久々に平日朝の築地にやって来ました。お邪魔したのは和食の「かとう」。
最高品と書かれたホタルイカにそそられます・・・。
呑んべの方なら朝からお酒が欲しくなるのも困るので、頼めないところでしょうね(笑)。
チャキチャキの名物お姉さんに
『 今日は西京焼だと何がおすすめですか? 』 と聞いて、注文は即決!
私が注文したのは エボ鯛西京焼・1500円 を ごはんセット・450円 とともに。
ご飯、味噌汁と御新香に、小鉢は厚揚げの煮物。
『 今日はエボ鯛なら間違いないよっ! 』
お姉さんの仰るとおり、コクのある脂がのったエボ鯛は驚くほどの旨味の濃さ。
西京味噌にエボ鯛自体の味わいが全然負けていません・・・。
皮はパリッ! 中はふんわりと巧みに焼き上げられたエボ鯛は
西京味噌の甘い香りも相まって、ご飯のお供に最適。
こちらはツレが頼んだ サクラマスの塩焼き。
特に美味しい皮目のところを味見させていただきました。
気になった ホタルイカ酢みそ・750円 も追加で注文を。
最高品だけあって鮮度がよく、これまた最高のご飯のおかずになったのでした。
コメント
コメント一覧 (2)
迷わず注文するのが正解ですね!
エボダイの脂の甘みが、うまいこと西京味噌で引き出されて
いるのでしょうね。これは香ばしさも格別では。。。☆
それと今年のホタルイカ漁は好調のようですね。
魚がし横丁では小田保と江戸川でも酢味噌あえが出てました。
さていよいよ大型連休、休市日をチェックしなければ!
コメントありがとうございます。
>お姉さんにオススメを聞いて即答があったら、
>これはもう迷わず注文するのが正解ですね!
師匠の教え通りにいたしました(笑)。
エボ鯛って愛らしい顔ですけど、旨いですね〜。
>それと今年のホタルイカ漁は好調のようですね。
>魚がし横丁では小田保と江戸川でも酢味噌あえが出てました。
ホタルイカは大好物なので、築地でも何度かいただきたいものです。
そちらで拝見した「長生庵」のホタルイカの天ぷらも!
勿論「寿司大」でも食べたいですが、最近の並びを見るととてもとても・・・。