2014年最初の築地の記事は、場外にある「 てんぷら 黒川 」です。
テーブルに座り、注文したのは 月コース・3000円。
メニューは他にもかき揚げ丼を始めとする単品の丼もありますよ。
3年前にいただいたかき揚げ丼の記事は こちら
まずは天ぷら用の塩が準備されます。
手前からアンデスの岩塩、抹茶塩、カレー塩、白塩の4種類。
蓋を開けるとカレーの薫りがふわりと・・・。
香の物も運ばれました。塩をお皿に盛って、しばし待ちます。
一品目は 海老。 小振りだけど甘みの強い海老でした。
衣の表面はサックリ、中はふんわりの揚げ上がり。
一緒に海老の足も出されまして、そちらはパリッと香ばしく揚がってました。
※ 写真は全て二人前です。
続いて 湯葉巻 と 蓮根。
ふわっとした優しい食感の湯葉と
パキッ!と心地よい歯応えの蓮根との組み合わせが見事。
これは 山芋と生姜の湯葉包み揚げ。
モッチリして、山芋の穏やかな甘みの後に、生姜が爽やかに香ります。
牡蠣 と ゴボウとニンジン巻 です。
粒は小さいけれど牡蠣はミルキーで、磯の薫りがたまらない!
カレー塩がやけに合うなぁ。
天ぷらの最後は 穴子 と 里芋。
穴子はほどよくジューシーで、甘み豊か。
ホクホクの里芋は素朴な味わいがなんとも言えず・・・。
それぞれの天ぷらを4種類の塩で食べ比べられるのが嬉しいですね。
普通の白塩はほとんど使いませんでしたけど(笑)。
コースの最後には かき揚げ丼 がミニサイズで。
一緒に出される味噌汁には海老の頭が入り、海老味噌の風味が濃厚!
少な目のご飯にホタテや海老、菜の花が入ったかき揚げが乗せられます。
海老は小さめだったけど、ホタテの大きさと甘さに驚かされました。
キリッと辛口のタレが私好み。
ご飯少な目の割には意外とボリュームがありましたよ。
丼を平らげた後はデザートに あいすくりーむのてんぷら・500円 を注文。
パリッ!サクッ!と揚がった衣は熱々で
中の冷たいアイスとのコントラストが面白い・・・。
これ一度食べてみたかったんですよね。 (^^;
「黒川」の後にも何軒かお邪魔してます。続きは次回の更新で。
コメント
コメント一覧 (2)
海老の盛り付け・・お見事!写真もね!
揚げたて天麩羅(と刺身・・・大好物・・・誰でもでしたね)のさくさくは堪んないのです。
でも・・・・私は・・・・・天つゆ派です。
塩も美味しいんですが、出汁と衣の組み合わせは鉄板です。
コメントありがとうございます。
>海老の盛り付け・・お見事!
この海老の盛り付けの美しさには私も驚きました。
料理人にはこういったセンスも必要なんですなぁ・・・。
>私は・・・・・天つゆ派です。
>塩も美味しいんですが、出汁と衣の組み合わせは鉄板です。
塩もいいですが、天つゆも確かにいいですよね!
丼に使われたキリリ!と辛口のタレが気に入りました。
鰹ダシが効いたこのタレをベースに天つゆを作ったら、さぞ美味しいことでしょう。