先週の土曜はツレと築地へ。
アジフライ&カキフライ目当てで「かとう」へ向かうも、揚物はお休みとのこと。
「かとう」はまたの機会にしますかね。 (^^;
同じ時間につきじろうさんが「磯野家」を訪問するという裏情報を得ていたので
店頭で待ち伏せして、無理矢理ご一緒させていただくことに。
暖簾にも書かれているように
「磯野家」は和食、洋食、中華が楽しめる大衆食堂。
その気になれば、刺身と酢豚とカツカレーを同時に頼むことも可能です。
まぁ、誰もやらないでしょうけど(笑)。
牡蠣のシーズンが始まっているので、久しぶりにアレいきますか。
つきじろうさんの注文は ニラそば と かきめし(小)。
とあるブログを読んで、今朝はこれを食べると決めておられたんだとか。
師匠の華麗な麺上げ写真・・・。
ニラそばというと「やじ満」でも食べてみたい一品。
師匠によると、ニラそばはどちらの店のも美味だそうですよ。
私とツレが頼んだのは かきめし(大と小) と アジフライ(単品)。
二人とも味噌汁も付けてもらいました。
この日のアジフライはちょっと油切れが悪かったかな?
今まで何度も記事にしている名物のかきめし。
大にすると大盛りご飯の上に牡蠣が3つ。ご飯の中にも2つ。
牡蠣の大きさはまだ物足りないものの
ご飯にしみ込んだ牡蠣の旨味と薫りはとても豊か。
炊き加減がちょっともっちゃりしていたけれど、十分許容範囲内。
久々にいただきましたが、やっぱり美味いですね。
牡蠣がもっと大きくなった頃に、もう一度食べようと思います。
「磯野家」を出た後は、ザルツブルクからのお客様にも合流していただき
「フォーシーズン」でお茶を。
この日は築地であと二軒訪れておりますので
明日と明後日に一軒ずつ続けて更新しようと思います。
※ 早起きして、日本代表の試合を見ながら記事を書いているので
いつにもまして文章の内容が薄くなっております。ご容赦ください。 (^▽^;)
コメント
コメント一覧 (4)
この日はお天気も素晴らしく、絶好の食べ歩き日和でしたね!
「磯野家」のかきめし、ちょうど昨日の日テレ「ヒルナンデス!」で調理シーンが出てました。
広島産のカキを、醤油・みりん・ショウガなどの入った特製のタレで、ひと煮立ちさせる。
このカキの煮汁でご飯を炊く。カキは一緒に炊かず、最後の盛り付けで一緒にする、と。
ニラそばも美味しいですね。「やじ満」は歯ごたえシャッキリ系なのに対し、「磯野家」では
一部、ほうれん草のような優しい柔らかさがあって甘みが豊か。じつに好対照です♪
・つきじろうさんに麺上げしてもらって撮ったた写真
・奥様が慎重に撮るところを撮った写真
こんなのが同時に拝見できるとは・・・・ラッキー!
奥様もカメラ持参で築地散歩でしたか。結構でした!
コメントありがとうございます。
土曜はこちらこそありがとうございました。
>「磯野家」のかきめし
>「ヒルナンデス!」で調理シーンが出てました。
私もレコーダーに録画されていたので、見ることが出来ました。
撮影用はちょっと大きい牡蠣が出てましたね(笑)。
「フォーシーズン」も紹介されてましたが
マスターが映っていなかったのが残念でした。
>ニラそば
>じつに好対照です
師匠の麺上げ、お見事でした!
「やじ満」では牡蠣らーめんを水通しで注文しようと考えていましたが
ニラそば、ニラ玉そばにも惹かれますね〜。
コメントありがとうございます。
>こんなのが同時に拝見できるとは・・・・ラッキー!
いやいや、師匠の麺上げ写真は中々見られないかもしれませんが
ツレの撮影写真は珍しくもないですよ。
私があえて使ってないだけで(笑)。