01

錦糸町駅からトコトコ歩いて、「カレーのアキンボ」へやって来ました。
正月(記事は こちら)以来の久々の訪問となります。

※ 来店の際は昼夜に関わらず、電話予約をどうぞ。

02

夜はカレーに前菜が付く1300円のコースメニューとなっております。
以前食べたチキンカレーとラムキーマ(記事は こちら)にも惹かれますが
秋ということで、週替わりカレーのサンマを選択!

03

サイドメニューも魅力的ですね。クミンピザもいつか試さないと・・・。

04

この日の前菜は
トマトのヨーグルト、蓮根のオイル漬け、ズッキーニとパプリカのピクルス。
酸味が爽やかなヨーグルトに、サクサクの蓮根。ピクルスも心地よい歯応えが。

05

スパイスの薫りとともに運ばれた秋刀魚のカレーがこちら。
秋刀魚は片栗粉をつけてフライにしたものが3枚。

06

フライの片栗粉がちょっと溶けて、カレーにとろみがついてます。
雑穀米との馴染みがよくなって美味いですね。
でももったりしたカレーが苦手な方もおられるし、好みの分かれるところかな。

カレーは青魚の脂と相性の良いスパイスの使い方で
特有のクセを巧みに消されているのがお見事。
そろそろ牡蠣が週替わりカレーに登場する頃でしょうか?
今シーズンに一度は食べておきたいです。

07 08

この日は「アキンボ」に着くのがちょっと早過ぎたので
隣に新しく出来た「Watanabe」という焼き鳥屋で時間潰しを。

09

串焼きメインでタタキや塩煮こみなどもある中、私が頼んだのは刺身。
刺身4点盛り・1200円 をいただきました。

左からハツ、砂肝、白レバ、ささみ。

10 11

鮮度の良さが味にハッキリと表れる刺身。
砂肝とハツからいただいてみると、全く臭みはなく爽やかな香り。
コリコリした食感とシャリシャリした歯ざわりが魅力。鮮度いいですね。

12 13

白レバはまろやかで旨味が濃く、ささみはさっぱりと。
鮮度が良いので、どれも薬味が必要ありません。

さらに鶏の銘柄にまでこだわるようになれば、錦糸町を代表する店になるかも!?
今後に期待いたします!

コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. 魔神
    • 2013年10月23日 22:04
    • 刺身は見た目良さげですね。

      しかしカレー沙汰さんのところで見た串焼きは、どうなんでしょう?
      この店って、炭焼きなんでしょうか?
    • 2. 習志野習志
    • 2013年10月23日 22:36
    • 魔神さん、こんばんは。
      コメントありがとうございます。

      >刺身は見た目良さげですね。

      特に砂肝は良かったですよ。
      これ軽く炙る程度に火を入れても美味しそうです。

      >この店って、炭焼きなんでしょうか?

      いや、たしか炭焼きではなかったような・・・。
      ちょっと記憶が曖昧で、申し訳ありません。(^^;
    • 3. ☆の
    • 2013年10月24日 12:27
    • 習志野さん こんにちわ〜

      焼鶏 WATANABE そそられました!

      美味しそうなお刺身ですね〜

      これは、焼き物も期待できそうですね。

      ネットに、まだ情報が何も出ていませんでした。

      錦糸町からは少し歩きそうですね。

      アキンボさんを目指していけば行けますか?


      カレーの記事でまさかのもつに反応してしまいすみません。

      ズベッ(ノ_ _)ノ
    • 4. 習志野習志
    • 2013年10月24日 20:32
    • ☆のさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます。

      >焼鶏 WATANABE そそられました!
      >ネットに、まだ情報が何も出ていませんでした。
      >アキンボさんを目指していけば行けますか?

      こちらはまだ出来たばかりの新店のようですからね。
      しばらくしたらネットでも情報が出てくるのではないでしょうか。
      場所は「カレーのアキンボ」の隣でございます!

      >カレーの記事でまさかのもつに反応してしまいすみません。

      いえいえ、お気になさらず。
      そういえば森下の「ハセガワ」にも行かなくてはなりませんね。
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット