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先週の土曜は築地に4人でお邪魔してきました。
最初に訪れたのは、場外にあるお蕎麦の「長生庵」。
何軒かハシゴする予定でしたので、こちらでは軽く天ぷらだけをいただくことに。

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つきじろう師匠の記事を読んで、注文は既に決めておりました。
まずは 半熟玉子の天ぷら・100円 を。
パリッ!と香ばしく揚げられた天ぷらを崩すと、中から黄身がトロリと・・・。
天ツユとともに一口でいただくと、まろやかな甘みに思わず笑顔に。
これはイイ! 注文時に天ツユに入れるかどうか選べるので
二つ頼んで塩&天ツユの食べ比べなんてのもアリですな。

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ちょっと面倒なお願いをきいてもらい、天ぷらの盛合せを注文させてもらいました。
私の好物の穴子を入れて、春の食材を中心におまかせで作っていただくことに。

「長生庵」の穴子は、築地に詳しい方々が絶賛されるだけあって旨いんですよね。

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お待ちかねの盛合せが登場。
今回は穴子を入れて4000円(一人1000円)で作っていただきました。
上段左から白魚、菜の花、こごみ&たらの芽、筍。
下段左からサヨリの大葉巻、桜海老、アスパラ。
なんとも豪華! 一口毎に春の訪れを感じさせてくれました。

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それぞれの食感の違いが面白い! 中でも一番のお気に入りはサヨリの大葉巻。
ふわっとしたサヨリの繊細な旨味を、大葉が優しく包み込んでいる感じ。

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最後は忘れちゃいけない新メニューの 鴨メンチ・一個300円 を二つ注文。
マカロニサラダが付いてくるのが嬉しい。

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揚げたて熱々のメンチを頬張ると、鴨の風味たっぷりの肉汁があふれ出ます。
これも旨いなぁ・・・。
師匠のように(記事は こちら)温かい蕎麦のおツユにひたして食べるのも旨いでしょうね。

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天ぷらを堪能した一行は「フォーシーズン」へ。
つきじろうさん、なべひろさんをはじめとした沢山のお仲間とお会いすることができました。

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私はコーヒーを注文。
こちらは築地の達人なべひろさんオススメの オレンジスカッシュ・480円。
飲んだ友人によると大変美味しかったそうで。今度私も頼んでみよう。

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「フォーシーズン」に来たらやっぱりスパゲティも食べたいと思い
和風スパ・820円 を4人でシェアすることに。サラダも付きます。
初めて見る人は、たっぷりの大葉が一面にかけられたビジュアルに驚かされること必至!

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そして食べると、今度はその美味しさに驚かされます。
二月に放送されたテレ朝の番組で、川越シェフに88点という低評価をつけられたけど
私だったら最低でも89点はつけるなぁ・・・(笑)。

ご一緒してくれたまいたーんさんの築地の記事は こちら
「フォーシーズン」でお会いしたつきじろうさんの記事は こちら
ハートランドさんの記事は こちら

この日の食べ歩きはもう少し続きます。次回はそちらの記事を。