どうしても稚鮎が食べたくなって、平日朝に築地にやって来ました。
「天房」と迷ったけど、訪れたのは「 長生庵 」。
稚鮎とアスパラの天ぷらなんて、素敵な組み合わせですね。
ところが入店して注文するも、稚鮎の入荷がないそうで・・・。
井之頭五郎風に言えば
『 がーんだな…出鼻をくじかれた 』 ってとこでしょうか(笑)。
てことでレギュラーメニューから
付けかき揚げせいろそば・1150円 を。
ツレは まぐろ漬け丼セット・1050円 を注文。
蕎麦が運ばれて思ったのは
かき揚げを別盛にしてもらえばよかったということ。
サクサクの食感が失われてしまいますからね。 (^^;
車海老、玉ねぎ、茄子、三つ葉が入ったかき揚げ。
ツユに浸って、しんなりしたかき揚げもまた乙なもの。
かき揚げから出た油のコクが、ツユに旨味を足してくれます。
しかしかき揚げを丸ごと入れてしまうと
鰹出汁がしっかりきいた自慢のツユの味が
ぼやけ過ぎてしまうのも難点の一つ。
かき揚げを別盛にしてもらって、半分はそのまま
もう半分をツユに入れて食べるのが賢い食べ方ですな。
ツレの頼んだまぐろ漬け丼。
私もこちらで5年前にいただきました(記事は こちら)が
その時はもっとマグロに旨味があって、食感も良かったような。
マグロは部位の当たり外れもありますし、これは仕方のないところかも。
今回は私が注文の仕方を間違えたせいで、微妙な感想となりました。
稚鮎がある時期に再訪しないと・・・。
築地には先週末にも行ってましたので、写真を何枚か。
定番の「河岸頭」では、定番の刺盛を。
イシナギという初めて知った魚のカブト煮も。
迫力ありますね〜。脂がのって美味でした。
一丁目に「白檀」という雰囲気のよいカフェがあることを知ったのが
この日の最大の収穫でした。
コメント
コメント一覧 (2)
自分も今年は長生庵さんでいただこうとちょろちょろ通りかかってはいるんですが、なかなか出会えません。
復活を見かけたらお知らせいたしますね。
白檀さん、蜂の子の向かいのお店ですよね?こんな感じなんですね〜。シャレオツ!
ペリカンのパンのトースト(品切れ中)とかこだわっていそうで興味津々なんですが、
14:00オープンというのが猫村にはハードルが高く、いまだ行けずにいます。。。
うらやましいです!
コメントありがとうございます。
>稚鮎
>復活を見かけたらお知らせいたしますね。
よろしくお願いします〜!
先に「天房」でいただいて来ますかね。
>白檀さん、蜂の子の向かいのお店ですよね?
>興味津々なんです
そうですね。「魚竹」のすぐ近くです。
私も今回はドリンクだけでしたが
次回はトーストかケーキをいただいてみようかと。
とても素敵な店なので、猫村さんも気に入られると思いますよ。