記念すべき500回目の記事は「 寿司大 」です。
特に変わったことはせず
今回もいただいたものの写真を淡々とのせていきます。
前回の訪問は2月(記事は こちら)なので、半年振りの訪問となります。
学生が夏休み中なので、いつもより早めに到着。
その甲斐があって、無事に一巡目に入店出来ました。
まずはツマミを一品。 小肌巻 をお願いしました。
夏の小肌は旨味が増してますな。
大葉とゴマの薫り、食感もなんとも言えず・・・。
昌さんみたいにガリを入れてもらうのを忘れました。
入店した全員にサービスされる玉子焼きは
昌さん仕様の半分に切られた姿での登場。
早く冷めてくれるし、食べやすいんですよね。
さぁ、握りをお願いしましょう。
一貫目は待ちに待った 新子 です!
四枚付けでした。
幼魚の持つ淡く儚げな旨味と、爽やかな薫り。
この美味しさが解るようになったらオトナです(笑)。
私の夏の一番の楽しみと言っても過言ではありません。
続いて 小肌 を握りでも。
新子の美味い時期は、親である小肌も美味いんですよ!
力強い旨味に圧倒されます。
お次は 白いか。
鰯 はまずまずの脂のノリ。
8月も中旬となった今頃は、さらに脂がのって旨くなってることでしょう。
旬を外れてるはずの 春子鯛 も身が厚く意外とよかった。
たとえ旬でなくてもいい魚が入るのが、築地の嬉しいところ。
個人的には口にスッと納まる小振りの鯛の方が好みですが。
久々に 中トロ も一貫。
夏はマグロの美味しくない時期と言われますが
こちらは基本的にマグロは冷凍モノなので問題無し。
解凍が上手くされれば、味にほとんど遜色がありません。
品質が安定してる分、生のマグロよりも使い易いなんて話も聞きますね。
マグロよりも好きな鯖も忘れずに!
小柴のごま鯖。
真冬の真鯖には敵いませんが、夏にこんなに旨い鯖が食えることに
感動すらおぼえます。
最後の一貫に選んだのは 三重のトコブシ。
アワビなど他の貝の食感に似ていながらも
やはり違う個性を持った独特の弾力。
ワタの豊かな甘みとほのかな苦味も魅力です。
久々に おまかせセット を食べてみたくなりました。
なんとか600回目の記事を書くまでには再訪したいです。
コメント
コメント一覧 (8)
歴史ですね!
何時も座るとこが決まってるんですか?(ネタ札の下)込み合えばそうもいきませんか。
どうしても好みの物の写真が凄く感動です(笑)
新子の画がいいなあ、アングル工夫しましたね。
小肌は手綱になってるんでしょうかね?職人さんの腕前披露ですね。
トコブシを一口で・・・・贅沢気分しませんか?(えへへ・・)
コメントありがとうございます。
記念の記事にどなたからもコメントをいただけないのは
寂しいので、本当に救われました。
>築地500回ですか!歴史ですね!
長くやってることだけが取り柄のブログですが
築地の記事だけでもこんなに続くとは思えませんでした(笑)。
>新子の画がいいなあ、アングル工夫しましたね。
新子って寄りすぎるとちょっと見た目が微妙だし
遠くからだと判りにくいので、距離感をつかむのが難しいんですよね。
理想は皮の斑点がギリギリ見えるか、見えないかぐらいでしょうか?(笑)。
>トコブシを一口で・・・・贅沢気分しませんか?
はい、とても贅沢な気分にひたれます。
これは女性にも恥ずかしがらずに大口を開けて
一口で食べていただきたい一貫でございます。
私のコメントがお役に立って幸いでした。
渾身の記事を出されたブロガーさんにたいする読者の責務(大袈裟ですね)というようにも感じています。
勿論 感動を覚えたときには必ずと心がけていますので、反面、(失礼ですが) 好まぬテーマでは読み逃げしてます。
申し訳ありません(無礼者とお笑いください)
コメントありがとうございます。
>感動を覚えたときには必ずと心がけています
>好まぬテーマでは読み逃げしてます。
>申し訳ありません(無礼者とお笑いください)
無礼者なんてとんでもない。
毎月たくさんのコメント感謝いたします!
正直、感動を与えられるほどのブログではありませんが
今後もマイペースで続けていけたらと考えております。
習志野さんのブログがきっかけで築地通いが格段に楽しくなりました(^^)
このごろ、たまに出没してはフォーシーズンで皆さんの会話に混ぜてもらってます。
これが本当に楽しい!平日の朝は調整がきくので「加藤」いきましょうね。
毎回たくさん写真をとって、アングルも工夫して、とっても大変だと思いますが
やはりブログは良い写真がなるべくあった方が良いですね。
僕は文字ばっか書いちゃってるので参考にいたします(^^ ;)
近々、友人と孤独のグルメのお店を訪問する予定です。
良いお店やお土産はシェアして美味しい毎日にしましょう!
これからもブログ楽しみにしてます。
最近は行列の壁に跳ね返されてます(^^;
もっとも仕事がちょいと忙しくて、ちょうどいい時間に終わらないんですけどね。
新子があるうちに行きたいなあって思ってます(^^)
コメントありがとうございます。
>習志野さんのブログがきっかけで築地通いが格段に楽しくなりました(^^)
大変光栄です。「寿司大」にもいつかご一緒できるといいですね。
>このごろ、たまに出没してはフォーシーズンで皆さんの会話に混ぜてもらってます。
それはよかった。築地を愛する方々が集まる店ですからね。
私もあそこで情報交換することが多いです。
>近々、友人と孤独のグルメのお店を訪問する予定です。
おおっ!どちらの店でしょうか?
記事を楽しみにしてますよ!
コメントありがとうございます。
>最近は行列の壁に跳ね返されてます(^^;
ただでさえ行列の長い店ですが、夏休みなのでさらに混雑してるようですね。
秋に入ったら比較的待たずに入れるかも!?
>新子があるうちに行きたいなあって思ってます(^^)
私ももう一度新子を食べたいけれど、今夏はもう無理かな〜。
でも生いくらは絶対に食べに行きますよ!