先々週の日曜は高田馬場へランチに行ってきました。
以前から行きたいと思っていた「 とんかつ 成蔵 」へ初訪問。
人気のある店だと聞いておりましたので、開店15分前に到着。
開店の少し前に店の方が出てこられて、メニューを渡してくれます。
とんかつは揚げるのに時間がかかりますが、開店前に注文を聞いてくれるので
店内での待ち時間が短縮されますね。
隔週であぐー豚の入荷があるそうですが、残念ながらこの日は無し。
開店の11時になる頃には、15名ほどの行列になっておりました。
11時ピッタリに入店でき、着席から約10分後にとんかつが出されました。
私が注文したのは 霧降高原豚特ロースかつ定食・2000円。
ツレは 霧降高原豚シャ豚ブリアン(特ヒレ)定食・2100円 を。
ご飯と豚汁、千切りキャベツ、ポテサラ、酢の物、お新香が付きます。
卓上に用意された調味料は、とんかつソース、ノンオイルドレッシング、
ローズソルト、一味唐辛子、カラシ。とんかつはまずは塩でいただかないとね。
特ロースの衣はキツネ色の一歩手前。
ほのかに白みがかった衣を見てわかるように、こちらのとんかつは低温揚げ。
厚切りされたとんかつの断面はうっすらピンク色で
理想的な揚がり具合・・・。
軽く塩をかけていただいてみると、思いのほかやわらかくて適度な弾力!
キメ細かい衣はサックリというより、ホロホロと崩れていくような上品な食感。
口の中で甘い肉汁があふれ、赤身の味の濃さもしっかりと。美味い・・・!
衣が全くはがれないところにも、揚げの技術の確かさが。
ツレのシャ豚ブリアン(特ヒレ)はより厚切りでした。
こちらもまた絶品!
厚切りにすることで、肉の水分が失われることが避けられるのでしょうか?
断面の写真では判り難いですが、ヒレなのに驚くほどジューシーなんですよ。
霧降高原豚って、初めて食べましたが旨いですね。
香りもよいのは熟成されてる証拠かな。
豚汁の豚肉は脂の少ない部位を使い、思ったよりもさっぱりとした仕上がり。
具には野菜が多めなのもいい。
キャベツはふわふわの食感。水にさらされていないのが、味&健康の面で嬉しい。
塩の次はソースでもいただいてみます。
・・・当然のように美味い(笑)。
こちらのとんかつソースは、あの魔神さんも認める味なんですよ。
贅沢にロースとヒレの両方を オン・ザ・ライス!
ソースをかけるとご飯に合うなぁ・・・。
この後デザートを食べに行く予定なのに、ついお代わりを。
特ロースも特ヒレも大変美味しかったです。
口に脂の甘さの余韻が残る中、表に出ると30人ほどの行列が!
3年前の魔神さんの特ロースのレポは こちら
昨年5月のまいたーんさんの金華豚上ロースの記事は こちら
いつも読んでいる 我は偏食を愛す。 の
昨年12月の美ら島(ちゅらしま)あぐー上ロースの記事は こちら
金華豚やあぐー豚もいつか食べなければ!
コメント
コメント一覧 (8)
この店も人気になったもんだ。
質の良い肉を熟成させ、揚げの技術素晴しく、ごはん、とん汁も美味いとなれば
人気が出て当然ですね。
普通のとんかつソースは大嫌いなのですが、この店のソース、
サフランソース社のとんかつソースは、美味いですよね?
ポンチ軒(旧名フリッツ)が、自家製ソースをやらなくなったので、
今では唯一この店が、美味いとんかつソースを出す店だと思います。
コメントありがとうございます。
>え?行列してるんですか?
ええ、それはもう凄い人気みたいですよ。
「寿司大」なみに行列が出来てましたから。(^^;
>質の良い肉を熟成させ、揚げの技術素晴しく〜
接客も良いですし、この人気は続くでしょうね。
日曜の高田馬場であんなに並ぶ店は他にないでしょう。
>サフランソース社のとんかつソース
>今では唯一この店が、美味いとんかつソースを出す店だと思います。
そんな貴重なソースだったのですね。
次回お邪魔するときは、もっと真剣に味わわなければ!
そういや「ポンチ軒」にも行ってみたいんですよ。
う〜ん、とても美味しそうなとんかつですね。いいな(笑い)
最近、美味そうなとんかつ屋の情報を得たのですが…
ぜひ、食通の習志野習志さんのインプレをしていただければ嬉しいです。
他力本願ですみません^^;
「豚子新地」(食べログ)
http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140505/14034530/
リンクありがとうございます。
お店のツイートで「あぐー豚入荷」の文字を見るたびに胸騒ぎするのですが(笑)、
カツの断面を見たら本当に再訪したくなってきました!
あぐー豚〜!!!
コメントありがとうございます。
>食通の習志野習志さんの〜
いえいえ、食通だなんてとんでもない!
私の周りでは舌があてにならない男!と有名なんですよ。(^^;
>「豚子新地」
美味しそうですね!でも神奈川県か・・・。
私のエリアからかなり離れてますね。
うーん、難しいかもしれません。近くに寄ることがあれば行ってみます。
期待しないでお待ちくださいね。(^^;
コメントありがとうございます。
>ツイートで「あぐー豚入荷」の文字を見るたびに胸騒ぎするのですが(笑)
おそらく店をフォローしてる全ての方がそうでしょうね(笑)。
私もいつあぐ〜豚を食べられるのやら・・・。
>カツの断面を見たら本当に再訪したくなってきました!
シャ豚ブリアン(特ヒレ)はまだ未食でしたよね!?
そちらも大変美味しいですよ。
あぐーがなかった時の候補の一つにどうぞ!
リンクありがとうございます。
毎回とても綺麗な写真、素晴らしいです!
「成蔵」の人気はすごいですね。同じ高田馬場であれば私は「とん太」のほうが好みなのですが、
「成蔵」も美味しいので行列は頷けます(でもたぶんネットの影響が強いと思ったりしますが)。
あぐー豚もとても美味しいですが、実はカキフライの方が好きだったりします(笑)。
2年くらい前までは食後に主人といろいろと話す余裕もあったのですが、今は忙しそうすぎて無理っすね(笑)。
今後も素敵な写真楽しみにしています!
コメントありがとうございます。
>リンクありがとうございます。
こちらこそそちらの4度の訪問記事を参考にさせていただきました!
ありがとうございました。
>高田馬場であれば私は「とん太」のほうが好みなのですが
「とん太」もまた揚げの技術の素晴らしい店ですよね!
数年ぶりに食べに行きたいです。高田馬場だとラーメンの「べんてん」にも・・・。
>実はカキフライの方が好きだったりします(笑)。
そうでしたか(笑)。
牡蠣フライといえば、そちらで拝見した「こんのっち」が非常に気になってます。
>今後も素敵な写真楽しみにしています!
ありがとうございます。
私もそちらの更新を楽しみにしておりますよ!