昨年初めて訪問し、大変気に入った「 神名備 」へ再訪しました。
前回(記事は こちら)は醤油ラーメンをいただいたので、今回は塩を。
食後のデザートにはマンゴープリンをお願いしました。
塩ラーメン・1050円 です。
前回は味玉が半個乗っていたけど、今回は無し。
あの時は開店直後に入店した最初の客だったので
味玉はサービスだったのかも?
醤油ラーメン同様に、モヤシのもたれかかるように
肉厚のチャーシューが乗っています。
やわらかく、ほろっと崩れるように・・・。
脂がサラリと口の中で溶け、ハッカクが上品に薫ります。
このチャーシューでチャーシューエッグを作ったら
きっととんでもなく美味いものが出来るでしょうね。
値段はかなり高くなるでしょうけど。 (^^;
無化調のスープは醤油ラーメンに比べると味わいが淡く、丸さを感じます。
塩ダレだと魚介系ダシ、中でも昆布の旨味が特に引き立つような。
旨いけど前回の醤油ダレの方が、味にまとまりと奥行きがあったかな。
この塩ラーメンのスープだって、そこら辺の店では太刀打ち出来ぬほど
旨いんですけどね。 (^^;
麺は醤油と同じ中細麺。
実は食べるのに夢中になって撮り忘れて、後半に慌てて撮ったので
これはちょっとスープを吸ってしまっています。
本来はもっと細いですよ。
好みとしては醤油ですが、塩ラーメンもレベルの高い味でした。
次回はごまの酸辣麺? それともチャーシュー麺にするべきか?
魔神さんの6年前のごまの酸辣麺のレポは こちら
さて、ラーメンを食べ終えた後のお楽しみがもう一つ。
広東式マンゴープリン・420円 です。
果肉がたっぷり入った本物のマンゴープリン。
ぷるぷるで、口に入れると滑らかにスッと溶ける感じ。
マンゴーの自然な甘みと香りが特徴的です。
うーむ、前回食べた杏仁豆腐も絶品でしたが
こちらも負けてませんね〜。
次回訪問時にどちらを頼むか迷うこと必至です(笑)。
「神名備」からの移動中、いつも行列している「 根津のたいやき 」が
珍しく空いていたので、 たいやき・140円 を一個購入。
しっかり焦げ目がついて香ばしく、皮が薄めでパリッとした食感。
甘さ控え目の餡子が気に入りました。
コメント
コメント一覧 (6)
実は自分、先日行きまして、明日、または明後日更新予定です。
自分もこの店のダシなら、醤油の方が好きですね。
自分も根津のたいやきを狙っているのですが、凄い行列か、売り切れしか見た事がありません(涙)。
コメントありがとうございます。
「神名備」のレポが近々上がるんですね。楽しみです!
塩も旨いですけど、醤油はさらに一段上を行く美味しさですよね。
>根津のたいやき
>凄い行列か、売り切れしか見た事がありません(涙)。
いつも並んでますよね〜。
この日は並んでなくて、もう閉店したかと思い近づいたところ
二個だけ残ってました。幸運でした!
おいしそうなラーメンですね!!
自分も最近ラーメン屋に行きましたが、イマイチでした。
記事もアップしましたので、是非遊びにいらしてくださいね。
こちらのお店は値段は少し高めですが、味と比例しているのなら納得ですよね。
前回の記事も拝見しましたが、醤油ラーメンがイイみたいですね。
女房が杏仁豆腐が大好きなので、今度行ってみようっと♪
しかし相変わらず、写真が綺麗ですねー。
自分もデジカメを購入してみましたが、習志さんのように撮れません。
(^-^;
皆さん納得の写真の素晴らしさは聞き飽きたでしょうが、何回でも言っちゃいます。
”見事な写真”でーす。
岩山のようにそそり立つ肉塊、カラメル色のスープから覗く野菜・・・いい景色、”国立塩麺公園”
好みは醤油ですがこれも美しい!
コメントありがとうございます。
>値段は少し高めですが、味と比例しているのなら納得ですよね。
>女房が杏仁豆腐が大好きなので〜
ラーメンは安くて腹一杯にならなければダメという人には
受け入れられないタイプのラーメンですが
スープやチャーシューに大変こだわっておられるのでオススメです!
杏仁豆腐もラーメン屋とは思えないクオリティですよ。
>相変わらず、写真が綺麗ですねー。
>自分もデジカメを購入してみましたが、習志さんのように撮れません。
ありがとうございます。
デジカメはそれぞれの機種に特徴があるので
使いこなすまでは時間がかかりますよね。
バンバン撮っていけば、勝手に上達していきますよ!
コメントありがとうございます。
>”見事な写真”でーす。
>・・・いい景色、”国立塩麺公園”
毎回お褒めの言葉をありがとうございます。励みになります。
国立塩麺公園とは面白い表現ですね(笑)。
>好みは醤油ですがこれも美しい!
醤油の方が塩に比べてスープに力強さがあるんですよ。
きっと使う醤油にもかなりのこだわりがあるのでは。