2月と3月は「 フルータス 」に一度ずつ行くことが出来ました。
まずは2月中旬に一人で訪れたときのレポから。
未食のかんきつパフェがいいかなと思いましたが
一番下に書かれたパフェが気になりまして、そちらに決定。
紅香(べにかおり)のパフェ・2100円 です。
使われたフルーツは紅香、でこぽん、小太郎みかん。
紅香とは、『清見タンゴール』と『興津早生みかん』を掛け合わせた品種に
『ページオレンジ』を交配して生まれた品種である『天草』を
ハウス栽培で育て、糖度が高まるステビア栽培で仕上げたもの。
・・・よく判りませんが、それぞれの品種のいいとこどりをして生まれた
オレンジとミカンの交配種を、手間隙かけて大事に育てたってことですな。
デコポンとは、『清見タンゴール』と『ポンカン』との交配種で
糖度13度以上、酸度1度以下をクリアしたものだけが、そう呼ばれます。
小太郎みかんとは、一つ一つに袋がけをして樹の上で越年完熟させることで
糖度が上がり、皮が薄くなった小粒のみかん。
色々と書き連ねましたが、「フルータス」が使うものだけあって
どれも瑞々しく芳醇で、鮮やかな甘さが舌に広がります。
グラスの上には皮をむかれた紅香と、皮付きのまま食べられるデコポン。
食べ比べると、甘さと酸味のバランスや香りの違いが判って面白い!
グラスの中の小太郎みかんもとても甘くて、アイスが必要ないくらい(笑)。
3月下旬にもツレと二人で訪れておりました。
この日はミニ黒板がないと思ったら、果物の在庫があまり無いのだとか。 (^^;
季節のフルーツパフェはマンゴーなら用意できるということで、私はそちらを。
ツレはレギュラーメニューからフルーツパフェを選択し、シェアすることに。
フルーツパフェ・1050円 です。
そういえばこちらでレギュラーメニューのパフェを食べるのは初めて。
スペシャルver.でなくとも、上質の果物がふんだんに使われるだけあって美味!
オレンジやパインは酸味が控え目で、甘さが強いんですよ。
フィリピンマンゴーパフェ・1890円。
ほどよく熟成されたマンゴーは高貴な薫りで、グラデーションのある深い甘み!
アイスもマンゴーでまさにマンゴー尽くしの贅沢なパフェ。
2月と3月の訪問も満足させていただきました。
春は何度行けるだろう。夏のメロンも楽しみです。
こちらは「フルータス」が満席で、入れなかったときにお邪魔した
「 サロン ド ペリニィヨン 」というドンピエールグループのケーキ屋。
カフェが併設されてまして、中でオリジナルケーキをいただけます。
ケースの中に入ったいくつものケーキに目移りしてしまいます(笑)。
3人での訪問でしたので、ケーキを4つぐらい頼みますかね。
注文したのは左から、店の名前を冠した ペリニィヨンロール・400円、
クレームショコラ・450円 、あまおうタルト・450円 、苺のショートケーキ・525円。
セットドリンク・300円 とともに。
銀座のドンピエールグループが手がける店だけあって、生地やクリームなど中々の味。
中でも気に入ったのは、バレンタインシーズン限定で出されたクレームショコラ。
上に乗せられたベリーをチョコと一緒にいただくと、その酸味が上品さを演出・・・。
他にも食べてみたいケーキがいくつもあるので、いつか再訪せねば。
コメント
コメント一覧 (4)
スイーツの鮮やかな色は習志野さんの素晴らしい写真にぴったりの素材ですね!
実に鮮やかです!
コメントありがとうございます。
>〜ぴったりの素材ですね!実に鮮やかです!
いつもお褒め下さり、ありがとうございます!
「フルータス」の素敵なパフェを、肉眼で見た感じに出来るだけ近づけています。
でも本物は写真の五割り増しで美しいですよ(笑)。
でも、「ペリニィヨン」なら普通に行けます!!
今度、行ってみようっと!!
追伸
またまた、素晴らしい写真に見惚れてしまいます。
自分のブログに、デジカメを購入した経緯を習志さんのおかげだと勝手に書いちゃいましたが、
ダメなら削除しますのでご連絡ください。
ブル
コメントありがとうございます。
「フルータス」も「ペリニィヨン」も門仲でオススメの店なので
機会があれば是非どうぞ。
>自分のブログに、デジカメを購入した経緯を〜
いえいえ、全く問題ありませんよ。むしろ光栄です!