01

以前の記事でも書きましたが
近場でそこそこ安くて、そこそこ美味しい店を探しております。

GWのある一日に、ここはどうだろうとやって来たのは
地元船橋にある「 大衆酒場 増やま 」。

船橋の人気の大衆酒場「 一平 」で働かれていた方が
独立して出した店だとか。

02

店内は「一平」と同じくカウンター席のみで
壁にはお品書きがところ狭しと貼られております。

昼過ぎにも関わらず、店内はほぼ満席!
GWなのに・・・って、私達も人のこと言えないか(笑)。

03

さてまずは飲み物を頼んで乾杯を。
私は ウーロン茶・100円 、ツレは 酎ハイ・250円 を。

04

とりあえず刺身からいただいてみますか。
GWなので鮮度には期待できませんが イワシ酢〆・300円 を。

脂のノリはそこそこでしたが、鬼のように酢が利いてて
これはちょっといただけなかったかな。 (^^;

05

刺身をもう一品。 かつをたたき・400円。
スモークされた鰹は臭みもなく、肉厚でモッチリ。
旨味と穏やかな酸味のバランスがよくて、好印象。

06

お次は揚物を。 いかなんこつ唐揚・250円。
少し衣に野暮ったいところがあるけど
揚げたて熱々で、中々イケます。

07

大衆酒場の顔的メニューといえば煮込みと肉豆腐。
今回は 肉豆腐・200円 の方を。

豆腐がデカいのは「一平」譲り。
味がしっかりしみてるのも本家同様。
ただ臭みも結構出ちゃってますね・・・。

08

最後は キスの天ぷら・250円 でしめることに。
厚めの衣ですが、ふんわりと揚がってます。

キスの身は淡白だけどしっかり旨味が感じられ
天つゆを使わなくてもいい味してました。

二人で色々食べても1750円・・・。安い!
個人的には天ぷらが悪くない味だったので
仕事帰りにちょっと天ぷらをつまみたくなったら
再訪しようと思います。