3月下旬というと、例年では牡蠣の終わってる時期ですが
今年は始まりが遅かった分、終わるのも遅れてくれたようで。
シーズン最後になるかもしれない牡蠣をいただきにやってきたのは
神田の「 とんかつ 万平 」。
最寄り駅だと淡路町になるのかな? 秋葉原からも近いですよ。
お品書きに牡蠣があるのを確認して一安心。 (^^;
二人なので、バター焼とフライの両方頼んでシェアしちゃいましょう。
注文を済ませるとお新香が運ばれるのですが、これがいい漬かり具合・・・。
待つこと10分少々で
カキフライ定食・1700円 と カキバター焼定食・1700円 が運ばれました。
牡蠣好きならば、これはたまらないシチュエーションではないでしょうか!?
ステンレス製の皿にいい大きさの牡蠣フライが6つ乗せられます。
衣はパン粉軽めでサックリと。中の牡蠣はふんわりとした見事な揚げあがり。
口に入れると磯の薫りとともに、ミルキーな旨味が炸裂・・・。
何もつけなくてもそのままで旨いなぁ。
レモンをかけたり、カラシをつけたり、ソースをかけてもやっぱり旨い(笑)。
白飯と一緒に食べると最高!
味噌汁は穏やかな味付けで、ホッとします。
カキバターは醤油ベースの香ばしいソースとバターでしっかりとした味付け。
牡蠣そのものの旨味にバターソースのコクと薫りが合わさって
これまた旨いのなんの! もちろん白飯との相性も申し分無し。
味は濃い目ですが、意外と油分は控え目なのが嬉しい。
バターソースがしみたキャベツの美味しさも、忘れてはならないポイントです。
いや〜、実に美味しかった。
こちらでは牡蠣以外のレギュラーメニューを食べていないので
いつかそちらも食べに来ないと。
一昨年の2月に行かれた魔神さんのロースかつのレポは こちら
堂々の★★です。
4年前に行かれたgo_backdropさんのカキフライの記事は こちら
牡蠣は4年前も大きいのを使われてますね。
一昨年の11月に行かれた猫村さんの記事は こちら
3人での訪問なのに、何故か4皿食べておられます(笑)。
コメント
コメント一覧 (10)
おお、万平さんですか!この冬唯一心残りがあるとしたら、こちらに行けなかったことかなー。
今週いっぱいありますかね?牡蠣。
それにしてもおいしそう!
閉じ込めていた未練が顔を出し始めてしまいました(笑)!
牡蠣は・・・・・ですが・・・・・牡蠣フライは大好物なので堪らない画ですよ!
それにしてもテーブルに並べられた品がみんな美しく、整然と配置され見事な光景です!
味噌汁の豆腐の数も一緒だったりして・・・・・
撮るときに”ちょっと それ 手前に!”なんて協力者に指示を出してたりして・・・(笑)
揚がったパン粉のひとつひとつまでくっきり・・・・ああ 堪んない!
習志野様の写真を見て、久々に「万平」に伺いたくなりました。
「カキバター」、美味しそうっすね(笑)。でも、季節的には終わりですよね。
今シーズンはもう厳しいので、また来シーズンにでも伺いたいです。
ステンレス(?)の皿も健在で何よりです。末永く続いてほしい店ですね!
コメントありがとうございます。
>この冬唯一心残りがあるとしたら〜
>今週いっぱいありますかね?牡蠣。
是非トライしてください!
3月も下旬なので、もう終わっててもおかしくないですよね。
電話で確認してから行くことをオススメします。
>閉じ込めていた未練が顔を出し始めてしまいました(笑)!
今週行かないと、次のシーズンまで未練を引きずったりして(笑)。
コメントありがとうございます。
毎回写真を褒めてくださり、感謝いたします!
>テーブルに並べられた品がみんな美しく、整然と配置され見事な光景です!
>撮るときに”ちょっと それ 手前に!”なんて
>協力者に指示を出してたりして・・・(笑)
そうなんですよ(笑)。
ツレにはきっと面倒だなぁと思われてます。(^^;
>味噌汁の豆腐の数も一緒だったりして・・・・・
あはは(笑)。次回検証してみましょうか(嘘。
コメントありがとうございます。
「成蔵」に続いてリンクさせていただきました。
今後もそちらを参考にして、とんかつの食べ歩きをさせていただきますね。
>今シーズンはもう厳しいので、また来シーズンにでも伺いたいです。
次のシーズンに是非どうぞ!
また年が明けてぐらいが食べ頃になるのでしょうか?楽しみですね。
>ステンレス(?)の皿も健在で何よりです。末永く続いてほしい店ですね!
あの皿を見ると、こちらを思い出してしまいますね。
私、今後はもっと頻繁に通いたいです。
逆に自分は、とんかつしか食べた事がありません。
とんかつ屋なんで、とんかつも美味いですよ(笑)。
コメントありがとうございます。
現在そちらはサーバーの不具合で復旧中とのこと。
お早い再開をお待ちしてますよ!
>とんかつ屋なんで、とんかつも美味いですよ(笑)。
とんかつ屋なので、まずはとんかつを食べなきゃいけませんよね(笑)。
最初は勿論ロースかつで!
ココも良いお店ですねっ!!
価格が高いように感じますが、美味しいとんかつを食べようと思ったら「これくらい出さなきゃダメ」だと、
最近は考えが変わりました。
立石ばかり行ってると、他のお店が高く感じてだめですね。。。
(;´д`)ゞ
こちらにもコメントありがとうございます。
「キッチン直」のとんかつも旨いですよね。
特にあそこの塩でいただくロースかつには目がありません。
>立石ばかり行ってると、他のお店が高く感じてだめですね。。。
立石がちょっと他とは違うエリアですからね(笑)。
あれだけ美味しくて、安い店が集まる街はそうありませんから。
私も久しぶりに行きたくなりましたよ・・・。