一昨日は年末の挨拶がてら、「河岸頭」と「米花」へお邪魔してきました。
「河岸頭」では刺盛をいただくことに。友人と行ったので、これで二人前。
アオリイカのヅケ、ミミ。ホタテと平貝。鯵にサヨリにサーモン、赤身のヅケ、中トロ。
金目鯛とクエの昆布〆、そしてミンク鯨。
どれも素晴らしかったけど、特に印象に残ったのはパッキパキ!のアオリイカ。
しかしこの日のネタはどれも秀逸で、順位を決めるのが難しいほど・・・。
店に入ったタイミングが良く、届き立ての生シラスもいただけることに。
わずか数時間前に獲れたばかりのシラスとあって、鮮度抜群!
口に入れると豊かな甘みがふわっと広がります。ほのかな苦味もいいですね。
これは今まで「河岸頭」でいただいたシラスの中でも最高の味でした。
煮穴子もいただきました。
社長の橋本さんが試行錯誤の末、ついに理想の自家製タレを完成させたそうで。
今後は昼は穴子丼、夜ではつまみの一つとして楽しむ機会が増えそうです。
ついつい「河岸頭」に長居してしまった私達。 (^^;
「米花」に着いた頃には、ほとんどの品が売り切れていましたが、鴨串をいただくことに成功。
ジューシーで歯応えのある合鴨は味も濃くて、炭で焼かれているので香りが素晴らしいですね。
ジローさんと会って、短時間たわいない話をするだけでも何故か癒される私・・・。
「河岸頭」と「米花」には、来年もお世話になりそうです。
大晦日の本日は年越し蕎麦を食べに船橋へ。
やってきたのは4年ぶりの訪問となる「船橋更科」です。
昼の二時前でしたが年越し蕎麦を求める客で、店内は8割ほど席が埋まってました。
注文したのは 鳥団子南蛮・880円。
鳥団子はふわふわプリプリ。
あれ? 昔食べた鳥団子はもっと肉汁がたっぷりあったような・・・。
蕎麦も以前はもっとエッジが立って、ツユは鰹の香りが豊かだった気がします。
ん〜、大晦日は多くの客をさばく必要があるので、味のブレが大きいのかもしれませんね。
忙しくない時間帯にまた再訪したいと思います。
さて、2012年も残り4時間となりました。皆さん、よい正月をお過ごしください。
来年も不定期更新が続きそうですが、よろしくお願いいたします。
コメント
コメント一覧 (4)
嬉しいような嬉しくないようななんか複雑な気分。
東池大勝軒の閉店のときを思い出しました。
新年のご挨拶 --「謹賀新年!」です。
新年がいい年になりますようお祈り
いたします。頑張ってくださいね!
上の名無しさん、ひどいコメの入れ方ですね。
こういうコメって、キラーコメと呼びたくなり
ます。こんなコメが先にあると、この後には
コメを入れにくいかもね。私は入れますけど。
まあ、気にしないことです。
本年もよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
複雑な気分にさせてしまい、すみません。
>東池大勝軒の閉店
いえいえ、うちのブログの終了&再開なんて、そんな大層なもんじゃございません。(^^;
コメントありがとうございます。日本は恐ろしく寒いです。(-o-;
ブログの在り方について、皆さん賛否両論あっていいと思います。
勿論私としては、見に来てくれた方が少しでも喜んでくれるブログを目指してますが。(^^;
もっと精進いたします!
>新年がいい年になりますようお祈りいたします。頑張ってくださいね!
>本年もよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!
ブルさんにも2013年がいい年になることを祈っております。