「鳥藤分店」でラーメンを食べた後は
「Re-Fish食堂」からリニューアルして生まれた「にっぽん漁港食堂」へ。
店内には300円均一の小鉢が用意されてます。
でもディスプレイのせいか、なんとなく手を出しづらい。
目線よりかなり低い位置に置かれてるからでしょうか?
メインメニューは豊富ですね。
ラーメンを食べた直後だったので、今回は軽めにいただくことに。
最初に頼んだのは 明石蛸コロッケ・400円。
「Re-Fish食堂」の頃にもありまして、私が特に気に入った一品。
小振りのコロッケには食感のよいタコがゴロゴロ入ってます。
使われるジャガイモがネットリとして、甘みが強いのが特長。
続いて刺身を。 店主おまかせ贅沢盛・1500円〜。
内容は左からアオヤギの炙り、ワラサ、コチ、スズキ、鰹のタタキ。
アオヤギはネギとともに細かく刻み、香ばしく炙られています。
これいいなぁ。意外とクセがありませんね。
炙ることでアオヤギの風味がよりクリアに。
同行してくれた友人によると、お酒に最高に合うとか。
ワラサも脂のノリがバッチリ!
コチやスズキも程よく熟成されて美味い・・・。
鰹だけは火が通り過ぎだったかな?
この魚の質と量で1500円ってのは、正直お得だと思います。
もう一品揚げ物を。 天草の鱧フライ・900円。
まだ身に厚みこそないけれど、鱧独特の弾力はしっかり。
パリッと揚げられた衣の食感も心地よく、好印象・・・。
夏に向けてさらに美味しくなるでしょうね。
まだまだ気になるメニューがたくさんあるので、再訪必至です!
先月末にいかれたつきじろうさんの記事は こちら
アジフライに強烈にそそられます・・・。
コメント
コメント一覧 (2)
リニューアルオープンの当店、相変わらずハデハデしさは無いですが
「おい、ちょっと面白そうなのがあるぞ!?」ってなアンテナに反応する
お宝さがしのような期待が持てる空間かなと。
地域色豊かな珍しい魚食メニューを、つまみ食い感覚でお酒も一緒に楽しめる
という趣向は個人的に非常に嬉しいポイントですねー。
まだ看板とか小鉢のショーケースとか、間に合わせっぽい雰囲気では
ありますが、これからもぜひ立ち寄って覗いてみたいお店です☆
P.S. 「磯野家」 のニラそば、そうでした。ご一緒しましたよねぇ(滝汗
コメントありがとうございます。
>おい、ちょっと面白そうなのがあるぞ!?
>地域色豊かな珍しい魚食メニューを、つまみ食い感覚でお酒も一緒に楽しめる
そうなんですよね。
築地の店でも滅多に食べられない魚を、様々な料理法で楽しめるのは
大きな強みですよね。
後はその魅力の見せ方と、雰囲気作りですかね。
新しいスタッフが慣れてくれば、味も出てくるのではないでしょうか。
>「磯野家」 のニラそば、そうでした。ご一緒しましたよねぇ(滝汗
お気になさらず!
私も最近物覚えが悪くて・・・。(^^;