今夏はカキ氷を食べていなかった私。
暑さが残るうちに、一度は食べておきたいと思い
千葉で評判の「 茶寮 煉 」という甘味処へ。
ここではあんみつや和食弁当も食べられますが
特に夏に人気なのが、カキ氷。
週末の15時に訪れると、店内満席。
中に入るまで10分ほど待つことになりました。
私が注文したのは 生ぶどうヨーグルトみるく氷・950円。
シロップは自家製で、信州の巨峰を皮ごと使ってます。
別添えでもそのシロップとヨーグルトミルクが付きます。
まずはシロップのかかっていない氷だけを一口。
・・・ふわっとした軽い食感で、削り方は中々ですね。
ツレは 黒蜜きなこソフトクリーム氷・670円 を。
こちらにも別添えで、たっぷりの黒蜜が。
別添えのシロップとヨーグルトミルクを
一気にかけていただきます!
巨峰の自然な甘みと、ほのかな酸味がいいですね。
ヨーグルトミルクもサラリとして重くなく
シロップと合わさっても、しつこさを感じさせないのは好印象。
ツレの黒蜜きなこは想像通りの味かな。
氷が溶けた後のジャリジャリした食感は、評価が分かれそう。
氷の削り方も悪くないですが
「ひみつ堂」(記事は こちら)のような
天然氷の口どけや後味の素晴らしさを知ってしまうと
どうしても物足りなさを感じてしまいます。
カキ氷に関しては、私の中のハードルは
かなり上がってしまったようです。
それは幸せなのか、不幸なのか・・・?
天然氷の凄さを、改めて知ることになった週末でした。
コメント
コメント一覧 (2)
もうご存知かと思いますが、自分は知らなかったので、人造氷と天然氷の違いを調べました。
時間をかけ凍った天然氷と、短時間に凍った人造氷では、氷の結晶の大きさが異なるんですね。
口溶けの差は、その辺なのでしょう。
ひみつ堂行ってみたいですね。
その一方で、行列に並ぶの嫌いなんですけど。
コメントありがとうございます。先ほど旅先より戻りました!
>人造氷と天然氷の違い
口どけの違いの他に、香りも違うとか!
あと氷を削るときの温度や、削り歯の大きさ&あてる角度で
味がガラリと変わるそうですよ。
>ひみつ堂行ってみたいですね。
是非行かれてください!
天然氷とそれ以外の氷との味の違いは、一口食べただけで判られると思います。
これから気温が下がってくると、行列も減ってグッと並ぶ時間が減りますよ。
カキ氷をこよなく愛する方々にとっては、秋以降がカキ氷の旬なんて話も(笑)。