昨年の夏に訪れた船橋の「 将泰庵 」。
記事は こちら
週末にその「将泰庵」の支店
「 将泰庵 〜HANARE〜 」でランチをしてきました。
本店よりも駅に近いので利用しやすいですね。
人気があるので予約をオススメします。
ランチのメニューはこんな感じ。
本店よりも広くて席数が多く、ゆったりと座れます。
焼肉屋なので焼いて肉を食べたいところですが
今回はちょっと時間がなかったので、丼を頼むことに。
私は 和牛炙り鉄火丼・1400円。
ツレは 和牛なめろう御膳・1400円 を。
最初に前菜とサラダが。
いい肉を使ってるのか、そぼろがやけに旨い。
前菜を食べ終えた頃に、和牛炙り鉄火丼が運ばれてきました。
酢飯の上に軽く炙られた赤身肉。
他には大葉、ネギ、ワサビ、ガリ、沢庵。
見た目はマグロの鉄火丼に似てますね。
赤身肉をくるくると巻いて、お好みで醤油をつけていただきます。
・・・美味い! いい赤身肉です。
でも良質な和牛肉を使っているとはいえ
値段を考えると肉が薄すぎるような・・・。 (^^;
あと個人的な感想ですが、酢飯ではない方が好みかな。
ツレのなめろう御膳も丼での登場。
一見ハンバーグが乗ってるようですが、火が入ってるのは表面だけ。
赤身肉のたたきの表面だけを長めに炙り、味噌で味付けがされてる様子。
ちょっと味見させてもらいましたが
味付けが濃くて、せっかくの和牛肉の邪魔をしてるかな?
こちらはお好みで和風ダシと薬味をかけて
お茶漬けにして食べることも出来ます。
赤身肉にほんのりと火が入ると同時に
ダシのおかげで味付けの濃さが中和されて、あっさりと。
コレはいい!お茶漬けは気に入りました。
正直最初からお茶漬けで食べてもいいぐらい(笑)。
夜のメニューも気になるところ。
〆にはタンカレーなんかいいですね。
コメント