「カムイ」で美味しいスープカレーに目覚めた私。(記事は こちら)
そんな私が新たなスープカレーを求めてやってきたのは、綱島にある「ハンジロー」。
「カムイ」を紹介してくれた友人の特にお気に入りの店ということで
週末に3人でお邪魔してきました。
神奈川県横浜市港北区の綱島まで、千葉からまさかの遠征です(笑)。
人気店ということで、開店30分前に到着。オープンの11時半には30人ほど集まりました。
ズラリと並ぶメニューの中から私が選んだのは、チキン野菜。
スープカレーの楽しみの一つが、豊富に野菜を食べられることだったりしますよね。
さらにトッピングまで。
店の方のオススメに従い、トマトとエリンギを追加で。
辛さはお好みで選べまして、今回は中辛〜辛口の3番を選択。
チキン野菜スープカレー(トマト&エリンギ トッピング)・1750円 です。
ライスの付け合わせは野沢菜でした。
まずはサラッとしたスープから一口いただくと、1stインパクトは強くないものの
コクのあるチキンの旨味がゆっくりとやって来て、更に遅れて辛さがじんわりと・・・。
巧妙に使われた様々なスパイスが、奥深い味わいを演出しています。
「カムイ」の一瞬で旨味がほとばしるタイプとはまた違った美味さ。これもイイなぁ。
トッピングしたトマトは厚切りで、エリンギも立派な大きさ。
素揚げされたエリンギはザクザクの食感!トマトはジューシーで甘いです。
ベースの野菜はナス、カボチャ、ブロッコリー、オクラ、パプリカ、人参、ピーマン。
そしてトマトの下にはでっかいジャガイモがゴロリと。 (^^;
どの野菜もそれぞれに合った調理法で、火の通り具合が見事。
ジューシーなナスと、ほくほくのジャガイモが特に印象に残る美味しさでした。
艶々したお米が抜群に旨かったのが嬉しい。
やっぱりスープカレーはご飯も美味しくなくてはね。
野菜の下に隠れていた主役のチキンが見つかりました(笑)。
大きな骨付き肉はしっとりとやわらかく、ほどよい脂で上品な仕上がり。
こちらは友人が頼んだ 豚の角煮と半熟玉子のスープカレー。
トロトロにやわらかい角煮はとても美味しかったそうで。次回はこちらを頼むかな。
店名の由来を読むと、ご主人の作りたい味のコンセプトが解ります。
なるほど、みそ汁のようなカレーですか。
私の食べた感想としては、互いに美味しさを引き立て合う、バランスの優れたカレー。
開店前から多くの客が押し寄せるのも納得の、毎日でも食べたくなるカレーでした。
ご一緒してくれた猫村さんが注文されたハンジロースペシャルの記事は こちら
隣で見てましたが、豪華すぎて目が眩んでしまいましたよ(笑)。
コメント
コメント一覧 (6)
>千葉からまさかの遠征です(笑)。
だんだん遠征するようになりましたね。
コメントありがとうございます。
なんと!魔神さんも綱島まで行かれましたか!
レポ楽しみにしております。
>だんだん遠征するようになりましたね。
当日の食費よりも交通費の方が高いこともしばしばです。(^^;
蔦さん、くろ喜さん、二代目にゃがにゃが亭さん、鳴龍さんしか最近回ってないcapristageです。
ここはかなーり前に一度行った事があります。
http://ramendb.supleks.jp/s/16243.html
コレ目的だったのですが、無くてやむを得ず
普通にスープカレー食べたのかな?
じんわりじわじわ系旨さのスープカレーだったかな?と記憶しています。
あと、カムイさん紹介ありやーとごぜーます。
かなーり美味しかったです。
ただ、どさんこベーコン終了しちゃいました。
結局一度しか食べられなかったりして。orz
行った時に気づいたのですが、なーんか来たことある場所だなーと
思ったら、隣に雲林坊 秋葉原店がありましたね。
辛い料理のお店が隣り合うというのも面白いですね。w
それでは。
コメントありがとうございます。
>蔦さん、くろ喜さん、二代目にゃがにゃが亭さん、鳴龍さん
「二代目にゃがにゃが亭」と「鳴龍」は未訪ですが、評判のいい店ですよね!
私も是非お邪魔したいです。
>ここはかなーり前に一度行った事があります。
>じんわりじわじわ系旨さのスープカレーだったかな?と記憶しています。
おお!つけ麺がメニューにありましたが、そちらも美味しいのですね。
スープカレーは仰るとおり、じんわりと美味しさが伝わってくるタイプでした。
>カムイさん紹介ありやーとごぜーます。
>かなーり美味しかったです。
>ただ、どさんこベーコン終了しちゃいました。
「カムイ」に行って下さったんですね。ありがとうございます。
あそこの一口目からガツン!と来るスープカレーもまた旨いですよね。
どさんこベーコン終了は私も非常に残念です!
でもあれ原価が高いでしょうから、仕方ないですよね。(^^;
>隣に雲林坊 秋葉原店がありましたね。
>辛い料理のお店が隣り合うというのも面白いですね。
そうなんですよ。「雲林坊」にも早く行かねばと思ってるんですが
あの場所に行くと、また「カムイ」に吸い込まれそうな気が・・・。
連食するしかありませんかねぇ。(笑)。
行かれたほうが・・・・。激推しです!
習志野習志様は去年の夏ぐらいに行かれてるかと思いますが、
その頃でも格別の旨さでしたが、さらにさらにさらに進化しまくってます。
鳥ガラをやめて丸鶏からダシを取るようにしたり、
醤油ダレも変わったり・・etcと
清廉なのに旨味の厚みが増してさらにさらに美味しくなってます!
あと味噌そばも激推しです。
豆味噌の旨味が濃厚でここでしか味わえない格別な旨さの味噌ラーメンです。
僕は、蔦さんほどに進化を続けるラーメン店を他に知りません。
凄すぎる店です。
元々でも素晴らしい旨さなのにさらに向上し続けています。
だから電車賃使っても通い続けてるのですけどね・・・。
是非、もう一度行かれてみて下さい。
同じ醤油そばでも印象全然変わってますんで。
それでは。
今日はこれから鳴龍さんに担々つけ麺を食べに行きます。
コメントありがとうございます。
>蔦さんにも〜
>行かれたほうが・・・・。激推しです!
capristageさんがそこまで絶賛されるということは、
間違いなく美味しいのでしょうね。出来るだけ早く行きたいです。
>味噌そばも激推しです。
>是非、もう一度行かれてみて下さい。
>同じ醤油そばでも印象全然変わってますんで。
そうですか!これは少なくても2度行かねばなりませんね・・・。
いや、一日に2杯食べるという荒技もアリかな!?