魔神さんにビリヤニが旨い!とオススメしていただいた「ビリヤニマサラ」。
小田急線の経堂駅からすぐの場所で、毎週日曜日のみ営業していたのですが
残念なことに2月の頭をもって、店舗営業は無期限休止となりました・・・。
しかしその後に、カレーが主役のまったく新しい飲食店というコンセプトで
インド、パキスタンの現地の味を再現した「メェフィル」という店が出来たと知り
先週の日曜、「ビリヤニマサラ」の常連であった友人に連れて行ってもらいました。
経堂駅北口から2分歩いて「シェアレストランRudder」まで来ると、階段に小さな看板が。
店内は清潔感がありますね。「メェフィル」の正式オープンは3月。
2月はプレオープン期間ということで、試食メニュー食べ放題+サービスチャイ1杯で1500円。
厨房の前のカウンターに料理が用意され、客が好きなだけ皿によそって食べるスタイル。
いただいたのは ブレインマサラとマトンカレー。
ブレインマサラは羊の脳みそを使った濃厚カレーで、白子のような食感が面白く
スパイスの効き方は本格的。パクチーを乗せると、後味は思ったよりもさっぱり。
マトンカレーはじっくりと煮込まれたのか、肉はとてもやわらかくて旨味豊か。
羊の気になるクセも感じさせません。きっと素材も良質のものを使われてるのかと。
チャパティ も熱々のものを出してくれました。やっぱり焼きたては薫りが違いますね!
楽しみにしていた チキンビリヤニ も。
ヘタな店だとパサパサになってしまう鶏肉も、しっかりジューシーでやわらかい。
かつて「ビリヤニマサラ」で出されていたものには、スパイス感で及ばないと思いますが
バスマティライスの炊け具合も良く、個人的には大変美味でした。
食後にいただいた サービスチャイ もスパイスが豊かに香り、絶品!
器がなんとも味があって素敵ですね。
昼食をいただいた後は喫茶店に移動して、しばし歓談タイム。
夕方になって再び店に戻ってきました。
夜は違うメニューが用意されるということで、デザートをいただきながら待ちます。
夜になると店内の雰囲気が変わります。趣きある落ち着いた感じがまたいいですね。
いただいたのは圧力鍋で2時間かけて作った マトンニハーリー(羊のすね肉煮込みスープカレー)。
チキンカレー も。ビリヤニと同様にバスマティライスを使用しています。
昼と夜にいただいたメニューのどれもが美味しかったのですが
カレーに疎い私は、その美味しさを的確に伝えられないのがなんとももどかしい・・・。 (-o-;
インドやパキスタンの人が現地の味を恋しいと思ったとき、
そしてあちらを旅した日本人が、かつて食べた味をもう一度食べたくなったときに
訪れるような場所にしたいというのが、店の方の想いだそうです。
※ こちらは閉店しました。
コメント
コメント一覧 (2)
本当に作りたてのビリヤニが食べられる、唯一の店だったんですよね。
ところでこの新店、メェフィルにも興味をそそられますね。
写真を見る限り、作り立てでスパイシーそうに見えます。
自分が行くとしたら、オープンして安定した4月頃ですかね。
コメントありがとうございます。
>ビリヤニマサラの閉店残念です。
>本当に作りたてのビリヤニが食べられる、唯一の店だったんですよね。
私もとても残念です!(-o-;
魔神さんのレポを読むと、どれも大変美味しそうですからね〜。
>写真を見る限り、作り立てでスパイシーそうに見えます。
>自分が行くとしたら、オープンして安定した4月頃ですかね。
是非一度お邪魔されてください。
私とは違い、魔神さんの厳しい目と信用のおける舌によるレポを
早く読んでみたいです!