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休日に地元でランチを食べようとやって来たのは
船橋で人気のタイ料理屋「 アユタヤ 」。

駅からそこそこ距離があるビルの三階にも関わらず
座席の八割が埋まるという盛況ぶりでした。

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ランチメニューはこちら。

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私が頼んだのは パットタイ(タイ式焼きビーフン)・870円。
ツレは ゲーンキョウワーン(鶏肉と茄子の緑カレー)・870円 を。

鶏ダシのスープと野菜サラダ、カボチャのデザートが付いてきました。

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焼きビーフンの具には豚肉や海老、ニラ、モヤシ。
油分は控え目であっさりした味付けなのが好印象。

シャキシャキのモヤシが特に気に入りました。

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ビーフンがやけに短いのが、ちょっと気になる(笑)。

唐辛子やナンプラーを使った調味料がいくつかありまして
中盤からはそれを使って、好みの味にカスタマイズ。

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ツレのグリーンカレーはもちろんココナッツベース。
ナスや鶏肉がゴロゴロ入ってます。

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私も少しいただきました。
最初は甘いと感じますが、後からジワジワと辛さがやって来ます。
この辛さが実に心地よい・・・。

本格的でオーソドックスなスタイルのタイ料理を
久々に楽しめました。
いつか夜にも訪れたいです。