小岩北口にある「豚小家」にお邪魔してきました。
こちらは豚もつの刺身や串焼きが特に美味しいと評判の店。
今回は予約をして4人での訪問。
お通しは舌触り滑らかなポテトサラダでした。
最初に注文したのは ピリ辛きゅうり・280円 と 玉ねぎポン酢・380円。
口直しに最適の二品。
ここに来たら必ず食べておきたいのが もつ刺し5点盛り・1200円。
レバー、ハツ、タン、テッポウ、ガツ、リンゲル(産道)、コラーゲンの中から
好きな5種類を選ぶことが出来ます。
今回はレバー、ハツ、タン、ガツ、リンゲルを選択。
レバーはごま油、その他の部位はポン酢でいただきます。お好みでカラシやニンニクも。
どの部位も鮮度がよかったですが、特に美味しかったのはエッジの立ったレバー。
あとはリンゲル(産道)もよかった。
シャキシャキ&ザクザクした独特の食感がなんとも言えず。
コブクロを食べさせてくれる店は結構あるけど、これは中々食べられませんよね。
さぁ、お次は串焼きをいただきましょう。
れば塩若焼き・80円。 かなりの大きさなのに80円とは嬉しい!
大きさだけでなく、刺身同様に鮮度の良さにも間違いがありません。
これは ゆでブタ・680円。
岩中豚という銘柄豚の三枚肉を厚切りにして茹で、それを温野菜とともにいただきます。
タレはネギポン酢かニンニク醤油から選べ、今回はネギポンを。
脂身がたっぷり付いているので、脂っこいのは否めなかったけれど
シャキシャキのネギと爽やかなポン酢とともにいただくと、後味は意外とさっぱり。
ここからはひたすら串焼きを。 たん塩・150円(一本)。
はつ塩・80円(一本)。若焼きでお願いして正解。
タンもハツも肉質は中々で、食べ応えあるのが魅力。
トマトを肉で巻いた とまと巻き・200円 や はらみ塩・120円 も抜かりなく美味しい。
でもトマトは想像以上に中が熱いので、食べる際はご注意を!
もつ焼きの最後は てっぽう塩・150円(一本)。
噛み締めると中から熱々の脂がじゅわっと飛び出ます。これウマっ!
既にお腹はふくれていましたが、こんなメニューを見つけては頼まない訳には・・・。(^^;
イベリコ豚・880円(二本) と アグー豚・880円(二本) を頼んで食べ比べ。
食べてみると肉の味、脂の味が濃厚なのがわかります。
どちらも脂がこってりして甘みに奥行きがありますが、アグーはより味わいが強く
人によってはクセが強いと感じてしまうかも!?
ただイベリコにもアグーにもそれぞれランクがあり、部位によって味が違いますから
一概に優劣はつけられませんね。
小岩というと千葉から近いので、旨いモツを食べたくなったら再訪しようと思います。
ちなみにこちらの「豚小家」は、同じ小岩ではありますが6月から移転されています。
もし行こうと思われる方がおられましたら、この記事とは外観が異なりますのでご注意を!
コメント
コメント一覧 (2)
おはようございます。
この日は、仕事も無事終わり前回ような無礼もなく参加させていただきとても楽しかったです。
刺身も串焼きも美味しかったですね!
個人的には焼酎の『海』も美味しかったです。
移転先には、まだ行けていませんが暑くなったらスタミナ補給に広くなったお店にまた伺えるといいですね〜
その時は、よろしく御願いいたします。
☆の
コメントありがとうございます。
小岩に詳しい☆のさんがご一緒してくれて、大変心強かったです。
またよろしくお願いいたしますね!
>刺身も串焼きも美味しかったですね!
特に刺身の美味しさは印象に強く残りました。
レバーとリンゲルはいくらでも食べられそうです。(^^;
>移転先には、まだ行けていませんが暑くなったら
>スタミナ補給に広くなったお店にまた伺えるといいですね〜
>その時は、よろしく御願いいたします。
いいですね! 是非ご一緒させてください。
次回は自家製とんつくねを食べてみたいです。