揚物が食べたい! というツレのリクエストで「豊ちゃん」へ。
私は3年ぶりの訪問となりました。
何度か来てるんですが、こちらではまだ牡蠣フライを食べてないんですよ。
というわけで、つきじろうさんもお気に入りのハーフ&ハーフに即決です。
私が頼んだのは カキのハーフ and ハーフ(単品)・1190円。
ツレは カキフライライス(ご飯小盛)・1260円 を。
最初にお新香が用意されます。
待つこと10分少々で、カキフライと生カキのあたまのハーフ&ハーフが登場!
アングルを変えて、グッとカキに寄った上でもう一枚。
生カキとカキフライと玉ネギを割下で煮て、卵を回しかけて仕上げたもの。
カツ煮と同じようにミツバと海苔も乗せられます。
築地では一般的に通用する 『 アタマ 』 と呼ばれる提供スタイル。
まぁ、私が知らないだけで、よそでも普通に使われてるかもしれませんが(笑)。
生カキはまだ時期的に小さめのサイズながら、絶妙の火加減でプリンとした心地よい弾力。
思った以上に旨味があって、磯の香りを甘めの割下と玉子が優しく包み込む感じ。
これはいいですね。もう少ししてカキが大きくなれば、より旨いでしょう。
カキフライは二個をまとめて揚げてあるので、ずっしりとしたボリューム。
割下を吸ってさらに重くなってますね(笑)。
揚げたてのカキフライももちろん美味いけど、割下で軽く煮込まれても美味いっすよ!
生カキよりもこっちの方がご飯に合う感じ。
思わずツレのご飯をちょっと強奪してしまいました。 (^^;
こちらはツレの頼んだカキフライ。
揚げたてを出してくれて、提供直後はまだフライがシューシューいってました。
これも一つ強奪してしまったのは、言うまでもありません。 (^^;
「豊ちゃん」では、自分好みにカスタマイズして注文できるのが面白いところ。
オムレツライスにハンバーグやエビフライ、ポテサラなどを乗っけてもらうと
お子様ランチ風になるかもしれませんね。どなたか試してくれないかしら(笑)。
コメント
コメント一覧 (6)
朝食から、揚げ物が食べたいとリクエストされるとはツレの方は魚河岸で働いてらっしゃるんですね!
牡蠣は栄養もたっぷりですもんね。
当方は寒くなってきたので、ついやじ満に足が向いてしまいます。
コメントありがとうございます。
>ツレの方は魚河岸で働いてらっしゃるんですね!
いやいや(笑)。寒がりですから魚河岸で働くなんて、とてもとても!
>当方は寒くなってきたので、ついやじ満に足が向いてしまいます。
私も冬のうちに、「やじ満」で牡蠣らーめんを食わねばなりません!
もちろんオーダーは『水通し』で!
ただただ・・・・旨そう!
カキフライも大好物!・・・・うううっ・・・
コメントありがとうございます。
写真をいつも褒めてくださり、感謝いたします!
>カキフライも大好物!
私も大好物の一つです。
これから寒くなるにつれて、ますます旨味を蓄えてくれるでしょうね。楽しみです!
コメントありがとうございます。
>煮込みの味付けが何とも言えないおいしさですね。
そうなんですよ。それもご飯に合う系ですよね。
私がツレのご飯を奪ったのも無理はないですよね(笑)。