大阪旅行記はお休みして、久々に築地の記事を。
GW最終日であった5月6日(火)は祝日なのに開市日。
半値市まで開催されてまして、築地は朝から凄い混雑ぶり。
午前9時頃に場内を回ってみるも、待たずに入れるのは「 ふぢの 」だけでした。
ちょうどいい機会だと考えて、この度初訪問することに。
築地では珍しく券売機が導入されてます。
初めてだったので基本のラーメンにするつもりでしたが
左上に貼られた ねぎ豚冷やし の文字を発見。
つきじろうさんのblogリンク先の 人生旅もかき捨て で
昨年紹介されたのを読んで、一度食べたいと思っていたのです。
その記事は こちら
というわけで注文したのは ねぎ豚冷やし・850円。
こんもりと盛られた麺に、豚キムチ風にピリ辛に味付けされた
チャーシューや長ネギ、キュウリがガサッ!と盛られ
てっぺんにゆで卵がちょこんと乗せられます。
大盛にしなくてもかなりのボリュームですね!
麺はごく一般的な中太の中華麺ですが、冷水でしめることにより強いコシが。
ベースに冷し中華のタレを使ってますが、酸味がほとんどなくて食べやすいです。
そのまま麺をすするも良し! チャーシューや長ネギと一緒に食うも良し!
終盤にちょいとカラシをつけてみると、後味がよりさっぱりと・・・。
気が付けば、皿の上にはわずかにタレを残すのみ(笑)。
・・・これいいなぁ。
この日の朝は肌寒かったので、冷し系のメニューを頼んだのは私だけだったけど
頼んで悔い無し! 食べて悔い無し!
私が店を出るときにはこちらも満席となり、数名の待ちが出ておりました。
次にお邪魔するときは、腹を空かせて半チャンラーメンを食べてみよう。
コメント
コメント一覧 (4)
ふつうにイメージする「チャーシュー冷やし中華」ではなく、キムチ風味など
一味ちがう感じですね。
・・・って、すみません。大福@宮崎様のブログは魅力的な記事が多いのですけど
更新頻度が速くて、うっかり見逃してることも多いようで(汗
この夏、ワタシもぜひ追っかけます・・・♪
コメントありがとうございます。
>一味ちがう感じですね。
そうなんですよ。私は冷し中華特有の強い酸味がちょっと苦手なんですが
このタレはコクがあるのにピリ辛の優しい味わいで、とても気に入りました。
太陽がアスファルトを容赦なく照りつける頃に是非お試しを。
>大福@宮崎様のブログ
>更新頻度が速くて、うっかり見逃してることも多いようで(汗
大福ちゃんの写真が楽しみでいつも拝見しているのですが
グルメ情報も大変興味深いです。
私と師匠は仲間内の中でも更新頻度は高くない方ですよね。(^^;
つたない愚Blogを文中にリンクしたいいただいた上にコメントにも登場させていただき恐縮です。
皆様の丁寧な内容には全く及ばない恥ずかしいものですが、これを機にどうぞよろしくお願いいたします。
『ふぢの』さんも、この頃ご無沙汰しているのですが、一人で行く上に大食漢でもないので、
なかなかメニューの消化に手間取っております。
今日は、家人3人で『長生庵』に行って来ました。
ハンドルネームは、大福@宮崎としてたのですが、どうも宮崎県在住と思われることも多いようなので、
宮崎@大福に替えてみました(あまり変わりないようにも思えるのですが・・・)。
愛犬・大福にも興味を持っていただき嬉しい限りです。
改めて今後ともよろしくお願いいたします。それと、勝手ながらリンク貼らせていただいてます。
コメントありがとうございます。
そちらからのリンクありがとうございます。
こちらこそ勝手に記事内リンクして申し訳ございません。
「ふぢの」などの築地の飲食店や、その他のエリアの食レポを
いつも興味深く拝見しております。
>今日は、家人3人で『長生庵』に行って来ました。
記事を拝見しました。
「長生庵」は私も大好きな店でして、同じく本日お邪魔してきました。
蕎麦はもちろん、あそこは天ぷらの味もいいですよね。
>愛犬・大福にも興味を持っていただき嬉しい限りです。
大福ちゃんのファンなんですよね。(^^;
宮崎さんが撮られる大福ちゃんの躍動感あふれる写真がとても好きです。
「ふぢの」に再訪するときは、またそちらを参考にさせていただきます!
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。