一度行ってみたかった「亀戸ホルモン」へ初訪問。
夜8時という時間だったにも関わらず、待たずに入店出来ました。
以前は開店前から遅い時間まで長い行列が続いていたはず・・・。
この日が寒かったからでしょうか?
それとも看板商品の生レバーが規制された影響でしょうか?
ツレと二人で入店して、まずは飲み物を。
私は ウーロン茶、ツレは 梅酒 をオーダー。
メニューが豊富ですね。デビル麺が気になる・・・。
初めてな上に二人ともそれほど空腹ではなかったので
基本的なメニューから頼んでみますかね。
飲み物とともに七輪が登場。
焼物の前に刺身の実力を試したくて センマイ刺 を。
綺麗な白せんまいは臭みもなく、シャキシャキ&ザクザクのいい食感。
センマイ自体は美味しいんだけど、ごま油との相性はいまひとつかな。
焼物一発目は ホルモン入門 と書かれた 塩焼3点盛。
これは3点のうちの ハツ。
残り2点は 上ミノ と 塩てっちゃん。
まずはハツから。表面が軽く焼けたらいただきます。
おっ! 旨い!
適度な弾力で焼いても硬くならないですね。
塩ダレがしっかり効いてるので、何もつける必要がないです。
続いては上ミノ。これが美味かった!
プリンとした跳ね返るような弾力で、シャリシャリした心地よい歯ざわり。
中からはミノとは思えないほど旨味が出てきます。
塩てっちゃんは分厚い脂がついてるので、じっくり焼いて脂を落とします。
・・・う〜む、かなり脂を落としたんだけど
それでも不惑を過ぎた私にはキツいなぁ。(^^;
追加で頼んだのは 塩シマチョウ。
てっちゃんと同じでこれも大腸の部位みたいですが
こちらの方が脂が少なめかな。
てっちゃん同様になるべく限界まで脂を落としてと・・・。
うん!これくらいの脂の量ならまだ食べられますね。
でも完食するのは正直しんどいのでした。
最後に頼んだのは てっぽう をタレで。これは直腸ですね。
当り前ですが腸壁の硬さや脂の付き方が部位によって違います。
これはじっくり焼くとコリコリした食感。
脂もほどよいので気に入りました。
一番美味しかったのは上ミノで、次がハツとこれかな?
次回訪問する機会があれば、レバーやハラミ、ザブトンを試してみたいです。
お腹に余裕があればデビル麺もね(笑)。
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