01

そこそこ安い&そこそこ美味しい店を地元で探すのが
最近のマイブーム(死語?)でして。

先月中旬に試しに訪問してみたのは
船橋北口の裏路地にある「 いっきゅう 」という居酒屋。

船橋で手広く展開している居酒屋グループの一つです。

02

この夜のメニューはこんな感じ。
気になったものから注文してみます。

03

私が飲み物に選んだのは ジンジャーエール・330円。
ツレは 角ハイ(ゆず)・430円 を。

料理は 煮込み(玉子入り)・480円 からいただきます。

04

しっかり煮込んであって、モツはちょうどいいやわらかさ。
臭みは無く、味付けは思ったよりもあっさり。
あまり脂っこくないのが好印象。

05

名物 赤の三点盛・1200円。
本マグロ(左奥)、馬刺し(左手前)、鯨刺し(右)を
それぞれ違った薬味でいただきます。

マグロと馬肉は凡庸。鯨がそこそこかな。

06

ゆでほたるいか酢味噌・530円。 ホタルイカの鮮度はまずまず。
ワタの甘さが魅力で、酢味噌の酸味に負けてません。

07

こちらはぐるなびのクーポン提示でもらえる築地素材の一品。

・・・築地素材でなんで鰻?(笑)
大陸産の鰻だと思うけど、身がやわらかくて悪くない。

08

大皿まぐろかま焼・880円。
出てきたときに しまった! と思いました。

これはデカ過ぎる・・・。

09

巨大なメバチマグロのカマが、オーブンでじっくり焼いてあります。
表面はこんがりと焼け、身はジューシー!

とろろ昆布が挟んであるのが面白い。
ポン酢でいただくとさっぱりとします。

美味しいけど二人で食べるにはボリュームがあり過ぎて
後半はやや苦痛・・・。
これは3、4人で食べるべきだった。 (-o-;

10

あと何品か頼むつもりでしたが、カマ焼で満腹になったので
今回はこれにてお勘定。

普段使いに最適な、そこそこ安い&そこそこ美味しい店かどうか
判断するにはまだ難しいところ。
試したいメニューが残っているので、また来ようと思います。

11

最後に記事とは全く関係の無い写真を一枚・・・。

※ 新しくなったグリコの看板を見るために
ちょっと大阪まで行って来ます。