月島にある居酒屋の名店「岸田屋」にお邪魔してきました。
開店前から30分ほど待ったかな?
それでも10番目ぐらいでしたので、かなりの人気店であることがうかがえます。
居酒屋だけど、飲み物はやっぱりウーロン茶。
壁に貼られたメニューから、気になったメニューをいくつか注文することに。
まずは 牛にこみ・480円 からいただきましょう。
関東三大煮込みとも、東京三大煮込みとも呼ばれるこちらの煮込み。
濃厚な味噌のコクがモツの脂と上手く馴染み、まろやかな味わいに仕上がっています。
それでいて後味は意外とさっぱりしているのは、たっぷりと盛られたネギのおかげかな。
モツとネギの食感のコントラストも実にイイ!
「山利喜」(記事は こちら)の煮込みも好きですが、これもいいなぁ・・・。
残る 東京三大煮込み の「大はし」でも食べてみたいところ。
続いて ぬた・450円。
わかめと青ネギ、マグロ、小柱、イカゲソに、これまた濃い目の酢味噌が。
酢がキリッ!と効いているので、最後まで食べ飽きません。
あなご煮付け・600円。
肉厚な穴子はムチムチっとして、強い弾力のある不思議な食感。
タレは見た目よりもしつこくないですね。次回は白焼きを試してみたいです。
こちらで煮込みよりも人気があるかもしれないのが、 肉どうふ・650円。
すき焼きのように甘く煮られた牛肉はやわらかく、下の豆腐にもしっかり味がしみてます。
ザク切りされたネギは歯ざわりが心地よく、口の中を爽やかにさせてくれます。
生卵が欲しくなるなぁ。・・・あと白飯も(笑)。
いわしつみれ吸物・300円 はあっさりして、ダシの旨味がじんわりと伝わってくるタイプ。
ふんわりした優しい食感のつみれで、大変気に入りました。
ノドグロ好きの女史のために のどぐろ一夜干・700円 を。
パリッ!と焼かれた香ばしい皮が魅力。
最後は 焼はま・600円 で〆に。
いただくと中から熱々のおツユがジュワ〜。
都合により今回は早めに切り上げましたが、店の実力の片鱗はうかがえたかな?
味だけでなく、女将さんを始めとする店の方々の接客も好印象。
長年の宿題店に来られて、本当によかったです!
ご一緒してくれたまいたーんさんの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (6)
この店がきれいになる前で、それでも人気で混んでいて、1時間以上並んで、両肩がぶつかりながら食べた覚えがあります。
煮込みは確かに味は良いですけど、そんなに絶賛されるものか?と言う印象です。
なにげにつみれ汁の方が好きでした。
>残る 東京三大煮込み の「大はし」でも食べてみたいところ。
こちらも、きれいになる前の訪問が最後ですが、最近聞いたところによると、写真撮影NGじゃなかったですかね?
その割に、テレビ撮影だと、掌返すように至れり尽くせりなんだとか(苦笑)。
こんばんは。
先日は行列からご一緒いただきましてありがとうございました。
長年の課題だった東京三大煮込みの1つを知ることが出来て、
満足感でいっぱいです!
常連さんとお店の方々とのやり取りを見ていても、
長く愛されてきたお店であることが伝わってきました。
>ノドグロ好きの女史のために のどぐろ一夜干・700円 を。
そんなお気遣いをいただいていたとは!
今さらですが、ありがとうございますm(__)m
コメントありがとうございます。
>自分がこの店に最後に行ったのは〜
>煮込みは確かに味は良いですけど、そんなに絶賛されるものか?と言う印象です。
>なにげにつみれ汁の方が好きでした。
魔神さんもこちらで煮込みを召し上がっておられましたか。
20年前だと、煮込みの味も違うかもしれませんね〜。
シンプルな煮込みでしたけど、私は中々気に入りましたよ。
でも私もつみれ汁の方が印象に残る美味しさでした。(^^;
>「大はし」
>最近聞いたところによると、写真撮影NGじゃなかったですかね?
あら?そうなんですね。情報ありがとうございます。
それならうちでは外観だけの紹介になるかも。
「なんどり」の帰りによって、煮込みだけ食べて帰る粋な客(?)を演じましょうか(笑)。
コメントありがとうございます。
こちらこそ長年の宿題店でしたので、ご一緒してくれて本当に嬉しかったです。
>常連さんとお店の方々とのやり取りを見ていても、
>長く愛されてきたお店であることが伝わってきました。
あの店内の雰囲気は独特ですよね。
居心地良くて、つい長居してしまうのも判る気がします・・・。(^^;
>そんなお気遣いをいただいていたとは!
>今さらですが、ありがとうございますm(__)m
いえいえ。
本当は私も食べてみたかったから頼んだだけなので(爆)。
ノドグロが美味しくなる秋を待って、「河岸頭」で食べさせていただきますかね!
これだけしっかり評価、コメントされるとお店の方も油断できませんぞ!
肉豆腐 美味しそうですね! ネギの白さが美しいですが、お連れの方が言うように”とろっと”したネギも魅力です。
コメントありがとうございます。
いつもお褒め下さり、感謝いたします!
>肉豆腐 美味しそうですね!
>ネギの白さが美しいですが、お連れの方が言うように”とろっと”したネギも魅力です。
そうなんですよ。
ネギって生のシャキッ!とした歯ざわりと爽快感もいいし
熱を通してやわらかくなるとともに、甘さが引き出されたネギもいいですよね。
まさしく万能ネギとはよく言ったものです(笑)。