今年6月に錦糸町に誕生した南インド料理店「 ヴェヌス 」。
既にカレー通の間で評判となっておりまして
先月下旬、私もランチで初訪問を。
ちょっと遅めに13時半頃にうかがうと、席の埋まりは半分ほど。
光の差し込む気持ちよい席に座ることが出来ました。
ランチはビュッフェスタイルで、価格は1000円。
日替わりのカレーが4種類とナン、ライス、サラダ、デザート。
ライスは日本米で、コンディションがイマイチに見えたので
今回はナンだけをいただくことに。
皿が汚らしくならないように、細心の注意をはらって盛り付けを(笑)。
ジャガイモ、ナス、グリンピースのクルマ。
スパイスの香りはマイルドで、野菜の旨味がじんわりと。
ケララエッグカレーと、モヤシとオクラのクートゥ。
エッグカレーは辛さと酸味が絶妙のバランスで
刺激がノドに鋭角に刺さってくる感じ。これ好きだなぁ(笑)。
クートゥはそれとは逆に、豆の優しい甘みが感じられて
素朴さがなんともたまらない・・・。
同じ野菜のカレーでも、クルマとは違った美味しさですね。
そしてどちらも後からじわじわと辛さがやって来ます。
マドラスチキンカレーもスパイシーですが
チキンの油分もあるせいか、そこまで辛くありません。
ブロイラーですけど、やわらかく仕上がってます。
セルフなので、つい欲張って盛り過ぎてしまいました(笑)。
お代わり出来るので、少量ずつ取ればよかった。
サラダは普通の生野菜サラダでした。
ナンは少なくなると、温かいものが補充されますので
それを狙って食べるのをオススメいたします。
やっぱりナンは冷えると美味しさが半減しますからね。 (^^;
カレーの後はデザートを。
この日はタピオカ入りのパヤサムでした。
ビュッフェでもカレーはすぐに補充されるので
作り置き感があまりなく、香りもとんでないのが嬉しい。
でもシェフの本領が発揮されるのは夜でしょうね。
今度は夜にお邪魔せねば!
コメント
コメント一覧 (2)
今は積極的に食べ歩きしてないし、食べたところでレポしてませんからね。
機会を見て、夜に行ってみます。
>ケララエッグカレーと、モヤシとオクラのクートゥ
ケララ州出身の方なんですかね?
>マドラスチキンカレー
それとも、タミル・ナードゥ州出身?
情報あります?
コメントありがとうございます。
>情報あります?
私も詳しく知らないのですが、こちらのオーナーは
以前「ダルマサーガラ」でシェフを務めておられたそうですよ。