こちらこそ大変嬉しいです。
不定期更新となりますが、お暇なときにまた覗きに来てくださいませ!
コメントありがとうございます。
ふぐ丼旨いですよね! 「小田保」ならではの優しい割下が実に合いますね。
そのうち店でも1、2を争う人気メニューになりそうです。