先月中旬、浅草橋の隠れた名店「 グラシア 」に再訪を。
前回の訪問記事は こちら
カウンター席に並んで座り、私は ジンジャーエール・300円。
ツレは すだちサワー・500円 を。
ちなみにこの日、テーブル席には築地を愛する仲間達が!
一品目に注文したのは さつま地鶏刺身・980円。
鹿児島では鶏肉を刺身で食べるんですよ。
私もいた頃はよく食べてました。
もも肉や胸肉、レバーなど大変新鮮で、臭みなど皆無。
肉の味わいが濃く、香りが豊か。
脂がしつこくないのは地鶏ならでは。
続いて トマトとアボカドサラダ・480円。
まろやかなアボカドと爽やかなトマトが相性良し。
見事な大きさの 岩かき・980円 も。
三重県的矢の岩牡蠣は肉厚で、旨味がギュッと詰まってます。
ここの名物は、国産の銘柄豚のリブロースを使ったトンテキ。
今回はその ポークソテー・1280円 ver.を。
甘辛いトンテキも好きだけど
バター醤油が薫るポークソテーも実にイイ!
お次はなんとインドカレー。
マトンカレー&レンズ豆とコーンのスープ&バターライス・980円。
前回いただいたキーマカレーも
専門店に負けないクオリティの高さでしたが
このインドカレーも素晴らしい!
マトンカレーはスパイスが複雑にきいて
豆のカレーはじんわりと優しい旨味が。
こちらのご主人の引き出しの多さには驚かされます。
鶏肉や豚肉にいい素材を使われますが、牛肉にもこだわりが。
仙台牛A5霜降りロースト黄身包み・680円。
レアに焼かれた仙台牛は上質な脂がサラリと溶け
卵黄のコクが旨味をさらに上乗せ・・・!
今回の訪問で一番印象に残ったのはコレかな。
これもまた素材の良さがストレートに伝わってきます。
こちらに来たら、ラーメンを食べないと帰れません。
〆のさつま地鶏と魚介のかけラーメン・600円。
これも素晴らしかった!
吟味された素材を惜しみなく使ったスープの旨さは
専門店が裸足で逃げ出すレベル。
かけラーメンではありますが、このスープには
かなりの原価がかかっていることが想像出来ます。
麺は細麺でパツパツの歯ざわりが心地よく
小麦の香りもしっかりと。
二度目の訪問も満足させていただきました。
この日テーブル席で、おまかせ料理を堪能された
そうさんの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (6)
よほど自信があるんでしょうね。
居酒屋風でありながら、ただものじゃない感のある食材を面白く調理してますね。
行ってみたいです。
でもレポートしないからなぁ・・・
その節は後ろで失礼しました。
特にカレーとラーメンが気に入って通ってますがそれ以外も毎回楽しませてもらってます。
黄身包みは4周年サービスメニューからレギュラー入りした印象ですが評判が良かったんだと思います。
私もそれ以後美味しくいただいてますし(笑)
これから食材が充実する季節なので更に楽しみ・・。
お店の発信、見逃さないように気をつけないと(笑)
コメントありがとうございます。
>居酒屋風でありながら、ただものじゃない感のある食材を面白く調理してますね。
素材の良さの邪魔をしない料理法や味付けで、好感が持てます。
ただトンテキだけはご飯に合う濃い目の味付けですかねぇ(笑)。
>行ってみたいです。
>でもレポートしないからなぁ・・・
私としては、魔神さんによるこちらのレポを読んでみたいですね〜。(^^;
コメントありがとうございます。
>その節は後ろで失礼しました。
こちらでは頼んでないものが、たくさんテーブルに置かれてて
大変羨ましかったですよ(笑)。
>特にカレーとラーメンが気に入って通ってますが〜
わかります。こちらのラーメンとカレーはあるときは必ず食べたいですね。
>これから食材が充実する季節なので更に楽しみ・・。
>お店の発信、見逃さないように気をつけないと(笑)
秋が深まるにつれて、美味しいものがどんどん登場しますよね。
私も店のツイッターを、毎日チェックしておかねば!
先週、築地へ行きまして、天房さんへ行きました。
なんだか、前に食べた時と変わっていて、ボリュームも少なくなって、エビも硬くて…。
作る方、変わったのですかね⁇
気をとり直して、念願のフォーシーズンさんへと向かったら、なんと臨時休業。
がっくりきて、足を引きずりながら、長生庵さんでカレーそばを食べてきました。
美味しいおそばでした。
めったに行けない平日に行ったのですが、寿司大さんはとんでもない行列で、
米花さんは、常連さんじゃないと入れない雰囲気で、お店の中を覗いて帰ってきました。
しかし、フォーシーズンさん食べてみたかったなあ〜。残念です。
コメントありがとうございます。
>なんだか、前に食べた時と変わっていて〜
>作る方、変わったのですかね
そうでしたか。作られる方は変わらないと思いますけどね。
天ぷらって秒単位で味が変わってしまうので、今回はブレだったのかも?
時間を置いて、また試してみてください。
>フォーシーズンさんへと向かったら、なんと臨時休業。
>長生庵さんでカレーそばを食べてきました。美味しいおそばでした。
>フォーシーズンさん食べてみたかったなあ〜。残念です。
「長生庵」のカレーそばとは通な注文ですね。
「フォーシーズン」の臨休は残念でしたが、あそこのスパは絶品なので
またトライしてみてください!
私のオススメは、ナポリタンと和風スパです。
>めったに行けない平日に行ったのですが〜
お目当ての店に行けなくて残念でしたね。
「寿司大」は私ももうずっと行けてません・・・。
平日でも朝の3時から並ぶ必要があるみたいです。(^^;