昨日の朝は築地にやってきました。お邪魔したのはお馴染みの「米花」。
記事にはしてませんが、今年も定期的に訪問しております。
店に入り、まずはジローさんとご挨拶。
『 寒いからヒーターの近くに座りなよ! 』 と言ってくれたので、素直に従います。
この日のメインは、鰹の刺身。
小鉢は厚揚げと練り物の煮物。そして寒い朝には嬉しい熱々の豚汁。
ご飯が写ってませんが、この後もう一軒寄る予定でしたので自粛したのです(笑)。
鰹はこの時期にしては脂がのってますね。身はモチモチとして、酸味がないから食べやすい。
まぁ酸味がほどよくあった方が、いかにも初鰹!って感じがして好きなんですけどね。
こんもりと盛られたネギをかき分けると、鰯も発見!
夏が旬の魚ですが、こちらもしっかり脂がのってきてますね。
『 暖かくなった4月頃に、また立石行こう! 』
そんな約束をジローさんと交わして、店を後にするのでした。
「米花」を出て、二軒目に入ったのはすぐそばの「やじ満」です。
看板の文字が薄くなって、もうほとんど読めなくなってますね。 (^^;
注文したのは 塩ラーメン・520円。
そう!、昨日3月14日はホワイトデーということで
こちらで通称 『 ホワイト 』 と呼ばれる塩ラーメンを食べたかったのです。
透き通る清湯スープからいただくと、優しいダシの旨味がじんわりと感じられます。
化学的な味もしますけど、意外と化調だよりの味でもないなぁ。
若干やわらかめに茹でられた麺はしっかりと量があって、河岸の男たちに好まれるのも納得。
ネギのザクザクした食感がアクセントになって、最後まで飽きずに食べられました。
ちなみに私が店にいた間、塩ラーメンを頼んだのは私一人・・・。 (^^;
特にニラそばに注文が集中しておりました。
ここにはまだまだ食べてみたいメニューがたくさんあるんですよ。
つきじろうさんの記事(こちら)を参考にして、次回何を食べるか決めようと思います。
「やじ満」を出た後は場外へ移動して、「フォーシーズン」でお茶を。
当然ホワイトデーにちなんで カフェオレ・400円 を注文したのでした。
ウエハースはマスターからのサービスかな。
はっ!
どうせなら「米花」でも穴子丼を頼んで、ホワイト尽くしの朝にすればよかった・・・。
「米花」の穴子丼の記事は こちら
コメント
コメント一覧 (7)
私は笑われるのですが、麺は軟らかめ、化調は問題なし・・という昔の街中華専門です。
知ったか振りの男・・”本格的ないい出汁だね!どこの何使ってるんだい?”
オヤジ・・”味の素でやんす”
なんて類で、本当の味が解らないのでしょう!
食糧難なんて言葉を知ってる世代は出来立て、あったかい・・だけで満足しちゃうんですね!
(執念深く送るほどのものでもないけど・・ダブったら消してください)
めったに食べぬ塩ラーメンですが、写真効果で綺麗で美味しそうです。
私は・・笑われますが・・麺は軟らか好き、化調も問題なしの、ひと昔前の街中華専門です。
知ったかぶり男・・”本格的な出汁だね!何使ってるんだい?”
オヤジ・・”味の素でさあ!”
なんて類です。食糧難という言葉を知ってる世代は、暖いものが食べられるだけで大満足で、
化調、味の素は魔法の粉・救世主でした。
炭水化物オンリーだけどww
築地じゃないけどホワイト餃子ってのもありますよね(^^ゞ
コメントありがとうございます。
>塩ラーメンの流行は今はどうなんでしょう?
濃厚豚骨魚介系ブームはまだまだ続いてますが、醤油や塩もやっぱり人気ですよね。
私はどのジャンルのラーメンも好きですが、結局行き着くところは
あっさりした醤油だったり、繊細な塩だったりしますよね。(^^;
>味の素
たま〜に化調を入れたらもっと美味しくなりそう!というラーメンに出会うこともあります。
でも使わなくても美味しいのなら、安全性を考慮しても使わないにこしたことはないんですよね。
ここではありませんが、魔法の粉に頼りすぎの薄っぺらい平坦な味のスープはもうコリゴリです。(^^;
コメントありがとうございます。
>米花で白飯だけ頼むってのも・・・
かつて実在したサラダ定食よりも寂しいじゃないですか(笑)。
せめてジローさん愛用のふりかけをもらえれば・・・。
>ホワイト餃子
実は私、食べたことがないんですよ! 近所にあるかどうか調べてみます。
ところで最近ではワタシが麺類を注文すると、お姉さんが
自動的に “水通し” で厨房へオーダーを伝えてくれます。
水通しをすると、温度はともかく麺が締まるのでコシが強まり
表面のヌメリもとれてシャッキリ、食感が良くなりますよ。
あ、米花にも行かなきゃ・・・!
コメントありがとうございます。
こちらこそいつもリンクありがとうございます。
>水通し
私もお願いするつもりだったのですが、この日の朝は思いのほか寒くて(笑)。
でも水でしめると麺の弾力がまし、コシも強くなるのできっと私好みの味になるかと!
次回は必ずお願いすることにします。
とかいって、注文はまさかのご飯ものだったりして(笑)。