すっかり有名店となった「蔦」に、8ヶ月ぶりにお邪魔してきました。
平日の夜営業が始まってすぐの時間に到着するも、10人ほどの行列が!
30分ぐらい待ったかな? 週末ならもっと待つんでしょうね。 (^^;
無事に入店し、食券を購入。
ラーメンを待つ間、麺やスープへのこだわりを熟読します。
へ〜、味玉の隠し味に麦焼酎ですか。
こだわりを読みながら10分ほど待つと、ラーメンが運ばれました。
先に食券を渡してあるので、提供までの流れはスムーズですね。
ご主人を含めて3人体制。助手の方も優秀なのか、オペレーションが万全ですな。
この日私が注文したのは 味噌そば・800円 と 潤目節卵かけご飯・250円。
普段滅多に味噌ラーメンを食べないのですが、「蔦」の味噌なら間違いないだろうと。
早速スープを一口いただくと、豆味噌の香りが鮮烈に!
そして味噌自体の旨味に負けないほど、動物系と魚介系のふくよかな旨味。
従来の味噌ラーメンは、味噌の甘みと旨味や表面を覆う油に頼り切ったものが多いですが
これは全然違いますね。
口の中でベースのダシと味噌だれのぶつかり稽古をやられている感じ(笑)。
それでいて互いに邪魔することなくしっとりと馴染み、旨さを引き立てあうような。
このバランスの取り方は実にお見事! 味噌が旨味の層に、グッと厚みをもたせてますね。
麺はパツパツした弾ける食感とコシを楽しめる細麺。
全粒粉なので小麦の香り豊か。味噌やダシの香りにも引けをとらないのが驚き!
「蔦」の麺を味わうのは久しぶりですが、変わらず激旨ですね。
具の二種類のチャーシューや、メンマも文句ありません。
こちらはツレが頼んだ 味玉醤油そば・850円。
少し味見させてもらいましたが、こっちも滅茶苦茶ウマイ・・・。
味噌はどうしても後味がオイリーに感じてしまうので、醤油の方が好きかも!?
そう言いながら、味噌そばのスープを一滴も残すことなく完食しましたけどね(笑)。
サイドメニューの潤目節卵かけご飯も旨かった。
生卵と一緒に入れられているのは、香りのよい醤油糀。
卵かけご飯を食べるときって、皆さんそれぞれこだわりがあると思いますが
黄身と白身をあまり混ぜないで食べるのが、最近の私のやり方。
これだと黄身と白身の両方の美味しさがクリアに感じられて好きなんですよ。 (^^;
シンプルなだけに、一つ一つの素材の良さが際立ちますね。
ラーメン同様に、こちらも綺麗に完食したのでした。次回は塩にするか?いや醤油かな?
昨年7月に行かれた魔神さんの記事は こちら
現在は当時とスープが変わってるそうなので、魔神さんの最新レポを是非読みたいですね。
コメント
コメント一覧 (6)
え?そりゃー自分も行きたいですよ。
今まで、3度ほど振られていまして、相性悪いんです。
気にはしていますんで、気長にお待ち下さい。
>サイドメニューの潤目節卵かけご飯も旨かった。
自分はたまごかけごはん大好きなんですけどね、出来れば、ごはんと玉子、調味料だけで勝負してほしいですね。
潤目節じゃあ、魚風味が強過ぎませんかね?
でもこの店のご主人なら、そつない味付けにしそうですけどね。
この日は(も?)誘っていただいて、ありがとうございました。
しょうゆラーメンおいしかった〜。
味噌もとってもおいしそう!
卵かけご飯のこだわりおもしろいですね!
食べ方にこだわるという発想そのものがありませんでした。
今度こっそり真似させていただきますね。
またご一緒する機会があればうれしいです。
そのときはよろしくお願いいたします〜。
コメントありがとうございます。
>そりゃー自分も行きたいですよ。
>今まで、3度ほど振られていまして、相性悪いんです。
>気にはしていますんで、気長にお待ち下さい。
これはとんだ失礼を。(^^;
人気で中々入れない店になってしまいましたが、運良く魔神さんが
ここで食べられることを祈っております!レポも楽しみにしてますね。
>出来れば、ごはんと玉子、調味料だけで勝負してほしいですね。
>潤目節じゃあ、魚風味が強過ぎませんかね?
なるほど!
魔神さんがその味を認める店だけあって、求める味のハードルも高めですね。
仰られること解ります。
ただ良質の素材だけでよりシンプルに仕上げてしまうと
ご主人の個性や自由度を奪ってしまうような気も・・・。
これは卵かけご飯というよりも、猫まんまのジャンルで評価してください(笑)。
コメントありがとうございます。
急にお呼び立てして、すみませんでしたね。
しかし巣鴨まで来る価値あったでしょ!?
>しょうゆラーメンおいしかった〜。
レポお待ちしてますよ。
〆のご飯も非常に美味しそうに見えました。あれは次回私も・・・。
>またご一緒する機会があればうれしいです。
ここは何ラーメンを食べても旨いですからね。
是非近いうちに行きたいですね。
>ご主人の個性や自由度を奪ってしまうような気も・・・。
そううでもないですよ。
要は工夫次第と思います。
行きにくいかも知れませんが、機会があれば以下の店に行ってみて下さい。
4段階変化するたまごかけごはんです。
たまごかけごはんにだけ、10枚ぐらい写真を撮っています。
http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/address/tokyo-chuohku/enji/enji-20090907.html
コメントありがとうございます。
>煙事(えんじ)
ここは以前から宿題リストに入れたまま、行けてない店の一つなんですよ!
『 玉子、オリーブオイル、黒胡椒・・・カルボナーラだ!! 』
私も是非後追いしたいと思います!
仙台牛のカレーや、ベーコンエッグ丼も気になります・・・。(^^;