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先月上旬、とある店で食事を済ませた帰り道に
鰯料理の「ふなっ子」に寄りました。

旬の鰯をちょっと食べたくなりまして。 (^^;

7月に記事を二度あげてます。 こちらこちら
そこで紹介していないものは食べてないので
新たに記事にする必要も無かったのですが
お蔵入りさせるのも勿体無いので
久々に『 独り言 』のカテゴリを使って更新することに。

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まずは看板メニューの 鰯の刺身 から。
脂がいい具合にのってますね〜。

このくらい脂がのるのは、今月中旬ぐらいまでかな?
夏の終わりとともに鰯の旬も終わります。

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この日の 刺身五点盛り は
小肌、スズキ、スルメイカ、鰹、秋刀魚。

旬のスルメも甘くて美味!
まだ旬には早い時期でしたが、鰹も秋刀魚も中々の脂のノリ。
どちらもこれからが楽しみですな。

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〆は なめろう です。
梅酢でさっぱりといただきます。

この日はちょっと味噌の甘みが強かったかな?
鰯の風味の邪魔になってしまうので
個人的にはもう少し味付けが穏やかな方が好み。

鰯の旬はまもなく終わりですが、
こちらでは鰯以外の魚も楽しめるので
秋と冬にも定期的にお邪魔したいです。