先月末に、ずっと再訪したかったとんかつの名店「喝」へ行ってきました。
実に3年半ぶりの訪問となります。今回は5人でお邪魔を。
こちらに来たら是非食べておきたいのがイベリコ豚のロースかつ!
ところが残念ながらこの日は品切れ・・・。
庄内三元豚のロースかつも、リブサイドが一人前残るのみということで、慌てて注文。
では限定のいも豚のロースかつを頼もうとするも、そちらも売り切れ!
ついでに楽しみにしていたデザートの杏仁豆腐も売り切れ・・・。
ショック! 魔神さんならきっと 『 ジーザス! 』 を連発していたはず(笑)。
仕方ないので今回は特ロースかつをいただくことに。
あとこの日はアメリカ産の黒豚ロースかつがあるそうで、そちらも注文を。
とんかつは揚げるのに時間がかかるので、前菜に色々と頼んでみますかね。
お通しは チーズとキュウリの漬物、キムチ。
以前は漬物やキャベツが食べ放題だったんですが、今は無くなってました(哀)。
右は ナスの揚げだし・630円。
味付けは見た目に反して、優しく上品。茄子の自然な甘みが出てますね。
とんかつ食うなら、野菜もたくさん食べなくては!ということで
16種野菜のヘルシーサラダ・504円。
最近激辛にハマリつつあるメンバーの為に 激辛ピータン・346円 も。
これ本当に激辛!(笑)。
とんかつの前に フライ盛り合わせ・997円 が到着。
白身フライ、ハムチーズかつ、一口ヒレかつの三種。
私がいただいたのはハムチーズかつ。これシンプルだけど旨いなぁ。
白醤油と大根おろしの 白しょうゆセット・157円 と
ご飯と赤だしの ごはんセット・598円 が用意されたら・・・。
いよいよとんかつの宴の始まりです(笑)。
最初に登場したのは 特ロースかつ(200g)・2289円。
キツネ色よりはやや黄色が強め。低温でじっくり揚げるから、この色なんでしょうね。
特別なブランド豚でないのに旨っ! これはやっぱり肉を熟成させているんでしょうね。
脂のコクが素晴らしい。サクサクした衣の食感も心地よいです。
続いて アメリカ産黒豚ロースかつ(ロイン150g)・1680円。
あまり代わり映えしませんので、全体写真は割愛します(笑)。
これも「喝」が使うだけあって十分旨いんですが
特ロースに比べると旨味もジューシーさも物足りなさを感じます。
真打の登場! 庄内三元豚ロースかつ(リブサイド230g)・3118円。
これを食べると、前の二品とまた格の違いを見せつけられたような・・・。
肉自体の味わいに厚みがあり、脂のコクも奥行きを感じさせます・・・!
とんかつって凄いなぁ・・・。
旨さを数値で表した場合、アメリカ産黒豚⇒特ロース⇒庄内三元豚の順番で
桁違いに差がありますね。これはもう好み云々の話じゃなく、絶対的な差。
イベリコ豚といも豚も食べ比べしたかった!
さてさて、とんかつ3枚では足りなかったので、再び特ロースかつ(200g)を追加。
すると今回はよりレアで、私好みの火加減でした。
きっと我々が食べる前に写真を撮ることを考慮して、揚げ時間を短めにされたのでは!?
余熱で火が入ることまで計算されたご主人の技術と、その気遣いに感服!
ロースが旨かったのでヒレも試したくなって、 特ヒレかつ(200g)・2373円 も。
こちらもまた完璧な火の通り具合。
ロースに比べると、脂よりも赤身の旨さがグッと前面に出ますね。
好みによってはロースよりヒレが美味しいと感じる方もおられるでしょう。
売り切れで食べれないとんかつがあったのが残念でしたが
味には今回も満足させていただきました。
イベリコ豚やいも豚、この日メニューになかったあぐー豚を食べに再訪したいです。
ご一緒してくれたまいたーんさんの記事は こちら
まさかのカツ丼(笑)!?
今年1月に行かれた魔神さんの記事は こちら
イベリコ豚だけでなく、鶏メンチの味も気になるところ・・・。
コメント
コメント一覧 (6)
お誘いいただきありがとうございました。
庄内三元豚ロースかつすごかったですね!
イベリコさんだと一体どうなっちゃうんだろう。。。
猫村の旧カメラでは一番おいしそうに撮れたのが
「水」
だったので、記事にはできないのですが、こちらとまいたーんさんの
記事を見ておいしさを思い出したいと思います〜。
この店は、自分にとっても特別な店です。
イベリコ豚がなくて、残念でしたね。
自分は逆に、何度かアメリカ産黒豚(バークシャー種)、鹿児島純粋を求めて行きましたが、ありつけませんでした(涙)。
>特ロースに比べると旨味もジューシーさも物足りなさを感じます
そうなんですか。
熟成不足だったんじゃないでしょうか?
それともよもやの、冷凍肉・・・まさかねぇ。
先日はご一緒いただきましてありがとうございました!
4枚目にいただいた特ロース、1枚目以上の美味しさでしたね!
同じ認識でよかったです。
>きっと我々が食べる前に写真を撮ることを考慮して、揚げ時間を短めにされたのでは!?
そこまで配慮して下さっていたのでしたらとても頭が上がりませんね!
サービス業の鑑です。
コメントありがとうございます。
>庄内三元豚ロースかつすごかったですね!
>イベリコさんだと一体どうなっちゃうんだろう。。。
私は以前こちらでイベリコもいただきましたけど、大変美味でしたよ!
次回は是非食べ比べしてみたいものですね。
>猫村の旧カメラでは一番おいしそうに撮れたのが
>「水」
あら?残念。ではまた近日中に行かねばなりませんね。
あと暑くなり過ぎる前に、『氷』も撮りに行きましょうよ。
コメントありがとうございます。
>この店は、自分にとっても特別な店です。
私にとってもです。ここは味も雰囲気も好きです。
>イベリコ豚がなくて、残念でしたね。
銘柄豚を3種類ぐらい食べ比べしたかったんですよね〜。
まぁ、それは次回のお楽しみということで。特ロースだって非常に旨いですもの。
>熟成不足だったんじゃないでしょうか?
>それともよもやの、冷凍肉・・・まさかねぇ。
どうなんでしょう?
ただ庄内三元豚とは言うまでも無く、特ロースとも美味しさに大きな差がありました。
魔神さんにも是非食べていただきたいものです。
コメントありがとうございます。
>4枚目にいただいた特ロース、1枚目以上の美味しさでしたね!
>同じ認識でよかったです。
レアに揚げられたとんかつ旨いですよね。
肉質の良さがより判りやすくなるような気がします。
イベリコもレアだと激旨なんですよ・・・。
>そこまで配慮して下さっていたのでしたらとても頭が上がりませんね!
あくまでも私の想像ですけどね。(^^;